Остеоартроз

Любые движения нашего тела производятся с помощью суставов. С течением времени хрящевая и суставная ткани травмируются, истираются под воздействием вредных «жизненных» факторов. Другими словами, в суставах развивается  остеоартроз.

Остеоартроз — это дегенеративное заболевание, и некоторые люди могут иметь к нему наследственную предрасположенность. Но наследственность — не единственная причина деформации суставов. Есть и другие отправные точки для развития болезни. Например, если пролежать неподвижно в постели пару недель, плотность межхрящевой ткани и костей уменьшится на 15%. И наоборот, слишком большая физическая нагрузка также оказывает отрицательное воздействие — у профессиональных спортсменов очень часто развивается остеоартроз.

Наши суставы напоминают шарниры, которые крутятся в разные стороны. В норме они не трутся друг об друга благодаря естественной смазке. Основные компоненты смазки хондроитин и глюкозамин выделяются в организме с одной и той же скоростью. Проще говоря, количество смазки не может «подстраиваться» под интенсивность физической нагрузки и  может быть недостаточным для плавной работы суставов.

Это приводит к постепенной деформации суставной и хрящевой тканей. Если процесс заходит слишком далеко, то больной сустав перестает выполнять свою функцию. Чем это опасно для организма? Тем, что нагрузка перераспределяется на другие суставы, в том числе и позвоночные. Они также подвергаются деформации и различным воспалительным процессам. Результат бывает очень печальным, потому что остеоартроз позвоночных суставов всегда связан с сильнейшими болями.

Остеоартроз лечится значительно сложнее, чем остеохондроз. Вывод напрашивается единственно верный: нельзя допускать, чтобы дегенеративные процессы зашли слишком далеко. Конечно, боль в суставах мотивирует человека тут же отправиться к врачу или в крайнем случае в аптеку и приобрести спасительное лекарство. Как правило, долгожданное облегчение наступает. Но при выборе препарата стоит учесть одну особенность: лекарственное средство может не только снять болевой синдром, но и предотвратить причину его возникновения.

Препараты, которые тормозят дегенеративные процессы в суставах и восстанавливают хрящевую ткань, содержат в своем составе хондопротекторы. На ранних стадиях  остеоартроз хорошо лечится хондропротекторами в виде таблеток, мазей и гелей. Наилучшие результаты в лечении достигаются при сочетании приема таблеток внутрь и применения мазей или гелей в качестве наружного средства.

Такие лекарства не раздражают желудок и кишечник. Они не только стимулируют синтез хрящевой ткани, но и подавляют в ней разрушительные процессы. Специальные компоненты мазей помогают активным веществам глубже проникать в суставы. Так что выход из положения есть, просто не надо терять времени, а с ним и возможности двигаться без боли.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz