Долгожданное лето уже вступило в свои права! Кто-то пока только мечтает об отпуске и строит планы, а у некоторых началось чемоданное настроение – подготовка и сборы в самом разгаре. Сейчас многие предпочитают отдыху в Казахстане «заморские» азиатские страны. Благодатная и очень дешевая Азия – настоящий рай для путешественника. Для семейного отдыха можно выбрать колоритный Таиланд, яркий Вьетнам, экзотический Китай, прогрессивную Японию или любую другую страну. Но поездка с юными путешественниками имеет свою специфику. И самый важный вопрос – чем кормить детей вдали от родного края.


Не соблазняйтесь фруктовым изобилием!

Все без исключения теплые азиатские страны – это фруктовое эльдорадо. Здесь есть и привычные для нас арбузы, бананы, мандарины, дыни, ананасы, и экзотические виды: мангостины, питахайя, рамбутаны, личи, лам-яй, нойна, саподилла и еще несколько десятков наименований. Кажется, ну что еще надо для ребенка – вот они, вожделенные витамины! Однако не стоит соблазняться таким простым и удобным (на первый взгляд) решением проблемы питания – такая фруктовая диета вредна и даже опасна для детей!

• Сочные и сладкие южные фрукты содержат очень много углеводов. Это фактически сахар в чистом виде, избыток которого не принесет никакой пользы.

• Фрукты – довольно тяжелая для детского организма еда, она может вызывать метеоризм и диарею (клетчатка стимулирует активность кишечника).

• Лайм, цитрусовые (и остальные фрукты) содержат большое количество кислоты, которая раздражает слизистую желудка.

• В бананах много магния и сахара, поэтому их тоже нельзя есть детям в большом количестве.

• Также стоит помнить о том, что любые фрукты (особенно красные и оранжевые) могут спровоцировать пищевую аллергию.

Не надейтесь на то, что вы «витаминизируете» детей за пару недель на целый год – такое авральное поглощение фруктов не принесет совершенно никакой пользы, витамины не усвоятся. А вот вред будет очень ощутим – можно просто «сорвать» клетчаткой желудок ребенка. Поэтому не искушайте судьбу – дети должны питаться полноценно.

Чем опасно мороженое?

Любимое детьми лакомство – не здоровая и совершенно не полезная для них еда. В мороженом содержится рекордное количество сахара, стабилизаторы вкуса и красители. Если это молочное или сливочное мороженое, то оно вдобавок очень жирное и калорийное.

А во многих восточноазиатских странах животному молоку предпочитают растительное – соевое. Оно может быть как качественным, так и низкосортным. У сои есть свойство впитывать из почвы вредные для нашего организма экзогенные вещества: ртуть, свинец и другие биомикроэлементы. Также соя может быть трансгенной, то есть модифицированной, а не натуральной. Соевое молоко негативно влияет на эндокринную систему детей, в нем содержится много фитиновой кислоты, связывающей кальций и железо. Врачи не рекомендуют давать детям соевое молоко, это очень неоднозначный продукт.

Поэтому мороженое – это именно лакомство, его можно купить детям после еды. Но нельзя заменять мороженым полноценный завтрак, обед или ужин.

Питание и иммунитет ребенка

«Легко говорить о здоровом питании дома. А где я буду искать полезную еду на отдыхе?! Да и ничего не случится с детьми за пару недель – пусть наедаются вдоволь фруктами, а каши поедят и дома» — именно так, к сожалению, рассуждают многие родители. Недопустимо кормить ребенка на отдыхе взрослой острой азиатской едой, одними фруктами и мороженым! При переезде снижается иммунитет, даже если акклиматизация проходит совершенно незаметно. Поэтому 7-10 дней будет достаточно, чтобы основательно подорвать здоровье детей.

Понятно, что в этом случае не приходится говорить о пользе от отдыха. А ведь основная цель поездки к морю – оздоровить детей, повысить их иммунитет. Поэтому подходить к вопросу питания маленьких членов семьи нужно со всей ответственностью.

Выбираем здоровый рацион!

Существуют определенные требования, предъявляемые к питанию детей для каждого возраста. Но общие правила особо не отличаются. Здоровый рацион – это разнообразная и полезная еда. Ежедневно ребенок должен получать с пищей углеводы, жиры и белки.

Не пытайтесь сытно накормить ребенка сразу же после приезда на курорт и не переживайте, если в первые пару дней у него будет плохой аппетит. Дальняя дорога и смена привычной обстановки – это стресс, поэтому дайте ему привыкнуть к новому месту и адаптироваться. Дети могут быть перевозбужденными, уставшими и даже испуганными, пусть это вас не смущает. Через некоторое время они освоятся, и все придет в норму, если вы позаботитесь о здоровом питании.

Общие правила питания ребенка на отдыхе:

• Каждый день ребенку нужно кушать кашу. В Азии нет такого разнообразия круп, как в Казахстане. Но зато там вам предложат более 30 сортов риса и очень много блюд из него. Также азиаты едят овсянку (ищите ее в отделах с мюсли), чечевицу, рисовую лапшу, пшеничные макароны. Поэтому с такой пищей проблем не возникнет. Если же ваш ребенок ест только гречку, то захватите с собой пару пакетов.

• Детям нужны молочные продукты. В азиатских странах можно купить в супермаркете молоко в тетрапаках и йогурты с фруктовыми добавками. Во Вьетнаме в таких баночках, как и йогурт, можно купить кисломолочный продукт под названием Kefir. Готовят его вьетнамцы по какому-то своему рецепту, но вкусом он действительно напоминает наш кефир. А в Таиланде есть сметана (называется Sour cream) и соленый творог (Cheese). Сыры сами тайцы практически не едят, но в супермаркетах они есть.

• Не думайте, что азиаты питаются одними тараканами с жуками – мяса здесь тоже предостаточно. В Таиланде, как и на Филиппинах, везде продается жирная свинина с салом. Но для детей такое мясо не стоит покупать. Везде продается курятина, можно купить и свежее мясо в супермаркете (если вы собираетесь самостоятельно готовить), и заказать в кафе рис с курятиной (второе блюдо) или мясную лапшу – что-то типа нашего традиционного супа.

• Во всех курортных азиатских странах очень много рыбы и морепродуктов. Продают их на рынке, в супермаркетах, просто на улице и в ресторанах. Такие блюда вполне можно давать ребенку. Самая дешевая рыба – на Филиппинах, но и в других странах стоит она недорого. Это замечательная профилактика йододефицита, который есть в той или иной форме у многих наших детей.

• Овощи продаются как в свежем, так и в замороженном виде (морковь, кабачки, капуста и даже картошка, правда, она дорогая). Но у азиатов немного свои предпочтения на этот счет. К примеру, во Вьетнаме больше любят «вершки» – ботву свеклы и цветки кабачка. А тайцы едят много бобовых и кукурузы. Но если захотеть, то можно купить любые овощи.

• В супермаркетах можно купить перепелиные или куриные яйца, а в кафе заказать омлет.

Маленькие дети – маленькие проблемы

С питанием малышей, которые едят молочные смеси, в Азии не возникает никаких специфических проблем. Здесь продаются смеси, каши и пюре европейского и местного производства. Можно купить молочные смеси Nestle, Danon и Wyeth Nutrition, овсяную, рисовую и пшеничную кашу Baby Natura и Nestle Cerelac. Пюре больше фруктовых, но можно найти овощные и овощи с мясом. Если в вашем распоряжении нет кухни (в гостинице), то купите недорогой блендер и рисоварку – это та же мультиварка, просто называется по-другому. В ней за час готовится каша с овощами или море-продуктами, варится суп. Стоит она 700 бат (около 20 долларов).

Еда для больших детей

Малыши едят то, что им дают, а вот дети постарше имеют свои предпочтения и часто просят купить им все, что попадается на глаза. Но всегда можно найти выход из положения. К примеру, в Таиланде достаточно европейских кафе, в которых готовят привычные нам блюда и есть даже детское меню – здесь все рассчитано именно на туристов с детьми.

Если же вы зашли в тайское кафе, то скажите, что вам нужно no spicy (не острое). Везде можно заказать «кау ман гай» – рис с курицей и бульоном. На завтрак подойдет «као ньюг ма муанг» (рис с кокосовым молоком и фруктами). Можно заказать для ребенка просто вареный рис, а с собой принести баночку овощного пюре с мясом. Noodle soup – это суп с макаронами, вполне съедобный и довольно вкусный. А вот fried noodles – это жареная в соусе лапша, обычно щедро сдобренная специями.

На улице много передвижных экспресс-кафе – тележек на колесиках. С них продают вареный рис и самую разную еду на палочках: сосиски, рыбу и мясо. Увлекаться такими продуктами не стоит, но если дети просят, то можно купить – ничего плохого в них нет, сосиски мясные и очень даже вкусные. Только скажите, чтобы вам не поливали еду соусом – практически все они очень острые.

На улицах продают рыбу и кальмаров, жаренных на гриле и во фритюре. Первый вариант подходит и для детей, а вот жаренное во фритюре детям лучше не покупать. Здесь вообще любят все жарить: кальмаров, лапшу, бананы, рис. Еда продается на каждом углу, потому что многие тайцы вообще не готовят дома, а едят на улице, покупая завтрак, обед и ужин в тех самых экспресс-кафе на колесиках.

В большинстве отелей Вьетнама – шведский стол, на котором из привычной европейской кухни можно найти омлет, масло и сдобу. В супермаркетах обязательно присутствуют фуд-корты, где есть не только гамбургеры с пиццей, но и равиоли, паста с соусом болоньезе, куриный бульон. Национальная вьетнамская кухня не слишком острая, но на юге все блюда приправляют травами, поэтому привередливые дети могут отказаться от такой еды. Во многих кафе есть крем-суп в разной интерпретации и знаменитый суп фо – мясной бульон с лапшой.

Как видим, еда в Азии не такая уж и экзотическая, как традиционно принято считать. Везде очень много туристов, предпочитающих европейскую кухню, поэтому есть любые кафе. Если вы не собираетесь забраться в самую глухую провинцию, то наверняка легко найдете вкусную и полезную еду для детей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz