Отдых с пользой для здоровья

Не зря говорится: в своем отечестве пророков нет. Мы живем в красивейших местах предгорий Заилийского Алатау, а в отпуск норовим улететь куда-нибудь подальше, чтобы полюбоваться экзотическими красотами, акул попугать, с крокодилами сфотографироваться. Полагая, что так можно отдохнуть и оздоровиться. А наши красоты подождут. И мы еще непременно откроем для себя и своих детей наши ущелья, реки и водопады. Меняется ли сегодня отношение людей к родному краю, есть ли возможность профилактировать здоровье в своей климатической зоне, и какова в этом роль руководства города?- об этом мы беседуем с акимом города Текели Серикжаном Ислямовичем Бескемпировым.

ЭЗ: Серикжан Ислямович, какую роль Вы, как аким города, отводите развитию туризма?
— Кто впервые приезжает в Текели, всегда обращают внимание на великолепную природу, чистый воздух. И не зря. Еще в XIX веке знаменитый ученый и путешественник Семенов-Тян-Шанский, увидев наше Коринское ущелье сверху, сказал, что оно ему напомнило одно из красивейших ущелий Швейцарии. Такая у нас красота вокруг. И это наталкивает на мысль: а как это использовать во благо людей? Вы сами знаете, что в некоторых странах туристический бизнес составляет более 80% бюджета. На сегодняшний день одним из активных направлений нашей работы является развитие туризма, спорта, профилактики здоровья, создание инфраструктуры курортного города, строительство дорог, сети общепита.

ЭЗ: Есть уже результаты работы?
— Начав изучать потенциал города, в первую очередь обратили внимание на профилакторий «Текели». После закрытия комбината он много лет бездействовал. Нашли инвесторов, стали восстанавливать. Было немало скептиков, которые говорили: ну кто приедет к вам отдыхать? А сегодня в этом многопрофильном профилактории нет свободных мест. Лечиться целебной алакольской грязью люди приезжают из Талдыкоргана, Алматы и других городов. Это ведь намного ближе, чем ехать на Алаколь, и условия комфортнее. И радует, что мы не ошиблись в своих планах и действиях.

В этом году рядом с профилакторием построен детский оздоровительный лагерь «Алтын Чажа» на 250 мест, где ребятишки могут не только отдохнуть, но и подлечиться на его базе. Представляете, как это удобно? Родители отдыхают и лечатся в профилактории, а дети рядом — в оздоровительном лагере. И под присмотром, и друг другу не мешают.

ЭЗ: А как развивается у вас туризм, есть ли интересные маршруты?
— Сейчас активно развивается велосипедный спорт, планируем строительство горнолыжных баз, развитие фермерских хозяйств для того, чтобы туристы могли отведать кумыс и шубат. Да и места у нас уникальные. В Коринском ущелье, например, с высоты 112 метров низвергается водопад Бурхан-Булак. По сути, это самый большой водопад во всей Центральной Азии. Не доходя до водопада Бурхан-Булак, находится «Святой» камень. С ним связано много легенд, также как с Текелийской стелой, где есть изображение буддийской ступы. Согласно поверью, все, кто входит в контакт с ней (видят ее, обходят вокруг, совершают подношения), тем самым обретают огромные духовные заслуги, освобождаются от страданий.

Я сам очень люблю отдыхать в наших окрестностях. Поистине, и дым отечества нам сладок и приятен.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz