Имбирь – это древняя и любимая многими народами пряность с сильным ароматом и необычным вкусом. Этот продукт использовался на протяжении веков не только в кулинарии, но и в медицине. Наверняка каждый видел этот слегка похожий на картофель корень в супермаркетах. Или как минимум пробовал маринованный имбирь, который подают вместе с роллами. Или хотя бы слышал про имбирные пряники или чай, который так здорово прогревает. Этот ингредиент встречается повсюду. Но какие именно у него полезные свойства? В каком виде его лучше употреблять? Как правильно выбрать качественный продукт? Попробуем ответить на эти вопросы. 

Что такое имбирь?

Имбирь – это пряность, любимая многими народами, но его родиной считается Южная Азия. Он представляет собой переработанные или сырые корневища имбиря. Его широко применяли в кулинарии, медицине и косметологии задолго до настоящего времени. Это растение не требует особых условий, его выращивают даже в садовых горшках на балконе, оно может вырасти до 1.5 метра и выглядит как прямой закругленный стебель. Известно, что чаще всего имбирь используют как приправу. Но помимо всем известных вкусовых качеств и применения его в виде приправы он еще и обладает ощутимым лечебным эффектом. Потому его применяют одинаково и в медицине, и в приготовлении пищи.

Этот продукт довольно часто можно увидеть в составе специальных чаев для похудения, его добавляют в косметические средства. Врачи-диетологи все чаще рекомендуют имбирь своим пациентам для ежедневного приема. Имбирь прилично опережает многие травы и растения по количеству полезных свойств и вкусовых особенностей. У него множество качеств, положительно влияющих на организм человека. Его польза была обнаружена еще в древние времена, но сейчас его применяют в первую очередь все-таки в качестве приправы.

Где купить имбирь?

Не стоит никакой проблемы сложного поиска – его можно приобрести где угодно и в каких угодно количествах, в любом виде – в настоящее время существует огромное изобилие форм, в которых он продается: в шоколаде, в карри, перемолотый в порошок, в виде экстракта для пива, в виде отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т.д. Каждая форма, в которой выпускается имбирь, предназначена для какой-то определенной цели. Эта приправа хорошо совместима с остальными специями. Имбирь обязательно добавляют в легкое пиво высших сортов и очень часто в кондитерские изделия. Самая распространенная форма имбиря в продаже выглядит как порошок какого-то серо-желтого цвета и по консистенции напоминает муку. Такой имбирь в основном хранят в специальных герметичных упаковках. Имбирь можно купить не только в магазинах и супермаркетах, но и в аптеке. Там его можно найти в виде очищенного и высушенного корня, перемолотого в порошок (объемом 250-500 мг), а также в виде настойки или отвара.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – одно из самых целебных растений, но, несмотря на то, что об этом было известно издавна, его положительное влияние на организм продолжает изучаться и в наше время. Все еще регулярно открываются его неизвестные ранее сферы применения. Он помогает в восстановлении, укреплении и поддержании здоровья. Имбирный корень используют как средство, которое улучшает пищеварение, уменьшает спазмы в животе, унимает колики, предупреждает процессы гниения в пищеварительной системе. Многие врачи рекомендуют после принятия пищи съедать небольшой кусочек имбиря для лучшего переваривания пищи, устранения и предотвращение изжоги и отрыжки. Помимо всего прочего, у имбиря есть некоторые желчегонные и слегка слабительные свойства.

Очень популярен во всем мире чай с имбирем. Его полезно пить в холодное время года в качестве профилактики заболеваний и при первых же признаках простуды. Все потому, что имбирь обладает согревающими и отхаркивающими свойствами, кроме того, он укрепляет иммунитет. Отвары из имбиря применяются в качестве противовоспалительного средства во время кожных заболеваний и повреждений, к которым относятся обычные раны, фурункулы и т. д.

Имбирь полезен и для сердечно-сосудистой системы, поскольку он улучшает работу сердца, понижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов в сосудах. Благодаря имбирю нормализуется липидный состав крови.

Пряность полезна для пожилых людей, поскольку имбирь обладает уникальными свойствами улучшать мозговое кровообращение, вследствие чего укрепляется память. Имбирь хорошо помогает при мигрени и инфекционных заболеваниях.

Кроме того, имбирь влияет на общий тонус человека, может улучшить настроение, помогает расслабиться и снять стресс, благотворно влияет на нервную систему. Имбирный напиток полезно пить по утрам после пробуждения, это поможет легко и быстро взбодриться и зарядиться энергией на весь день. Корень имбиря хорошо употреблять во время менструаций, так как он уменьшает болевые ощущения. Эфирные масла из данного растения часто применяют во время ароматерапии, чтобы устранить различные психоэмоциональные расстройства: апатию, страхи, отсутствие терпимости и агрессию.

Имбирь используют в качестве антипаразитарного средства. Он очень хорошо помогает во время морской болезни – достаточно пожевать кусочек или выпить чай с имбирем, и она проходит. Потому растение весьма популярно еще и во время токсикоза беременных, так как может облегчить состояние женщины. Считается, что если его регулярно употреблять, он может послужить хорошей профилактикой раковой опухоли.

Минусы и опасности для организма

Несмотря на все свои весомые плюсы, у имбиря, как и у любого продукта, есть определенные противопоказания. Его строго запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний: язва желудка, дуоденальная язва, желудочно-кишечное заболевание, цирроз печени, камни в желчном пузыре, язвенный колит, дивертикулит. Несмотря на то, что многие беременные женщины справляются с его помощью с токсикозом, и несмотря на то, что он не вреден для плода, врачи остерегаются рекомендовать имбирь женщинам в положении. Потому что в некоторых случаях он может негативно повлиять на женский организм, вызвать какие-либо осложнения. Некоторые считают, что во время беременности нельзя использовать имбирь именно на последних месяцах и особенно тем, у кого раньше уже случались выкидыши.

Помимо всего прочего, важно помнить, что в имбире немаленькое количество кардиоактивных компонентов, которые повышают нагрузку на сердце и ускоряют его ритм. Потому употребление имбиря противопоказано тем, кто пьет антиаритмические лекарственные препараты и у кого есть соответствующие заболевания. Или же пить имбирь людям с сердечными заболеваниями необходимо с осторожностью, после консультации у врача.

Имбирь противопоказан детям до двух лет, а тем, кто старше двух, можно принимать его чтобы лечить тошноту, колики и головные боли. Но чтобы не навредить ребенку, лучше проконсультироваться с врачом, определить правильную дозу и не превышать ее. У имбиря, в принципе, нет побочных эффектов, но, если превысить дозировку, он может вызвать диарею, изжогу и раздражение слизистой рта.

Имбирь нельзя принимать при нарушениях свертываемости крови или вместе с разжижающими препаратами. Он также может снижать уровень сахара в крови, и это увеличивает риски развития низкого уровня сахара в крови.

Если в желчном пузыре есть камни, перед принятием имбиря также нужна консультация врача. Имбирь не может растворить камни, зато он способствует их выводу.

Употреблять имбирь не рекомендуется во время острых заболеваний печени, потому что он повышает секреторную деятельность клеток печени.

Как правильно выбирать имбирь

По сравнению с другими продуктами имбирь выбирать очень легко. Ведь это не картофель, который может оказаться гнилым изнутри, не замороженные морепродукты, которые невозможно как следует разглядеть из-за полиэтиленовой упаковки, и не помидоры или яблоки, которые могут выглядеть очень красиво, но оказаться совершенно безвкусными. Для того чтобы правильно выбрать имбирь, достаточно посмотреть на корень. Его поверхность должна быть гладкой и ровной, слегка золотистого цвета. Кожица на нем должна быть тонкой. Корень не должен быть вялым, рыхлым, и на нем не должно быть явных повреждений. Этого достаточно, чтобы утверждать с уверенностью: корень в полном порядке и его можно смело покупать.

Если корень имбиря старый, то его не стоит брать – он уже утратил свои полезные свойства, насыщенный аромат и вкусовые качества. То, что он старый, можно определить сразу же. Он, как правило, покрыт утолщениями и нитями, кроме того, на нем можно обнаружить проростки, похожие на картофельные. Имбирный порошок выбирать еще проще – достаточно посмотреть срок годности и проверить, нет ли на упаковке повреждений. При сушке, измельчении, длительном хранении или тепловой обработке имбирь не утрачивает свои полезные свойства. Но его нельзя хранить при низкой температуре, он портится.

Правильное употребление имбиря способно повысить иммунитет, бодрость и уровень самочувствия, что добавит здоровые годы жизни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz