Приветствую наших дорогих читателей! Сегодня я хочу познакомить вас поближе с вегетарианством и вместе совершить путешествие в этот удивительный и загадочный мир, хранящий много тайн. Вопрос о вегетарианстве возник не случайно. Дело в том, что в последнее время появилось много горячих поклонников, агитирующих за эту систему питания. Но никто не дает действительно правдивой и полной информации.

Сегодня мы вместе постараемся разложить все по полочкам, понять преимущества и осознать опасность, сделать выводы и решить, стоит ли алматинцам вступать в ряды вегетарианцев.

Для начала разберемся в терминологии, которую я буду использовать в статье:
Веганы – не едят мясо, не употребляют молочные продукты и мед, не пользуются сделанной из животных жиров косметикой, не носят вещи, сшитые из шкур животных.
Лактовегетарианцы – не едят мясо, пьют молоко и употребляют молочные продукты.
Флекситарианцы – свободные от обязательств вегетарианцы. Преимущественно едят растительную пищу, но иногда могут съесть мясо.
Сыроеды – питаются исключительно сырой пищей, не обработанной термически.

Сегодня у нас в Алматы достаточно много приверженцев растительного образа питания. Что их побуждает отказываться от мяса?

Мотивы и цели вегетарианцев:
● этические (гуманность) – нежелание убивать животных;
● религиозные – буддизм, индуизм, растафарианство, джайнизм;
● медицинские – отказ от мяса благоприятно сказывается на здоровье, позволяет снизить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
● экономические – нехватка денег на мясные продукты;
● экологические – некоторые защитники экологии считают, что выращивание большого количества кур, свиней, коров негативно сказывается на состоянии окружающей среды;
● прочие – это могут быть любые мотивы личного характера, самовнушение или убежденность, что человек должен питаться исключительно растительной пищей, желание похудеть любыми путями.

Каждый человек – индивидуальность. Многие наши проблемы являются следствием неумения и нежелания прислушаться к своему организму. Поэтому не стоит ставить на себе эксперименты только потому, что вы где-то услышали какую-то информацию, вас попытались убедить, что вегетарианство решит все ваши проблемы со здоровьем (или усугубит). Переход на растительное питание должен быть осознанным решением, принимать его нужно в том случае, если вы чувствуете в этом потребность.

О переваривании и всасывании пищи
В нашем организме происходят сложные биохимические процессы, в результате которых пища преобразуется в компоненты, которые могут быть полностью или частично усвоены. Начинаются они в желудке, потом продолжаются в тонком кишечнике. Животные белки практически полностью всасываются в кишечнике и используются организмом для питания клеток, формирования костной ткани, пополнения компонентов крови. Растительные белки всасываются гораздо хуже.

Сравнение всасывания белка в организме
● Животные белки – почти 100 %.
● Нут (турецкий горох) – 70 %.
● Чечевица – 52 %.
● Пшеница – 35 %.

Как мы видим, животные белкилидируют по проценту усвояемости организмом. Причем разница весьма существенная. Этот момент обязательно нужно учитывать при составлении своего рациона, если вы решили начать практиковать вегетарианство. Также нужно помнить, что полностью заменить животный белок растительным практически невозможно.

Отказываясь от животной пищи, вы лишаете организм 8 незаменимых аминокислот, витамина В12 и железа. То есть ранее они поступали, а теперь их нет. К примеру, отсутствие всего одной незаменимой аминокислоты – это настоящая катастрофа, разрушение всего процесса! Сейчас объясню почему.

Поступающий в организм белок под действием ферментов распадается на аминокислоты, из которых потом строятся уже нужные организ-му белки. Если не хватает всего одного структурного элемента, то пазл не складывается в картинку, то есть нужного белка в организме нет. В результате слоятся ногти, становятся ломкими волосы, страдают зубы и кости, внутренние органы. Поэтому большое внимание нужно уделять подбору продуктов, их комбинации.

Острую нехватку метионина испытывает организм вегетарианцев, которые не употребляют молоко. Восполнить этот дефицит за счет растительных продуктов крайне сложно. Поэтому я бы рекомендовала жителям Алматы, которые желают отказаться от мясных продуктов, переходить на лактовегетарианство и не лишать себя молочных продуктов. Лактовегетарианская диета поможет вам прекрасно себя чувствовать, хорошо выглядеть, быть бодрыми и активными.

А вот переход на не свойственную нашему региону экзотическую пищу может обернуться проблемой. У нас исторически сформирована ферментативная система, которая может переработать привычные продукты. Не свойственный нам рацион плохо воспринимается организмом. Когда вы начинаете есть что-то экзотическое, а в организме нет или катастрофически мало ферментов для его переработки, то продукты не расщепляются до конца, не окисляются и могут действовать как токсины, то есть отравлять нас.

Вегетарианство и полноценное питание.
Совместимы ли эти понятия?
Состояние здоровья вегетарианцев ничуть не хуже, а зачастую и лучше, чем у мясоедов. Дело тут, правда, не в отказе от мяса. Просто вегетариан-цы внимательнее относятся к своему питанию, тщательно продумывают свой рацион, отказываются от вредных привычек в пользу здорового образа жизни. В вегетарианской диете много клетчатки, высокое содержание углеводов, витаминов С и Е, достаточно жирных кислот, фолиевой кислоты, железа и магния. Ску-ден растительный рацион белками, омега-3, цинком, ретинолом (истинный витамин A антиоксидант), в нем отсутствует В12, у строгих вегетарианцев есть проблемы с кальцием.

Аминокислоты
Потребность в аминокислотах в некоторой мере позволяет удовлетворить соя, гречиха и экзотический фрукт киноа, который сейчас можно купить в супермаркетах Алматы. Но есть такое понятие, как 8 незаменимых аминокислот: валин, лизин, триптофан и так далее. Их действительно можно получить из орехов, бобовых, пророщенной пшеницы, грибов. Для этого нужно быть опытным и знающим вегетарианцем со стажем, уметь правильно составить рацион. Начинающим строгим вегетарианцам я настоятельно рекомендую употреблять добавки.

Незаменимые жирные кислоты
Вегетарианская диета достаточно богата омега-6 и жирными кислотами, но в ней содержится мало омега-3. Если вегетарианцы отказываются от яиц, то их можно заменить водорослями. Но в условиях Алматы этих специфических водорослей нет, у многих вегетарианцев мы видим дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Полноценным источником альфалиноленовой кислоты может стать льняное, рапсовое и соевое масло, грецкие орехи.

Витамин A
Растительный витамин А (каротин) менее активен, чем получаемый организмом из мяса, он плохо усваивается. Поэтому нужно обратить на него особое внимание и восполнять недостаток.

Витамин D
Витамина D нет в растительной пище, он синтезируется летом под действием УФ-излучения на солнце. Зимой человеческий организм частично пополняет запасы за счет молочных продуктов и яиц. Вегетарианцы, которые их не употребляют, должны принимать добавки.

Витамин B12
В растительных продуктах нет полноценного витамина B12, он есть только в яйцах, молоке и молочных продуктах. Недостаток этого витамина может стать причиной остеопороза и других проблем с костями, ухудшения памяти, малокровия. Особенно опасна нехватка витамина В12 для грудных детей, кормящие матери которых не принимают добавки. Последствия могут быть просто катастрофическими.

Вегетарианство в Казахстане
Наши далекие предки кочевали по степям, жили в тяжелых условиях, постоянно подвергались опасности. Поэтому они ели много жирного мяса – источника энергии. Мы проживаем в теплых домах, у нас гораздо меньше физической нагрузки, поэтому мы не только не нуждаемся, но и не должны позволять себе такое количество жирного мяса.

Организму современного человека уже не нужно большого количества белка, а тем более исключительно мясной пищи. Такой рацион становится причиной болезней сердца, сосудов, провоцирует онкологию. Я бы рекомендовала жителям Алматы здоровое и полноценное смешанное питание. Но и вегетарианство вполне имеет право на существование. Если правильноподойти к вопросу, то оно принесет только пользу.

Казахская академия питания рекомендует следующее соотношение белков, жиров и углеводов в пище: 1:1:4. Исследования показывают, что питаются жители нашей республики по-разному, это зависит от региона. Самый главный и значимый дефицит для нашей республики – недостаток железа. Примерно у 30 % мужчин и 45 % женщин диагностируют железодефицитную анемию. Есть проблемы у жителей Казахстана и с витамином А. При недостатке витамина А страдает иммунитет и зрение. Без мяса труднее сбалансировать рацион, и об этом должны помнить начинающие вегетарианцы.

Вегетарианство – это ответственность
Я не противница вегетарианства, но хочу обратить ваше внимание на то, что переход на такую систему питания – это большая ответственность за вашу жизнь и жизнь людей, которые находятся рядом и следуют за вами.Но хочу предостеречь тех, кто решит с завтрашнего дня резко отказаться от мясной пищи и всех продуктов животного происхождения. Во-первых, это очень серьезный шаг, к которому нужно сначала как следует подготовиться теоретически. Во-вторых, во всем нужна последовательность. Если вы хотите стать вегетарианцем просто потому, что это модно, потому что ваши подруги давно перестали есть мясо, похудели и прекрасно себя чувствуют, то это неосознанный и вредный шаг, который не стоит делать.

Резкий отказ от мяса – колоссальный стресс для организма. Поэтому переходить на вегетарианский образ питания нужно постепенно. Сначала можно исключить или свести к минимуму употребление мяса, заменяя его яйцами. Потом убрать и яйца, но оставить достаточное количество кисломолочных продуктов. Но учтите, что вам придется есть много фруктов, овощей и орехов, то есть быть в наше время в Алматы вегетарианцем отнюдь не дешево.

Прислушивайтесь к своему организму и не вредите ему. Некоторые абсолютно свободно обходятся без мяса, некоторым оно противопоказано по состоянию здоровья. Также есть те, кто не испытывает потребности в мясе и мясных продуктах. Другим это тяжело. Если вы ощущаете нехватку мясных продуктов, то идите на компромисс – включайте в рацион морепродукты и рыбу. Они не будут так зашлаковывать организм холестерином, как мясо, но восполнят недостаток энергетической пищи.

Живите в гармонии с собой и будьте здоровы!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz