Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Продукты — составляющие интеллекта

Здоровое питание

Питание и мозг

Мозг! Как много в нашей жизни зависит от его работы. И как же по-настоящему мало мы делаем для того, чтобы с самого рождения и до старости этот безмерно важный орган был, что называется, в порядке. То есть, по меньшей мере, получал хотя бы весь необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов. Зачастую мы даже не знаем, каких именно…

А между тем, как утверждают доктора, питание 90 процентов наших детей, если оценивать его по степени влияния на развитие интеллекта, можно назвать неполноценным. Последствия такой диеты, быть может, и не дадут о себе знать в виде заболеваний. Однако явная разница, наблюдаемая учеными в тех случаях, когда эти самые полезные вещества поступают в детский организм и когда  нет, говорит сама за себя.

К примеру, в той местности, где в пище наблюдается природный недостаток йода (имеющего крайне важное значение для нормального функционирования и развития мозга), интеллект жителей в среднем на 12 процентов ниже, чем там, где содержание йода в продуктах достаточное. Другой значимый для интеллекта элемент — железо. Дети, страдающие от его нехватки в организме, невнимательны, рассеяны, инертны. Их серое вещество попросту испытывает кислородный голод.

Впрочем, есть и другой, не менее важный элемент — полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Эти вещества содержатся в обычной (а точнее — морской) рыбе. И именно они являются основным строительным материалом клеток мозга, а значит, дают нашему мозгу возможность нормально развиваться и расти. Как установили ученые, наблюдая за здоровьем пожилых людей и их рационом, те, кто хоть раз в неделю употреблял в пищу блюда из рыбы, в меньшей степени были подвержены различным формам возрастного снижения интеллекта. И это неудивительно, полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 облегчают передачу сигналов между нейронами, а значит, способствуют не только нормальному развитию мозга, но и сохранению его долголетия.

Кроме того, ПНЖК — это незаменимый источник витамина А, обеспечивающего рост и восстановление клеток кожи, ответственный за состояние иммунной системы, и витамина D, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен. Омега-3 принимают важное участие и в нормализации обменных процессов, употребление жирных кислот крайне полезно для кровеносных сосудов и сердца. От их наличия в рационе зависит даже наше настроение, именно ПНЖК являются основой образования гормона счастья — серотонина.

Есть только одно «НО»:  самим организмом такие вещества не вырабатываются и поступают в него исключительно с пищей. Самым богатым и доступным источником Омега-3 кислот является всем известный рыбий жир. Мозгу ребенка, испытывающему постоянные перегрузки в школе, а зачастую и после нее — на различных дополнительных занятиях, они просто жизненно необходимы. Ведь помимо улучшения успеваемости, такие кислоты способствуют сопротивляемости организма стрессам. А это качество в наше время переоценить очень сложно!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x