Рождает рак − именно так, зловеще и пугающе, переводится популярный термин «канцерогены», которым обозначают опасные для организма вещества. При определенных условиях они способны дать толчок к развитию злокачественной опухоли, а встретить их в повседневной жизни можно практически везде. Многочисленные исследования и эксперименты становятся причиной постоянного расширения обширного перечня грозящих катастрофическими последствиями канцерогенов. И если вред сигаретного дыма сложно опровергнуть, то как поверить, что бутерброд с любимой копченой колбаской способен медленно убивать?! Не стоит паниковать раньше времени. Давайте подробно и не спеша рассмотрим потенциальных «зловредов», оценим степень опасности и выберем оптимальную тактику действий.

Знакомьтесь: канцерогены

Природа канцерогенных веществ разнообразна. Первое из них было обнаружено в далеком 1775 году и оказалось обычной печной сажей. При контакте с кожей трубочистов она вызывала рак кожи и, как ни странно, мошонки. Это было совершенно точно установлено после многочисленных наблюдений и всестороннего изучения возникновения аналогичных недугов у работников этой профессии. Спустя 140 лет японским исследователям удалось вызвать появление злокачественной опухоли у абсолютно здорового добродушного кролика, на кожу которого регулярно наносили каменноугольную смолу. Эксперименты подтвердили опасную роль некоторых веществ в процессе возникновения онкологических заболеваний, и список канцерогенов с каждым годом расширяется.

По определению ВОЗ, канцерогены − вещества, вызывающие необратимые изменения на генетическом уровне благодаря своим химическим или физическим свойствам. Они могут образовываться как в процессе деятельности человека, так и в природе. Огромную армию разновидностей опасных агентов разделяют на 3 основные группы: биологическая (папилломавирус), физическая (УФ-излучение, рентгеновские лучи), химическая (нитраты, токсины, асбест).

Изменяя генетический код, канцерогены запускают процесс размножения аномальных клеток, который в конечном итоге может привести к онкологии. Для этого требуется совокупность нескольких факторов: образа жизни, генетической предрасположенности, длительности воздействия канцерогенного вещества. Поэтому далеко не всегда мутации клеток способны привести к трагическому исходу, во многих случаях стоящий на страже иммунитет способен справиться с проблемой самостоятельно.

Реальная опасность или «страшилки»?

Огромный список канцерогенов, вызывающий шок у далеких от медицины людей, объясняется очень просто. Невозможно проверить все вещества, вызывающие подозрение, экспериментальным путем. Опыты проводятся над организмами животных, которые функционируют немного по-другому, чем человеческие. Дозы потенциальных «вредителей» высокие, в реальности вряд ли доступные обычному человеку. При малейшем подозрении и структурном сходстве с известными канцерогенами изучаемое вещество пополняет и без того обширный имеющийся список. Мера вполне оправдана, лучше перестраховаться. За последние десятилетия международные эксперты классифицировали около 1000 агентов, разделив их на 5 категорий:

  • 1 − канцерогенные для человека;
  • 2A − высокая степень вероятности канцерогенности;
  • 2B − возможно, канцерогенные;
  • 3 − скорее всего, безопасны;
  • 4 − не являются канцерогенами для человека.

Согласно этой классификации, лишь около сотни веществ входят в первую группу и их канцерогенность доказана. Несмотря на предостережения, специалисты не смогли пока убедительно доказать опасность некоторых красок для волос, потребляемого в больших количествах кофеина, хлорированной воды и некоторых других веществ − все они размещены в третьей группе. Но даже те канцерогены, которые занимают верхнюю строчку списка, не всегда несут угрозу. Как упоминалось выше, требуется совокупность нескольких условий, лишь тогда опасные вещества способны нанести вред. Однако в некоторых случаях лучше не рисковать и уменьшить воздействие входящих в первую группу канцерогенов, если сделать это вам по силам. Изменив образ жизни и выполняя нехитрые правила, можно свести риски к допустимому минимуму.

Алкоголь

Любителям неумеренного потребления алкогольных напитков стоит призадуматься: любые его виды далеко не безобидны. Образующийся при распаде этанола ацетальдегид ускоряет обновление печеночных клеток, и в «спешке» вероятность возникновения генетических ошибок возрастает. Для потребителей чрезмерного количества спиртного высока вероятность возникновения онкологических процессов в глотке, пищеводе (51%), гортани и печени, желудке (7%) и ротовой полости (41%), молочных железах (22%). Не стоит успокаиваться любителям пива или хорошего вина, эти напитки тоже обладают онкогенным потенциалом. Специалисты предостерегают: максимально допустимое количество этилового спирта в день не должно превышать 10 г. Безалкогольные вина и пиво значительно снижают риски. Если вы не можете совсем отказаться от горячительных напитков, может быть, стоит выбрать такой вариант?

Курильщикам на заметку

Полоний-210, бензапирен, мышьяк, нитрозамины, радий − что только ни содержится в серо-голубом облачке сигаретного дыма! Необъяснимый парадокс: абсолютно все курильщики прекрасно осведомлены об опасности пагубной привычки, но отказываться от нее не спешат. Рак легких − далеко не единственное ее последствие, химические вещества разносятся по всему организму и безжалостно ломают продуманную организмом защиту против рака. Способствуя повреждениям ДНК, канцерогенные вещества могут вызвать онкологические заболевания мочевого пузыря и почек, органов ЖКТ и бронхо-легочной системы. В стремлении снизить риски неисправимые курильщики выбирают более безопасный на первый взгляд вариант − заменяют привычную сигарету электронным аналогом.

Некоторая логика в таком подходе присутствует: изобретателем первого вейпа является китаец, скорбящий о безвременно ушедшем из-за рака легких отце. Стремясь спасти человечество от подобного исхода, чуть более 10 лет назад он и представил свое детище. Изучение последствий от курения электронных сигарет далеко не закончено, так что с уверенностью сделать обнадеживающий вывод пока не получается. Но опасения специалистов вызывает огромное количество химических элементов, содержащихся в жидкостях для электронного устройства. Совсем недавно японские ученые сделали ошеломляюще открытие: одна из марок популярных вейпов выделяет формальдегид, количество которого в 10 раз больше, чем при курении обычной сигареты. Для справки: печально известный канцероген используется при бальзамировании тел.

Жарить или отправить в духовку?

Обожаете жареную картошечку? Можете пока расслабиться, убедительных доказательств ее канцерогенности нет. Пугающие опасностью акриламида ученые сумели доказать, что он действительно выделяется при термической обработке многих продуктов. Но насколько опасны жареные продукты? Исследования вещества с помощью грызунов продолжаются, однако пока невозможно утверждать, что акриламид заставляет клетки мутировать. Наблюдая за результатами экспериментов, специалисты определили для потенциального канцерогена место в категории 2A − высокая степень вероятности. Однако следует учитывать, что прожорливым крысам дают рекордные дозы вещества, такое количество человек просто не в состоянии получить. Но, несмотря на отсутствие результатов, старайтесь не расслабляться. Если есть возможность приготовить любимое блюдо в духовке или на пару, не пренебрегайте этим. Щадящий тепловой режим − оптимальный вариант для белковых продуктов.

Правда или очередной миф о вреде колбасы и красного мяса?

ВОЗ действительно признала канцерогенную активность любимых многими продуктов: бекона, салями, сосисок, ветчины. Это совсем не означает, что съеденный утром бутерброд приведет к возникновению злокачественной опухоли. Однако все хорошо в меру. Чрезмерное увлечение продуктами из переработанного мяса повышает риск их отрицательного воздействия на организм. Именно поэтому копчености не слишком вписываются в рацион приверженцев здорового питания, хотя научного подтверждения канцерогенности переработанного или приготовленного на гриле красного мяса нет. Тем не менее специалисты рекомендуют ограничить количество любимых продуктов, сведя тем самым риски к минимуму, − не более 70 г в сутки. Совсем же отказываться от красного мяса не стоит: в нем множество полезных и необходимых для организма веществ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *