Пиво, отдых и алкоголизм

Не успели мы оглянуться, как столь долгожданная весна пролетела. Однако отчаиваться не стоит. Ведь впереди лето, сезон активного и не очень отдыха, отпусков и вылазок с друзьями на природу. И мало кто станет отрицать, что неизменным спутником большинства таких мероприятий было, есть и будет пиво! Ну что греха таить — именно без этого янтарного напитка для многих и выходные не выходные, а вечер пятницы за бутылкой светлого (или темного) — это вообще святое. Вот только насколько безобидна эта, на первый взгляд абсолютно естественная, привычка мешать пиво и… отдых?

Конечно, на самом деле это не совсем привычка, скорее, стойкая ассоциация. Ассоциация, которая за долгие годы рекламной пропаганды стала для нас вполне обыденной. За бутылкой пива мы разделяем свою или чужую радость, к ней же тянемся, когда на душе «кошки скребут». Фраза «посидим, пивка попьем», пожалуй, абсолютный бестселлер среди поводов для встречи с друзьями.

Для употребления же самого пива повод не нужен. Как утверждает врач-нарколог Брыжахин Павел Григорьевич, самое опасное в этом напитке как раз то, что его употребление не требует компаний, застолий и тостов. Пиво вообще, в отличие от более крепких «собратьев», не нуждается в ритуалах. Молодой человек (а зачастую это как раз молодой человек или девушка) просто покупает баночку или бутылку пива и «отдыхает». Долгое время у нас употребление пива было приравнено к потреблению безалкогольных напитков, таких как лимонад или даже минеральная вода.

Но пиво — это далеко не лимонад. Как нельзя лимонадом назвать (однако это зачастую делают) и слабоалкогольные коктейли типа джин-тоника. Такие коктейли в последнее время стали у нас очень популярны. При всем при этом в наркологии есть целое понятие «коктейльный алкоголизм». Впрочем, это тема отдельного разговора, а мы вернемся все-таки к нашим баранам, т.е. к пиву. По словам Павла Григорьевича, в каждой бутылке янтарного напитка находится порядка ста граммов водки. То есть именно с таким количеством сорокаградусного алкоголя бутылка пива может сравниться по своему действию. Но вот нюанс: в пиве, в отличие от более крепких напитков, содержится низкопробный этанол, который губительно влияет на внутренние органы и самое главное — вызывает привыкание. Привыкание же вызывают и сивушные масла, коих в пиве также великое множество.

Реклама спиртных напитков

«Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно», — говорил великий поэт. А если с экрана телевизора показывают, как весела и хороша жизнь с бутылочкой пива в руке, это нужно вполне определенным производителям напитка. И они уж точно не заботятся о том, как бы сделать нашу жизнь веселее, скорее, их волнуют объемы продаж. «Пиво пить модно. И вот это на первый взгляд безобидное питие на улицах и в парках, — говорит Павел Брыжахин, — приводит к формированию алкоголизма. Именно поэтому государство инициировало запрет на употребление пива в общественных местах. Положительный опыт россиян убедительно доказал, что с этой проблемой бороться можно. Я сам часто бываю в крупных городах России. В Москве и Санкт-Петербурге сейчас не увидишь людей, распивающих пиво. И это показатель».

«Не кажется ли вам, врач-нарколог — персона слишком категоричная?» — возразят мне многие из читателей. Посему следует оговориться о том, что наркология никогда не пропагандировала поголовную трезвость населения. Однако вот простой факт: всем прекрасно известно, что чрезмерное употребление сахара вредно, и если у человека есть предрасположенность к диабету, он, зная об этом, старается снизить количество потребляемых сладостей. В отношении алкоголя все иначе. Мало кто, покупая очередную бутылку пива, думает о наследственности, тяге и главное — о последствиях.

Кстати, о количестве. Как говорит Павел Григорьевич, «международная норма употребления алкогольных напитков — не чаще двух раз в месяц и не больше двухсот граммов на прием сорокаградусного алкоголя. Однажды мне пришлось побывать в Великобритании, так вот, англичане говорят, что, если человек за сутки способен выпить более двухсот граммов сорокаградусного виски или бренди и не умереть, ему надо лечиться. Т.е. у этого человека утилизация алкоголя настолько развита, что это уже болезнь. Обычный человек, выпив столько, непременно попадет в реанимацию».

Пиво — не водка

«Пиво — не водка». Так чаще всего думают те, кто в очередной раз решил «утолить жажду» холодненьким напитком. Действительно, выпить пиво считается абсолютно нормальным после тяжелого трудового дня. Но в этом-то и состоит коварство пива. Клиническая картина при пивном алкоголизме практически такая же, как при обычном. Все начинается с роста толерантности, т.е. увеличивается количество алкоголя, выпиваемого человеком. Если раньше он употреблял одну бутылку, то в дальнейшем это число может дойти до пяти или семи.

По утверждению врача-нарколога Сулейменовой Сауле Дулатовны, каждый знает, что при употреблении пива возникает мочегонный эффект, но мало кто представляет, что с жидкостью из организма выводятся минералы, витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы. А это очень опасно. Дефицит магния, например, чреват тем, что у человека начинает часто меняться настроение, появляется раздражительность, плаксивость. Из-за вымывания витаминов ухудшается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, возникают частые простудные заболевания. Ну и конечно, появляется всем известный пивной живот.

Самая же главная опасность употребления пива состоит в том, что меняется гормональный фон, фигура мужчины начинает приобретать женские черты. Следствием этого может стать бесплодие. Кстати, наркологи уверяют, что пивному алкоголику так же тяжело отказаться от бутылки пива, как курильщику от сигареты.

«Производство пива — это большой бизнес, — говорит Сауле Дулатовна, — это огромные деньги. И что самое страшное, этот бизнес ориентирован на молодежь. Производители пива посредством рекламы навязывают свои ценности всем нам».

Мало кто подозревает, но большинство пивоваренных компаний являются иностранными. При этом название марок пива воспроизводится на языке той страны, где они сбывают продукцию. Сырье, из которого изготавливается пиво, также большей частью производится за границей. Существует статистика, которая показывает, что потребление пива в странах Западной Европы (и даже в Германии — исконно пивной стране) за последние несколько лет значительно снизилось, при этом производство, напротив, растет с каждым годом. Не сложно сделать вывод, куда вся эта продукция уходит. Уже сейчас на одного казахстанца в год приходится 31 литр пива. И это включая детей. Наша страна по потреблению пива занимает восьмое место в мире.

Среди страдающих пивным алкоголизмом преобладает процент мужчин. Однако период формирования алкогольной зависимости у женщин короче. Еще 20 лет назад на одну женщину приходилось десять мужчин, больных алкоголизмом, уже сейчас это соотношение один к пяти.

По словам Сауле Дулатовны, если человек, страдающий пивным или любым другим алкоголизмом, понял, что он болен, в первую очередь он должен сам захотеть, чтобы ему помогли. После этого лучше всего обратиться к врачу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz