Закаливание

Закаливание, как способ привить  организму крепость, выносливость и здоровый дух, известно всем. Эффект не заставляет себя долго ждать, и люди, практикующие такой вид профилактических процедур, охотно подтвердят вам это на своем примере. Удобство закаливания в том, что оно не требует дополнительных приспособлений, а также какого-либо контроля врача. Просто принимай решение — и действуй!

Стоит отметить, что положительные свойства кратковременного стимулирования организма водой низкой температуры или же бодрящими воздушными ваннами ученые заметили еще в XIX веке. Многие земские врачи рекомендовали своим пациентам подобные процедуры для укрепления организма. Как же правильно закаляться?

Закаливание является профилактическим методом, однако и при некоторых болезнях врач может вполне оправданно назначить данные процедуры своему пациенту. Однако следует помнить, что для закаливания используют не только воду, но еще и воздух, и солнце. Так, ходьбу босиком или же зимнюю лыжную пробежку смело относят к закаливанию воздухом. В эту же группу попадает и сон на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. К закаливанию водой относят обтирания снегом, контрастный душ, купание в проруби, в открытых водоемах и даже в бассейне. А самый известный древний способ закаливания — русская баня. Солнечные ванны, а попросту время, когда с удовольствием можно понежиться под солнышком, относят к закаливанию солнцем.

Плюсы перевесили минусы

Главным и неопровержимым плюсом закаливания является повышение стойкости организма к простудным заболеваниям. Эту истину не подвергают сомнению даже самые заядлые скептики. Кроме того, люди, исповедующие культуру закаливания, расскажут и об улучшении общего состояния организма, а также неимоверной бодрости после, скажем, обливания холодной водой, которая в разы превосходит действие чашечки крепкого и хорошо сваренного утреннего кофе. Ну а старшее поколение упомянет о том, что от закаливания они ощущают себя моложе и красивее, и конечно же, будут правы.

Что касается минусов, то здесь главным образом сказывается  неправильная тактика закаливания, которая может привести к банальной  простуде, как минимум, и усугублению существующих болезней, как максимум. Впрочем, это хорошая иллюстрация известного в медицине выражения: «При правильном подходе — лекарство от всех болезней, при неверном — яд». Так и здесь: при несоблюдении так называемой техники безопасности можно попасть и на больничную койку.

Научное обоснование

Еще в начале XX века вышли в свет труды В. В. Гориневского и Г. Н. Сперанского, которые целиком и полностью были посвящены теме закаливания. Позже другие авторы дополнили и видоизменили концепцию этих двух врачей, однако по большому счету, отечественной медициной признаны азы именно этих трактатов о закаливании. Оба автора пришли к выводу, что закаливание представляет собой тренировку организма, реагирующего на какой-либо раздражитель. Но для лучшего результата, считают авторы, необходимо выработать привычку, которая достигается постоянным и продолжительным действием закаливающего фактора.

К примеру, ежедневное обливание холодной водой или же регулярное купание в проруби. Наиболее щадящий способ закаливания — постепенное увеличение силы раздражителя, то есть столь же постепенное снижение температуры воды для контрастного душа или же увеличение длительности пребывания в проруби. Получается замкнутый круг — для получения эффекта нужно постоянно поддерживать привычку: если летом возможности окунуться в прорубь не находится, можно использовать контрастный душ и обтирания, зимой, соответственно, наоборот. Причем привычку необходимо поддерживать систематически, и если возникает вынужденный перерыв, то организм нуждается в повторной подготовке. Для людей, практикующих закаливание годами, продолжительность этого процесса существенно сокращается, а заядлые моржи и вовсе могут позволить себе пропустить данный этап.

Советы для начинающих

Очевидная проблема для тех людей, которые захотели начать закаливание — это правильный выбор «дозы». Сколько нужно быть в проруби? Когда уже можно обливаться колодезной водой? С какой температуры стоит начать контрастный душ? Современное развитие медицины позволило сделать вывод, что субъективный фактор ощущений самого человека — один из главных и показательных. Так, например, при походе в баню новички сами себя выдают — не выдержав жар, уходят под холодный душ или в бассейн, откуда также самостоятельно и без принуждения переходят в парилку. Такую же параллель можно провести и с прорубью — при безветренной погоде можно, окунувшись, сразу вынырнуть и вытереться полотенцем, по истечении времени, соответственно, увеличить период пребывания в проруби. Если есть осадки или ветер — все же лучше подождать более подходящей погоды.

Что касается солнечных ванн, воздушных и того же контрастного душа, то время необходимой подготовки должно быть прямо пропорционально вашему возрасту и состоянию здоровья. Чем моложе и здоровее человек, тем короче подготовительный этап. Впрочем, в любом возрасте уж лучше позагорать 20 минут в первый день, 40 — во второй, час — в третий, нежели сразу получить всю «дозу» и через два дня ходить с кислой и обгорелой физиономией и неважным самочувствием.

Консультация  врача

Лидия Петровская, врач-педиатр  Клинической больницы № 3 г. Винница, поделилась своим мнением: «Любой раздражающий фактор — будь то низкая температура воды или воздуха, ультрафиолетовое излучение — наносит вред здоровью человека, в случае если его иммунная система не готова воспринять раздражитель. Потому закаливание — один из важнейших профилактических способов повышения порога чувствительности к раздражителю. Следовательно, при постоянном закаливании перечисленные факторы могут навредить лишь при довольно долгом воздействии.

Лучше всего, когда  закаливание происходит не вслепую, особенно это касается начинающих, а соответствует четко намеченному плану, где прописано постепенное увеличение нагрузки, а также реакция на предыдущие процедуры. Таким образом, человек самостоятельно может контролировать процесс закаливания и тут же видеть результаты, независимо от того, купается он в проруби или принимает солнечные ванны.

Очень хорошо, когда  родители приучают детей к закаливанию, ведя дневник за них. Если закаливание  в семье практикуется систематически несколько лет, то ведение дневника можно ограничить лишь периодичностью процедур, например, отмечать начало купального сезона и даты купания в проруби. От себя добавлю, что соблюдение подобной отчетности помогает человеку поддерживать систематичность закаливающих процедур».

А как же дети?

По словам Лидии Николаевны, приучать детей к закаливанию не только полезно, но и даже необходимо. Закаленная в детском возрасте иммунная система гораздо лучше будет справляться с недугами во взрослой жизни. При этом важно понимать, что организм ребенка до 5 лет практически не привыкает к закаливающим процедурам, и лишь постоянные занятия будут приносить плоды, но даже после коротких пауз снова придется проводить подготовку. Лишь начиная с 5-7-летнего возраста у детей формируется устойчивая система терморегуляции, а потому эффект закаливания лучше всего закрепляется именно с этого возраста. В период полового созревания, в случае если гормональная перестройка проходит тяжело для организма, закаливающие процедуры стоит сократить или прекратить вовсе. Впрочем, если возникает подозрение на неадекватную реакцию от подобных процедур, то обратиться к врачу будет нелишним в любом возрасте.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz