Во время праздников наша пищеварительная система подвергается большому стрессу. При огромном многообразии любимых блюд, когда глаза разбегаются, ведь все такое красивое и аппетитное, крайне сложно не увлекаться. На праздники готовится все самое вкусное, в новогодние же праздники и вовсе принято готовить на год вперед. А потом, чтобы не испортилось, нужно съедать все это разнообразие в кратчайшие сроки, ведь выбрасывать жаль, да и слишком уж расточительно. А ведь помимо домашних заготовок предстоит «забег по гостям» – нужно навестить родных и друзей, и в каждом доме будет обязательно ждать накрытый стол с вкусной едой, от которой отказываться неудобно. При этом как-то совсем не хочется думать о том, что же происходит в это время с нашим организмом. Когда человек переедает, это приводит к тяжести в животе, его вздутию, плохому самочувствию, появлению отеков, плохому цвету лица, лишним килограммам. После праздников же всегда посещает один и тот же вопрос: «Ну и зачем это было нужно»? Как же все-таки можно избежать переедания в праздники? Что предпринять, чтобы не казнить себя потом? Предлагаем вам 10 способов избежать переедания и не набрать вес во время праздников. 

1 способ      Вода

Стакан воды за 20-30 минут до каждого принятия пищи поможет снизить аппетит и позволит еще долго оставаться свежим. Вода способствует лучшему усвоению питательных веществ и выведению токсинов из организма. Она не содержит ни жира, ни калорий, и в ней нет холестерина. Вода дает чувство насыщения, улучшает пищеварение. Если перед принятием пищи за какое-то время выпивать воду, желудок будет подготовлен. Выпитая вода не позволит съесть дневную норму калорий за первые 5 минут праздничной трапезы.

2 способ      Отруби

Очень полезно съесть несколько ложек отрубей за полчаса до праздничной трапезы. Грубые волокна замедляют всасывание глюкозы в кровь, это помогает избежать чувства голода в течение всего вечера. В составе отрубей есть клетчатка, которая усваивается медленно, и потому чувство сытости сохраняется гораздо дольше. Обязательно надо запить отруби стаканом воды. Отруби помогают тогда, когда им хватает жидкости для набухания.

3 способ      Больше овощей

Существует множество вкуснейших легких салатов. Стоит для разнообразия попробовать отказаться хотя бы раз от стандартных оливье и селедки под шубой, благо с существованием интернета поиск рецептов не является проблемой. Лучше всего выбирать для праздничного стола салаты с минимумом ингредиентов. Чем проще салат, тем он легче для желудка. Диетологи знают одну хитрость: все овощи в одном салате должны быть одного цвета, потому что овощи содержат клетчатку. А она, как уже говорилось ранее, дает чувство насыщения на длительный срок.

4 способ      Размер порции

Очень важно то, какого размера тарелки на вашем праздничном столе. Вы вполне можете сделать тарелки меньше, или заменив их на маленькие, или заполнив большую посуду на ¾ зеленью и свежими овощами. Накладывая  себе в тарелку из общего блюда, не жадничайте! Не нужно набирать слишком много еды. Сначала лучше класть овощи и только после этого стоит приступить к выбору калорийных закусок и горячего. Во время фуршетной вечеринки по возможности лучше держаться подальше от праздничного стола: до тех пор, пока вы себе ничего не положили, вы даже не подозреваете о том, сколько в действительности можете съесть. Так что самое ужасное, что только может с вами случиться на вечеринке, – соседство со столом.

5 способ      Заправки

Жирная пища вредна не только для фигуры, но и для печени. Составляя меню праздничного стола, необходимо с умом подойти ко всему, но то, чем вы заправляете пищу, требует особого внимания. Рекомендуется избегать всевозможных майонезных заправок, много масла. Если продумывание меню – ваша обязанность и именно вы решаете, что все будут есть, то лучше всего приготовить заправку или на основе йогурта, или на винном уксусе. В качестве гарнира идеально подойдут овощи или грубые крупы, а вот бобовые, к примеру, лучше есть отдельно от мясных блюд.

6 способ      Алкоголь

Его все-таки рекомендуется пить как можно меньше, и это даже не потому, что он вреден сам по себе. Алкоголь – это опасный и искусный враг вашей фигуры во время праздников. Алкогольные напитки могут не просто увеличить вашу тягу к еде и вызвать аппетит, но еще и отключить тот участок мозга, который отвечает за чувство насыщения. Из-за этого в состоянии алкогольного опьянения человек не способен адекватно оценивать, насколько он голоден и сколько еды ему на самом деле необходимо. Если вы все же решили не отказываться от него, то между бокалами не нужно забывать о стакане воды, это немного снизит вашу тягу к еде, которую пробуждает алкоголь. Самым лучшим выбором будет сухое красное вино, и желательно не больше двух бокалов – это может даже пойти на пользу, ведь вино тоже содержит в себе полезные антиоксиданты.

7 способ     Активность

Застолья застольями, но периодически просто необходимо устраивать небольшие «встряски» –   танцевальные минутки или, может быть, какие-то активные игры, соревнования, и т.д. Ведь чем активнее будет проходить вечер, тем меньше потом отложится на ваших боках. Активные игры на свежем воздухе – отличная альтернатива посиделкам за столом. Можно пойти на горки, поиграть в снежки. Кроме того, важно организовать свой отдых так, чтобы не оставалось времени для стресса, проблем, незаконченной работы. Не нужно влезать во время отдыха в какие-то споры, пытаться решать какие-то проблемы. Потому что отрицательные эмоции и напряжение чаще всего вызывают желание что-нибудь съесть, а во время праздничного изобилия риск переедания становится выше.

8 способ      Внутренний голос

Зачастую люди его игнорируют, несмотря на то, что слушать свой внутренний голос – это совершенно естественно. Но очень часто за общим столом люди стремятся не выделяться из общей массы. По большей части потому, что не очень-то приятно выслушивать оханья и аханья бабушек и тетушек о том, что мы «голодом себя морим». Только чтобы избежать этого, мы берем еще и еще добавки. Этого делать не нужно. Кроме того, необходимо постоянно напоминать себе, что тщательно пережеванная пища лучше и быстрее усваивается. К слову, это поможет вашей тарелке не пустовать.

9 способ      Готовка без запаса

Да, так принято издавна – готовить перед новогодними праздниками, будто на год вперед, но если включить здравый смысл, становится очевидно, что в этом нет никакой необходимости. Для чего заготавливать салаты тазиками, если максимум, кто заглянет к вам на огонек, – это родители или близкие друзья? Готовить лучше всего понемногу. Если существует вероятность, что к вам нагрянут нежданные гости и вы боитесь, что они могут остаться голодными, то вы всегда можете сделать заготовки, которые можно заморозить.

10 способ     Движение – это жизнь

Последний пункт идет в дополнение к 7 пункту об активности, потому что много движения не бывает. Если у вас нет возможности посещать спортзал в перерывах между праздниками, недостаток физической нагрузки можно компенсировать другими способами – например, отказаться от лифта и подниматься по лестнице, ходить в магазин пешком, а не ездить на автомобиле, гулять в парках и просто вокруг дома, а не лежать на диване. Главное, помнить, что смысл праздников заключается в общении с близкими, в атмосфере и веселье, а не в еде.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz