Приходилось ли вам когда-нибудь слышать о живой воде? Или о мертвой? И не о той, которая из сказок и былин, а о самой что ни на есть настоящей? Нет, конечно, в реальной жизни живая вода не способна воскрешать из мертвых, а вода мертвая убивать. Хотя… последний факт под большим сомнением. Регулярное употребление не «той» воды рано или поздно обернется серьезными проблемами со здоровьем.

Вода – источник жизни на земле

Ни для кого не секрет, что вода – это основа жизнедеятельности нашей планеты. Из воды же на 70% состоит и наше тело. Ни один процесс в человеческом организме не происходит без ее участия. Это вода отвечает за обмен веществ в организме, доставку полезных микроэлементов к органам и тканям и вывод токсинов. Вода обеспечивает рост клеток и поддерживает нормальную температуру тела. Как ни странно, но вода ответственна даже за наше психическое здоровье. Вспомните феномен миражей в пустыне. Из-за недостатка жидкости нарушается работа нервной системы, вследствие чего возникают галлюцинации. Но, пожалуй, самый «убойный» пример важности воды заключается в том, что если без еды человек способен прожить около 30 суток, то смерть от обезвоживания наступит уже после 4–5 дней.

Однако все хорошо в меру. Излишек жидкости в организме тоже не сулит ничего хорошего. И в первую очередь от избытка воды страдают наши почки. Именно поэтому существуют определенные нормы потребления воды. В сутки здоровому человеку необходимо употреблять 30 мл питьевой воды на 1 кг веса. При интенсивных физических нагрузках и в жару нужно больше, поскольку большой объем жидкости мы теряем через пот.

Но вот в чем вопрос – что же означает формулировка «питьевая вода» и какая вода имеет право называться питьевой?

«Не пей, козленочком станешь»

Помните эту знаменитую фразу из русской народной сказки? Актуальна она сегодня как никогда. Не буквально, конечно, но все же…

Вода только на первый взгляд продукт простой, с незамысловатой химической формулой H2O. На самом деле настоящая питьевая вода – «живая», какой она должна быть от природы, – это целый комплекс солей, микро- и макроэлементов, бактерий, необходимых  для нормальной жизнедеятельности организма. А что пьем мы?

Еще несколько лет назад  мы пили обычную водопроводную воду и не задумывались о том, что это может быть неполезно. Сегодня же во всем мире число людей, пьющих сырую воду из-под крана, невелико. Это касается и нашей страны, в некоторых ее регионах содержимое водопроводных сетей вообще водой назвать сложно. Именно поэтому производство бутилированной воды сегодня считается одним из самых прибыльных видов бизнеса не только в Казахстане, но и во всем мире.

Какие только не встретишь сегодня надписи на этикетках бутылок. Вода родниковая, природная минеральная, очищенная питьевая, есть еще лечебно-столовая, но о ней мы поговорим отдельно. Вот только можно ли среди этого разнообразия найти действительно «живую» воду?

К сожалению, в погоне за быстрой прибылью некоторые производители, что называется, не заморачиваются с полезностью воды. Не каждая компания готова вкладывать миллионы в гидрогеологические поиски, бурение скважины, дорогостоящее оборудование по добыче и очистке и прочие расходы. Куда проще взять обычную водопроводную воду, подвергнуть ее очистке путем системы обратного осмоса, обработке ультрафиолетом – и вуаля, чистая вода готова. Кстати, это и называется очищенной питьевой водой.

Чистая-то она чистая… вот только мертвая. Ни минералов, ни солей, ни полезных бактерий. Одним словом, дистиллят. Какая польза от такой воды? Правильно, никакой. И ладно бы отсутствие пользы. Длительное употребление дистиллированной воды приводит к нарушению биохимических процессов в организме. Такая вода просто вымывает из нас полезные вещества, не принося ничего взамен.

А как же родники?

В народе бытует мнение, что родниковая вода самая полезная. Доля истины в этих словах есть. Природа сама позаботилась о химическом составе родниковой воды. И вкусная она, и полезная. Вот только как проверить чистоту самого родника? Ведь по сравнению со скважинами родники находятся довольно близко к поверхности земли, а значит, высок риск попадания в них вредных веществ из окружающей среды. Однако многих людей этот факт не интересует, и стихийные родники до сих пор остаются своеобразным местом водопаломничества. Люди готовы в очереди стоять за родниковой водой.

Конечно, не все родники потенциально опасны, но для собственного успокоения лучше отнести пробы воды на экспертизу в лабораторию. Очень сомнительно расположение родников вдоль оживленных трасс, вблизи промышленных объектов и животноводческих хозяйств. Только представьте себе, что может содержать в себе такая вода.

А как же быть с бутилированной водой, на этикетке которой написано «Родниковая»? На самом деле настоящей родниковой воды, которую разливают в бутылки для реализации через торговые сети, не так уж много. Для того чтобы сохранить ее первоначальный природный состав, линия розлива должна находиться в непосредственной близости от родника. Если воду транспортируют и очищают ультрафиолетом, это уже не родниковая, а самая обычная очищенная питьевая вода. И надпись на этикетке – не более чем маркетинговый ход.

Лечебная не всегда значит полезная

Особым уважением у казахстанцев пользуется лечебно-столовая вода. На нашем рынке она широко представлена импортными марками, в частности грузинскими, но есть и не уступающие по качеству продукты местного производства.

Многие из нас верят в то, что, употребляя только эту воду, можно оставаться здоровым на долгие-долгие годы. Большая ошибка. Уже само слово «лечебная» означает, что употреблять ее нужно в лечебных целях, в ограниченном количестве и по назначению врача. Кроме того, такая вода должна обязательно иметь так называемое бальнеологическое заключение от научных центров курортологии. Лечебная вода отличается сильной минерализацией, и бесконтрольное ее употребление не только не принесет никакой пользы, но и может существенно навредить здоровью. Камни в почках, желчекаменная болезнь, атеросклеротические бляшки, обусловленные повышенным содержанием кальция в крови, – вот лишь малая часть последствий от чрезмерного увлечения такой водой. Мы же не пьем горстями таблетки просто так, ради оздоровления. Такой же подход должен быть и к лечебно-столовой воде.

Истина где-то рядом

Так какой же воде отдать свое предпочтение? После многочисленных экспертиз и исследований специалисты пришли к единому мнению: по своему химическому составу наиболее подходит для ежедневного употребления природная минеральная вода. Именно она имеет идеальное для человеческого организма соотношение полезных веществ и бактерий.

Но что означает природная? Это вода, добытая из месторождений подземных вод (скважин), надежно защищенных от загрязнения, в которой сохранены все ее первозданные свойства, природная минерализация и микрофлора. Уникальность такой воды связана с особенными условиями ее формирования в недрах земли. Циркулируя веками под землей среди горных пород, вода проходит естественную обработку – химическую, газовую, электрическую. Кроме того, поднимаясь наверх (при добыче), она подвергается биологическому и энергетическому воздействию. В результате на выходе мы получаем максимально «заряженный» полезными свойствами и обладающий уникальными вкусовыми качествами продукт.

Именно природная минеральная вода в мире обладает наибольшей ценностью, ведь это продукт природной лаборатории, который невозможно воссоздать искусственным путем.

В Казахстане природная минеральная вода представлена в основном известными европейскими марками. Правда, и цена на нее соответственная. Однако у казахстанцев тоже есть повод для гордости. Природную минеральную воду высокого качества добывают и у нас, в Северном Казахстане, близ города Кокшетау. Причем качество ее признано авторитетными международными комиссиями.

Какую воду пить, каждый для себя решает сам. Но теперь, когда вы знаете, чем обычная питьевая вода отличается от природной, а природная минеральная от лечебно-столовой, станет легче сделать выбор в пользу «правильной» воды.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz