Спортивное питание во все времена было горячей темой для дискуссии. Противников у него ровно столько же, сколько и сторонников. Отношение к любым БАДам в нашем обществе неоднозначное, одни считают их отличной альтернативой лекарственным препаратам, другие – напрасной тратой денег. БАДы для спортсменов не исключение. В этой статье я расскажу, что правда, а что миф в мире спортивного питания.

 Своим клиентам я рекомендую употреблять биологически активные добавки (БАДы) и объясню почему. В молодом возрасте природа дает нам все – необходимые питательные вещества, хороший гормональный фон. Молодой организм практически ни в чем не нуждается, получая все необходимое из пищи, которую употребляет. Но, к сожалению, с возрастом, примерно к 25 годам, обменные процессы замедляются, и организмом усваивается из пищи все меньше и меньше питательных веществ – макро- и микронутриентов (минералов и витаминов). К тому же современные продукты питания содержат гораздо меньше полезных веществ, чем несколько десятилетий назад. Недостаток минералов и витаминов негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии. Независимо от того, занимается человек спортом или нет, ему необходимы дополнительные источники питательных веществ, если он несет значительную эмоциональную нагрузку в течение дня. Хорошие помощники в этой ситуации – БАДы.

Большинство людей ошибочно полагают, что спортивные БАДы и стероидные препараты – одно и то же. Это неверно, БАДы и стероиды – два абсолютно разных понятия. Например, если на протеине написано: «улучшает анаболический обмен», вовсе не значит, что это анаболик. Анаболизм – это обмен веществ, и прием данной биодобавки просто помогает улучшить этот процесс. Многие спортсмены действительно увлекаются стероидными препаратами. Но здесь нужно четко понимать разницу между профессиональным спортсменом и человеком, занимающимся фитнесом или физкультурой. Спортсмены принимают стероиды в силу своей профессии, это их работа, их деньги. Стероиды – это синтетический гормон, который спортсмены вводят себе в целях улучшения тех или иных физических параметров, искусственно изменяя гормональный фон. В магазинах спортивного питания стероидов нет, их можно купить в аптеках, притом только в лечебных целях. То, что рекомендуют персональные тренеры своим клиентам, занимающимся фитнесом, – это добавки органического происхождения, включающие различные травы или вытяжки из овощей и фруктов. Они натуральны и полезны для организма. Однако стоит помнить, что в состав любых добавок может входить компонент, способный вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Аллергия может возникнуть даже на витамин С. Поэтому на упаковках БАДов написано о том, что рекомендуется согласовать их прием с врачом. Современные врачи адекватно относятся к применению БАДов, понимая, что при повышенных нагрузках организму нужна подпитка. На основании лабораторных анализов врач легко определит, в каких минералах и витаминах вы нуждаетесь, а тренер, исходя из заключения терапевта, подберет для вас необходимые биодобавки.

Большая ошибка, когда человек, занимающийся фитнесом, начинает прием аминокислот, жиросжигателей, гейнеров самостоятельно, опираясь на рекомендации друзей, поскольку каждая добавка рассчитана на определенныйэффект. Ее должен рекомендовать тренер или терапевт. Любой человек уникален: у одного в организме достаточное количество аминокислот, а у другого – их недостаток. То же самое с витаминами и минералами – у кого-то их достаточно, а кому-то нужно восполнять, это покажет только анализ крови. Не стоит принимать витамины и минералы просто так, возможно, ваш организм в этом не нуждается. Все БАДы, как и лекарственные препараты, нельзя принимать самостоятельно и бесконтрольно. Избыток витаминов и минералов может так же пагубно повлиять на организм, как и их недостаток.
Спортивное питание делится на несколько основных групп.

Протеины. Протеины – это полный состав аминокислот, на сегодняшний день мы имеем довольно широкий их ассортимент. Протеины, которые состоят из углеводов и белка, называются гейнерами. Они предназначены для хардгейнеров. У каждого из нас есть знакомые, которые могут есть булочки, сладости, пельмени с хлебом и при этом оставаться стройными – это хардгейнеры. Им также сложно набрать вес, как тучному человеку его сбросить, поскольку все потребляемые ими калории тут же переходят в энергию. Один шейк из гейнеров несет от тысячи до трех тысяч килокалорий. Съесть такое количество калорий трудно, проще выпить их в виде легко усвояемого коктейля.

Для желающих набрать чистую мышечную массу, не поднимая при этом уровень сахара в крови, разработаны белковые протеины. Они в свою очередь делятся на группы по содержанию глюкозы. Например, сывороточные протеины, или изолят, отличаются своей «чистотой», то есть содержанием самого большого количества аминокислот и малого количества глюкозы. Это самый большой спектр спортивных добавок. Белковые протеины также делятся на группы в зависимости от типа производственного сырья. Бывают протеины соевые, из яичного белка, бифпротеины – вытяжка из мяса и т. д. Разновидностей очень много, практически каждый месяц разрабатываются новые виды протеиновых коктейлей.

Еще одна, не менее популярная группа протеинов – жиросжигатели. Это добавки, в основу которых входят термоджетики – препараты, заставляющие подкожный жир быстрее и в большем объеме становиться источником энергии. У нашего организма есть два источника энергии – глюкоза (гликоген), действие которой заканчивается после 20 минут непрерывной нагрузки, и подкожный жир, который приходит на смену гликогену. Употребляя термоджетики, люди быстрее снижают массу тела. В состав термоджетиков входят от самого простого L-карнитина до комплекса таких бустеров, как L-карнитин + кофеин, экстракт зеленого чая и многое другое. Некоторые комплексы настолько объемны по своему составу, что максимально будоражат организм, давая мощный толчок энергии. При их употреблении во время тренировок повышается температура тела иувеличивается работоспособность. Термоджетики ни в коем случае нельзя употреблять без рекомендации тренера и врача, поскольку они заставляют работать в повышенном режиме весь организм, включая сердце, печень, почки и т.д., что чревато побочными эффектами. Термоджетики являются сильными диуретиками, а вследствие мочегонного эффекта происходит вымывание минералов и витаминов.

Третий, крупный спектр из биологических спортивных добавок – это различные препараты, направленные на те или иные взаимодействия с отдельными органами. Например, органические препараты, которые укрепляют и восстанавливают суставную или хрящевую ткань – хондроитин и глюкозамин. Без консультации врача здесь не обойтись, поскольку у некоторых людей эти препараты способны вызывать сильную аллергическую реакцию. Есть препараты, укрепляющие сердечную мышцу, способствующие восстановлению печени, улучшающие сон (мелатонин и триптофан).

Человек, занимающийся фитнесом, через некоторое время сам ощущает, чего не достает его организму, в чем он нуждается. Например, в какой-то период начинает замечать боль в суставах по утрам или общую нехватку сил. Тренер, учитывая интенсивность физических нагрузок, скорее всего порекомендует подпитать связки. Если человек садится на диету, тренер понимает, что у него будет скудный рацион питания, значит, нужно подключать витамины, минералы и L-карнитин, чтобы подкожный жир тратился быстрее. L-карнитин также укрепляет сердечную мышцу. Итак, выбор БАДа во многом зависит от тренировочного процесса на данный этап времени.

Чем руководствоваться при выборе? Сейчас на рынке миллиарды компаний, выпускающих БАДы. Вокруг этих компаний много скандалов и обвинений в пустышках. Казахстанские и российские БАДы проходят строгий контроль, но есть добавки, которые привозят в нашу страну из-за границы. Очень важно, чтобы магазины, торгующие БАДами любого направления – спортивного или профилактического, имели лицензию и сертификацию на соответствие ГОСТ-стандарту данного региона, поскольку некоторые добавки могут физиологически не подойти определенному региону. Сейчас не редкость нелегальные БАДы, и очень легко наткнуться на подделку, особенно если заказывать их в интернете. Подделывают все БАДЫ – и дорогие и дешевые. Внимательно изучайте рынок и ищите сертифицированные магазины, старайтесь избегать непонятных мест и подозрительных акций типа «Купите за 2 копейки брендовый протеин». История знает много случаев отравлений подделками, которые привели к необратимым последствиям.

Нельзя применять одни и те же добавки новичкам и спортсменам со стажем, потому что активность последних очень высока, у них строгий режим питания, большое количество тренировок в день, соответственно, они применяют более высокие концентрации БАДов. Добавки предлагаются в разных концентрациях. Их можно применять в терапевтических целях людям, которые не занимаются физическими упражнениями, но заняты эмоционально сложной работой. Таким людям рекомендуется принимать БАДы, которые продаются в аптеках и рассчитаны на среднестатистического человека. Человек, который имеет мощную физическую нагрузку плюс эмоциональную, пьет в принципе те же добавки, но в более высокой концентрации и часто с дополнением синергетических помощников. Например, существует просто глюкозамин хондроитин, а есть глюкозамин хондроитин и витамины плюс минералы. Нужно понимать, что добавки для спортсменов высоко концентрированы, они сложнее, тяжелее, и не каждому организму они нужны в таких дозировках.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *