Правильное питание

Основной раздел: «Здоровое питание».
Подбор актуальных статей, мнения ученых, отзывы и практический опыт о том,
как правильно питаться?

Исследования в области здорового питания

Как питание влияет на мозг
Мозг! Что нужно чтобы он, получал необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов. Зачастую мы даже не знаем, каких именно…

По утверждению врачей, питание 90 % наших детей можно назвать неполноценным, если оценивать его по степени влияния на развитие интеллекта. Последствия такой диеты, быть может, и не дадут о себе знать в виде заболеваний. Однако явная разница, наблюдаемая учеными в тех случаях, когда эти самые полезные вещества поступают в детский организм и когда нет, говорит сама за себя. Поэтому нас интересует вопрос — правильно питание меню и его важнейшие составляющие. Некоторые полезные заметки ученых, которые наблюдая за здоровьем пожилых людей и их рационом.

Здоровое питание — страховка от болезней

На наши вопросы о здоровом питании ответил заместитель директора Казахской Академии Питания, заведующий лабораторией иммунологии, лауреат Государственной премии РК, доктор медицинских наук.
Каких микроэлементов не хватает в рационе питания казахстанцев больше всего?
Первый самый большой дефицит у нас по железу! А что стоит на втором, третьем и четвертом месте? Как правильно питаться, чтобы скомпенсировать этот недостаток?

Полезные продукты

Большинство современных исследователей уверены в том, что влияние клетчатки на человеческий организм долгое время недооценивалось. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, в пищу способно не только улучшить работу отдельных органов и систем человека (в частности органов пищеварения), но и является мощным средством профилактики серьезнейших заболеваний!

Клетчатка просто незаменима при хронических заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах (в период ремиссии), а также при нарушениях функций печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Обеспечение организма необходимым количеством клетчатки на 40% снижает риск возникновения раковых заболеваний толстой кишки.
Но что такое клетчатка и в каких продуктах питания она содержится?

Чечевица в борьбе с депрессией

В природе существуют так называемые продукты — антидепрессанты.
Традиционно в борьбе с депрессией используют лекарства, которые покупают в аптеке: валериана, корвалол, новопассит и другие. При этом, чем дальше, тем больше: по совету продавца в аптеке, принимаются более сложные и дорогие препараты. Но существует ли более дешевый и «естественный» способ борьбы с депрессией? Народное средство лечения депрессии? Рассмотрим некоторые варианты — лекарства из аптеки и некоторые продукты питания. В том числе: шоколад и бананы, острый красный перец Чили, сыр Рокфор, капусту брокколи, орех миндаль, рыбу и морепродукты, а также пророщенную чечевицу.

Соль: в чем ее соль?

Соль — это яд, по мнению американского натуропата Брэгга, а мыслитель древности поэтично описал ее, как рожденную от самых чистых родителей — моря и солнца.

В некоторых случаях соль действительно образуется путем испарения морской воды под воздействием солнечного тепла, но не всегда процесс добычи соли столь романтичен.

Ответы на рад волнующих вопросов:
Как добывают соль?
Насколько важно употреблять ее в пищу?
Какова суточная потребность человека в соли?
Как осуществляется надзор за пищевой солью в Казахстане?

Отруби — страсти у холодильника

Грубо говоря, отруби — это отходы от переработки зерновых, а именно их оболочка. Однако, многие уверены, что пшеничные отруби — это исключительно полезный продукт. Они восстанавливают силы, смягчают течение сахарного диабета, очищают кишечник, регулируют желчевыделение, полезны при избыточном весе, эффективны при лечении верхних дыхательных путей, используются как витаминный препарат. Этот продукт часто рекомендуют применять, когда интересует правильное питание для похудения. Что еще важно знать?

Шоколад! Полезен или вреден для здоровья

Ежегодно 11 июля отмечают — Всемирный день шоколада, впервые проведенный французскими гурманами в 1995 году.
Итак, благодаря чему же шоколад с каждым днем завоевывает сердца и желудки любителей сладкого во всем мире? Нутрициональный состав сего продукта таков: 30% жиров, 6% протеинов, 61% углеводов и 3% минералов и влаги. Однако наиболее интересным в шоколаде является не его общий химический состав, а отдельные вещества — по научному флавонолы.

Исследования ученых показали, что какао обладает гораздо большей антиоксидативной активностью, нежели чай или красное вино. Что это значит? Читай подробности.

Чаевничаем с пользой для здоровья

Что такое чай и какие виды тог продукта нам известны?

Матэ — по цвету и вкусу похож на зеленый чай, не содержит кофеина, зато в его составе есть витамины А, Е, С, В, В12, В6 и минералы. Считается, что матэ улучшает зрение.

Ханибуш — родственник ройбуша. Является хорошим успокоительным средством, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, снижает сахар в крови.

Каркадэ — изготавливается из цветков гибискуса. Регулярное употребление каркадэ укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит организм от шлаков, способствует снижению веса.

Ройбуш заливают крутым кипятком и варят до 10 минут. Считается, чем дольше он нагревается, тем лучше. Чем больше заварки, тем чай насыщеннее и вкуснее.
Как правильно заваривать и пить чай?

Вегетарианство — мода или философия?

По оценкам разных специалистов, около 5-10% населения планеты отдают предпочтение вегетарианской кухне.
По способу питания можно выделить такие группы вегетарианства: исключение из пищи мяса, рыбы и морепродуктов; исключение из рациона мяса и яиц, но позволяется употреблять молочные продукты; отказ от мяса и молочных продуктов, яйца допускаются в рационе; полный отказ от продуктов животного происхождения. А что можно сказать про калорийность продуктов? Каковы преимущества и недостатки вегетарианской кухни? Обсуждаем 8 пунктов.

Влияние посуды на здоровье человека

Специалисты Московского НИИ гигиены им. Эрисмана подтверждают, что алюминий способен растворяться в кислой, щелочной и соленой среде — на основании этого знания легко понять, что в ней можно хранить и готовить, а что — нет.
Как долго можно пользоваться кастрюлями? Какая посуда самая безопасная для приготовления пищи?
Что происходит с тефлоновой посудой, славящейся хорошим антипригарным покрытием и претендовавшей на подмену чугуна, при температуре выше 200°?
Читать всем домохозяйкам и тем, кто пользуется многоразовой посудой!

Витамины — здоровье, которое можно купить

Для поддержания здоровья и жизненной энергии, особенно в среднем и старшем возрасте, нужно насыщать свой организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Витаминные комплексы — та самая помощь, которая помогает сохранять силу и бодрость не только при старении организма, но и неполноценном питании , после болезней, при чрезмерном «увлечении» табаком, алкоголем и кофе. Действие витаминов группы В, Д, С, Е на здоровье человека.

Генетически модифицированные продукты. В чем проблема?

Колбаса, говяжьи котлеты, соевые продукты и генетически модифицированные организмы. Не так давно ученые влезли в геном растений, порылись, а потом стали экспериментировать. Цель-то была благородная — вывести такие сорта растительной пищи, которые бы давали большие урожаи, имели высокую устойчивость к неблагоприятным явлениям природы. Более чем через 20 лет использования генномодифицированных продуктов другие ученые заговорили о вреде мутантов. И теперь встает уже другой вопрос: несут ли новые технологии благо или это бомба замедленного действия? Чем опасны геномодифицированные продукты?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz