Шоколад

Ежегодно одиннадцатого июля у сладкоежек всего мира праздник — Всемирный день шоколада, впервые проведенный французскими гурманами в 1995 году.

Все виды шоколада изготавливаются из какао-бобов. Существует мнение, что «пионерами» производства этого повсеместно популярного лакомства были ацтеки, окрестившие его почтительным титулом «пища богов». А уж богов-то эти парни чтили «будь здоров», что лишний раз доказывает глубокое их уважение к данному продукту! Да и испанским конкистадорам, впервые доставившим в Европу шоколад под названием «черное золото», деликатес явно пришелся по вкусу. И с первыми, и со вторыми трудно не согласиться — шоколад действительно уникальный продукт, вкусовые и полезные качества которого не имеют аналогов!

Нам повезло…

Одно время потребление шоколада в Европе было ограничено лишь узким аристократическим кругом. Многие выдающиеся женщины считали его мощным афродизиаком и употребляли в соответствующих целях. Поговаривают, мадам Помпадур поглощала его огромными дозами, будучи уверенной, что только этому продукту под силу разжечь настоящий огонь страсти, а она-то кое-что в этом смыслила! Шоколад действительно содержит натуральное вещество фенилтиламин, которое вызывает в организме тот же процесс, что и во время влюбленности.

Тем не менее, только в начале XX века, с возникновением промышленного производства, наслаждаться шоколадом смогли и «простые смертные», не относящиеся к элите. Так что нам с вами, друзья, повезло…

Средство от недугов

Было время, когда шоколадом лечили буквально все недуги — от родильной лихорадки до хронической подагры, над ним орудовали алхимики, бившиеся в поисках философского камня, а благородные дамы даже пользовались им в качестве омолаживающей маски для лица. Спустя годы человечество таки убедилось в том, что наибольшую пользу шоколад приносит все же при «употреблении внутрь».

Итак, благодаря чему же шоколад с каждым днем завоевывает сердца и желудки любителей сладкого во всем мире? Нутрициональный состав сего продукта таков: 30% жиров, 6% протеинов, 61% углеводов и 3% минералов и влаги. Однако наиболее интересным в шоколаде является не его общий химический состав, а отдельные вещества — по научному флавонолы. Исследования ученых показали, что какао обладает гораздо большей антиоксидативной активностью, нежели чай или красное вино, которым до некоторых пор и принадлежала ветвь первенства в этом плане! Так, чашка обычного горячего какао обладает в 4-5 раз большей антиоксидативной активностью по сравнению с чашкой черного кофе и в два раза сильнее стакана красного вина или чашки черного чая!

Врачи и сегодня уверяют своих пациентов, что умеренное количество шоколада чрезвычайно полезно для здоровья. Об этом даже шла речь на конгрессе европейских кардиологов, состоявшемся не так давно в Амстердаме. Уже наверняка доказано, что этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, предохраняя ее от развития атеросклероза. Дело все в том, что шоколад богат так называемым витамином F, снижающим уровень холестерина в крови и уменьшающим процент вероятности развития инфаркта и инсульта. Ученые Гарвардского университета установили, что систематическое потребление шоколада (хотя бы три раза в месяц) увеличивает продолжительность жизни на один год.

И сил прибавит, и от депрессии избавит!

И наверняка уж каждый из нас хоть раз убеждался в том, что шоколад является прекрасным источником энергии для всего организма. Только представьте себе: крохотный кусочек шоколада (1х1 см) обладает таким же запасом энергии, который требуется для преодоления расстояния в 50 метров! Я лично на сдачу нормативов по физкультуре без шоколадного батончика в кармане не приходил!

Давно известен и тот факт, что Theobroma cacao, все та же известная нам «Пища богов», обладает элементами, способствующими отдыху и психологическому восстановлению человека. Употребление темных сортов шоколада стимулирует вырабатывание гормонов счастья эндорфинов, благодатно воздействующих на центр удовольствия, повышает настроение и поддерживает тонус всего организма. Именно благодаря этому чудесному свойству, после того как мы побалуем себя шоколадкой, у нас резко улучшается настроение. Да вы вспомните сами, сколько раз пользовались этим нехитрым способом борьбы с депрессией! А еще — мужчины, мотайте на ус — шоколад, в связи с содержанием в нем магния, благотворно влияет на женщин во время ПМС.

Шоколадные дебаты

А ведь были в истории шоколада и трудные времена, когда этот продукт обвинялся во многих тяжких грехах: его считали основной причиной возникновения кариеса, провокатором избыточного веса, угрей и даже атеросклероза. В течение нескольких десятков лет на шоколаде висело клеймо самого вредного и опасного продукта, как говорится, «всех времен и народов». Сегодня трудно себе это представить, согласитесь? Те времена уже далеко позади, и 1 июля 2009 года во Владимирской области, в городе Покрове даже был сооружен первый в мире памятник шоколаду.

До сих пор ведутся горячие споры о том, какое количество шоколада можно и нужно съедать. И хотя точная «доза» до сих пор не установлена, все участники «шоколадных дебатов» дружно сходятся на том, что несколько шоколадных конфет или пару плиточных квадратиков абсолютно никакого вреда человеку не принесут!

Напоследок хочется отметить, что шоколад популярен не только в Европе и Америке, но и в странах Азии. В Японии даже есть интересный обычай Гири Чоко, название которого в переводе с японского обозначает «долг шоколада». Суть его в том, что подчиненные в знак благосклонности получают в подарок от своих управителей шоколад! Вот такие дела, друзья.

Так что наслаждайтесь шоколадом и будьте здоровы!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *