Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз Здоровое питание

Витаминные комплексы, биологически активные добавки, биокомплексы – в настоящее время рынок пестрит разнообразием подобных препаратов. Каждый из них обещает сделать вас здоровее, красивее, а значит, и счастливее. В надежде обрести все и сразу люди массово скупают витамины и пьют их в полной уверенности, что поступают правильно. Но что делать, если после приема витаминов здоровье не улучшилось, а совсем наоборот? К чему может привести чрезмерное увлечение витаминами? Что такое гипервитаминоз и как его избежать? Ответы на эти вопросы важно знать каждому.

О гипервитаминозе

Расстройства организма, вызванные избытком витаминов, называют гипервитаминозом. Многие люди пребывают в полном здравии, пока не начинают пить витамины в огромном количестве, желая укрепить свое здоровье. В последнее время участились случаи, когда бесконтрольный прием витаминов приводит человека к больничной койке с диагнозом «гипервитаминоз», что вполне объяснимо при свободном доступе любых витаминных комплексов и биологических добавок в аптеках и интернете.

Существует 2 формы гипервитаминоза – острая и хроническая

Первую, острую форму можно вызвать, выпив за один раз большое количество какого-либо витамина, симптомы схожи с отравлением. Вторую, хроническую форму можно вызвать длительным употреблением витаминов в количестве, немного превышающем норму. В этом случае нет острых симптомов, но это даже хуже, потому что не всегда можно сразу распознать гипервитаминоз. А он тем временем прогрессирует.

Причиной гипервитаминоза может быть не только передозировка, иногда это бывает индивидуальная непереносимость. В этом случае достаточно совсем небольшой дозы витаминов, чтобы получить серьезное отравление. Поэтому важно консультироваться с врачом по поводу любых принимаемых препаратов.

Помимо прочего, переизбыток некоторых витаминов в организме может вызвать неприятный побочный эффект: потерю организмом других полезных веществ. То есть наряду с интоксикацией существует риск спровоцировать недостаточность других витаминов. Для детей и пожилых людей гипервитаминоз является опасным заболеванием, поскольку протекает у них гораздо тяжелее, чем у взрослого человека средних лет.

О витаминах

Витамины – это органические вещества растительного или животного происхождения. Они необходимы для нормального функционирования организма и поддержания иммунитета. Как правило, человек получает все нужные витамины с пищей, но порой этого бывает недостаточно, и нехватка витаминов начинает заметно отражаться на самочувствии. В таких случаях врачи советуют пропивать курс витаминов, чтобы укрепить организм. Особенно часто витаминные комплексы рекомендуются людям с высокой нагрузкой (интеллектуальной или физической), перенесшим болезни, беременным женщинам или людям, живущим в тяжелых климатических условиях.

Витамины бывают двух видов – водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые (С, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота) быстро выводятся из организма вместе с мочой, поэтому их избыток не так опасен. Жирорастворимые являются более опасными, потому что они имеют свойство накапливаться в организме. К этой группе относятся витамины A, D, E, К. Чаще всего расстройства организма происходят из-за переизбытка витаминов A и D.

О чем говорит организм?

У каждого витамина есть свои симптомы передозировки.

Так, гипервитаминоз витамина А вызывает: частичную потерю волос на бровях, зуд, шелушение кожи, трещины на губах, слабость, сонливость, сильные головные боли, внутричерепное давление, плохой аппетит, тошноту, кровоточивость десен. Витамин А токсичен при ежедневном приеме более 20 мг, а для беременных женщин – более 10 мг. Именно для беременных переизбыток витамина составляет наибольшую опасность, поскольку возрастает риск рождения ребенка с врожденными пороками развития. С особой осторожностью следует принимать витамин А людям, употребляющим большое количество морской рыбы, которая, как известно, является рекордсменом по его содержанию. Витамин А можно принимать не более трех недель подряд. Гипервитаминоз витамина D вызывает: тошноту и рвоту, сильную потерю аппетита, сильную жажду, повышение давления, быструю утомляемость, мышечные и сосудистые спазмы, запор, раздражительность.

Для взрослого человека токсичны 2 мг витамина D в день на протяжении долгого времени или более 50 мг за один прием. Для маленького ребенка опасность составляет превышение 15 мг за один прием и ежедневное принятие 1 мг на протяжении длительного времени. Часто родители в целях профилактики рахита чрезмерно «увлекаются» этим витамином и дают его ребенку в больших количествах. Передозировка витамина D вызывает отложение солей кальция в сердце, почках и легких.

Гипервитаминоз витамина Е вызывает: головную боль, двоение в глазах, головокружение, диарею, апатию, слабость, боли в области живота, резкое повышение давления, нарушение сексуальных функций у мужчин. Избыток витамина может вызвать нарушение усвоения организмом витаминов А, D, K. Отравление может вызвать единовременное употребление более 20 мг. Нельзя принимать витамин дольше 1 месяца. Во время беременности без рекомендации врача принимать его запрещено. Установлено, что избыток витамина  Е крайне сложно получить из пищи, поэтому лучше все же искать его в продуктах питания.

Гипервитаминоз витамина С вызывает: покраснение кожи, снижение зрения, бессонницу, беспокойство, головные боли, расстройство пищеварения, рвоту, нарушение менструального цикла у женщин, постоянное чувство усталости, увеличивает риск образования камней в почках.

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 60 мг, а для ребенка – 30 мг. Витамин можно пропивать курсами по 1,5-2 месяца 2 раза в год. Передозировка особенно опасна для тех, у кого есть предрасположенность к развитию мочекаменной болезни.

Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – водорастворимые, поэтому их можно пить постоянно, если не превышать суточную норму. Они не накапливаются в организме. Суточная норма колеблется в пределах 50-300 мг. Однако если одномоментно превысить допустимую норму, то состояния гипервитаминоза не избежать.

Гипервитаминоз витамина В1 вызывает: снижение аппетита, истощение, тошноту, запоры, частичный отек, повышенную раздражительность, депрессию, онемение конечностей, повышенную утомляемость, нарушение координации.

Гипервитаминоз витамина В2 вызывает: светобоязнь, нарушение работы печени, учащение сердечного ритма, трещины, корочки и болезненность в уголках рта, расстройство пищеварения, снижение аппетита, головокружение и бессонницу. Гипервитаминоз витамина В5 вызывает: бессонницу, депрессию, хроническую усталость, мышечные боли, жжение, онемение пальцев ног, головные боли, покалывание в нижних конечностях, обезвоживание.

Гипервитаминоз витамина В6 вызывает: раздражительность, тревожность, развитие аллергических реакций, заторможенность, дерматит на лице и волосяной части головы, тошноту и снижение аппетита, судороги в конечностях, конъюнктивит. Гипервитаминоз витамина В9 вызывает: апатию, бессонницу, хроническую усталость, проблемы с памятью, седину, нехватку воздуха, затрудненное дыхание, нарушение пищеварения.

Гипервитаминоз витамина В12 вызывает: головокружение, шум и звон в ушах, головные боли, сонливость, повышенную утомляемость, депрессию, плохую усвояемость пищи, ухудшение зрения.

Гипервитаминоз витамина F вызывает: увеличение веса, боли в желудке, изжогу, кожно-аллергические высыпания.

Этот витамин не является токсичным, он участвует в синтезе жиров. Суточная потребность взрослого человека – 1000 мг, это примерно эквивалентно 30 г растительного масла. Гипервитаминоз витамина РР вызывает: дисбактериоз, аллергические реакции, диарею, тошноту и рвоту.

Профилактика гипервитаминоза

По мнению специалистов, на протяжении долгого времени пить витамины не рекомендуется, хотя справедливости ради стоит отметить, что мнения врачей в этом вопросе расходятся. К примеру, в Америке считают, что витаминные комплексы следует пить на постоянной основе. В то время как европейские врачи уверены, что принимать их можно лишь несколько недель, делая обязательные перерывы в 2-3 месяца. Врачи постсоветского пространства придерживаются мнения, что витамины следует принимать лишь при их недостатке в организме и только по рекомендации специалиста. Чаще всего витаминные комплексы рекомендуют принимать зимой и осенью, поскольку в теплое время года гораздо легче разнообразить питание и тем самым восполнить недостаток витаминов.

В целом меры профилактики гипервитаминоза просты – просто не стоит увлекаться добавками и витаминными комплексами. Между прочим, это обычно пишут и на вкладыше к витаминам. Кроме того, важно посоветоваться со своим врачом, прежде чем начать принимать незнакомые витамины. И уж тем более нельзя без консультации врача давать какой-либо витаминный комплекс ребенку.

Многие специалисты считают, что переизбытка витаминов можно избежать, если строго придерживаться сбалансированного питания. Некоторые специально обращаются к диетологам, чтобы составить индивидуальное меню. Но это вовсе не обязательно. Достаточно относиться к приему пищи обдуманно. А если всетаки пить добавки, то нужно внимательней следить за тем, чтобы вместе с пищей не поступало большого количества одних и тех же витаминов. Хранить витамины, как и любые другие медицинские препараты, нужно только в труднодоступном месте, подальше от детей. Риск, что ребенок самостоятельно их наестся, довольно высок, потому что многие витамины имеют цветную красивую оболочку и сладкий вкус. Маленькие дети могут принять их за конфеты, таких случаев известно довольно много.

Лечение гипервитаминоза

Если вы обнаружили у себя симптомы гипервитаминоза, в первую очередь следует немедленно прекратить прием витаминных комплексов и обратиться к врачу. С такими вопросами можно обратиться к своему терапевту или к диетологу. Самолечением в таких случаях заниматься нельзя, любые действия должны проводиться под контролем специалиста. Только врач может определить, чем вызвана интоксикация и какое именно лечение вам требуется. Чтобы поставить точный диагноз, как правило, проводится полный лабораторный анализ. После него уже становится понятно, что предпринять дальше. Возможно, всего лишь потребуется скорректировать питание, исключив продукты с высоким содержанием определенных витаминов.

В других же случаях бывают необходимы конкретные методы лечения. К примеру, если это гипервитаминоз витамина D, назначается прием внутрь вазелинового масла. А при гипервитаминозе витамина С необходимо обильное питье, также врач может назначить промывание желудка. Иногда целесообразным является вливание внутривенно специальных растворов. В некоторых случаях и вовсе требуется госпитализация с дальнейшим назначенным лечением.

Вывод

Не бывает так, чтобы в человеческом организме все и всегда было в полном порядке. Время от времени нехватка витаминов, хотя бы сезонная, дает о себе знать. Поэтому принимать витамины иногда все же нужно, в этом нет ничего плохого. Важно лишь помнить, что злоупотреблять ими не стоит, они вовсе не панацея от всех болезней и не волшебное средство по мгновенному превращению иммунитета в непробиваемую броню.

Гипервитаминоз – вещь не самая приятная в любой его форме, гораздо лучше не допустить его возникновения, придерживаясь некоторых несложных профилактических правил. Если подходить к этому вопросу с умом, никаких проблем возникнуть не должно. Перед приемом любых препаратов и биологически активных добавок нужно обязательно консультироваться с терапевтом или диетологом и придерживаться их рекомендаций. Общих рекомендаций, к слову, тоже не существует. Каждый человеческий организм индивидуален, а то, что подошло одному, вполне способно вызвать нежелательные реакции у другого. Важно также следить за своим рационом и всегда обращать внимание на знаки, которые подает организм. Полезно знать не только о пользе, но и о побочных эффектах разных витаминов.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x