Синдром хронической усталости

Последние годы человечество только и занято тем, чтобы  облегчить себе жизнь: создана бытовая  техника, которая  может выполнить  любую домашнюю работу одним нажатием кнопки, механизированы все  тяжелые производственные процессы. Однако, вопреки всему, уставать люди стали быстрее… В чем причина?

Виды усталости  условно можно разделить на три  группы. Первая — элементарная лень, которую  мы прикрываем усталостью. Вторая — объективное  состояние переутомления в связи  с перегрузкой организма. В этом случае врачи рекомендуют не насиловать себя и взять тайм-аут.

Рассказывают, что английский премьер Уинстон Черчилль позволял себе вздремнуть минут 15 через каждые 3-4 часа активной деятельности. Просыпался как огурчик, и снова — в бой. Так и дел наворотил, и прожил более 90 лет!Но тревогу  должен вызывать третий вид усталости, когда вроде бы и не перенапрягаешься, а состояние — словно тебя сутки вымачивали в серной кислоте.

Такие симптомы могут сигнализировать о нарушениях в работе организма. И пока они еще не вылились в диагноз, стоит к ним прислушаться и принять упреждающие меры.- Если, проснувшись утром, вы не можете оторвать голову от подушки, если нет сил для выполнения простой домашней работы, если вялость преследует вас на протяжении всего дня, значит, у вас серьезные проблемы со здоровьем.

В этом случае вам просто необходимо немедленно обратиться к врачу, — рекомендует Сауле Сергазиевна Сарсенбаева, доктор медицинских наук, врач высшей категории Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова. — Наиболее распространенные причины ощущения усталости: дефицит витаминов, особенно В12, Д, прием лекарственных препаратов, обладающих «угнетающим» воздействием на нервную систему (антигистаминные, гипотензивные, мочегонные, антидепрессанты и др.), сахарный диабет и нарушение работы щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, начальная стадия онкологического заболевания, патология кишечника, депрессия.

Гиповитаминозы

Витамин В 12 активизирует функционирование нервных клеток и эритроцитов, участвующих в транспорте кислорода к тканям организма. При его нехватке развивается анемия, сопровождающаяся диареей, немеют пальцы на ногах и руках, человек не может вспомнить элементарные вещи. И если вы заметили у себя такие симптомы, первым делом необходимо сделать анализ крови. Если обследование обнаружит авитаминоз, то врач порекомендует включить в рацион питания мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Витамин В 12 можно приобрести и в аптеке, но в таблетках или капсулах он усваивается хуже, чем в натуральных продуктах.

Витамин Д вырабатывается собственными силами организма под воздействием солнечного света. Кроме того, его выработке помогают такие продукты, как рыба, яйца, печень. При нехватке в организме этого витамина могут возникнуть сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако все полезно, что не переступает грани разумного: для хорошего самочувствия достаточно проводить на солнце 20-30 минут ежедневно.

Лекарства, которые угнетают

Инструкции ко всем лекарственным препаратам, которые вы принимаете, нужно читать внимательно до приема, а не после. Возможно, среди побочных эффектов будут указаны усталость, апатия, слабость. К примеру, таким свойством обладают антигистаминные препараты, предназначенные для лечения аллергии, некоторые антидепрессанты, препараты от гипертензии. И если вы почувствовали, что прием препарата выбивает вас из рабочего ритма, попросите лечащего врача вам его заменить.

Первые звуки набата

Диабет — одно из коварнейших заболеваний, сжигающий энергию больного человека. При повышении уровня сахара в крови глюкоза, как энергоноситель, вымывается из организма. Даже если вы увеличите суточный объем пищи, лучше чувствовать себя не станете. Кроме того, больные диабетом испытывают постоянное чувство жажды. О работоспособности при таком диагнозе можно и не говорить. Слабость, усталость — спутники всех сердечных заболеваний. Как симптомы, они могут возникнуть непосредственно перед приступом и, конечно же, не отпускают больного и после него.

Однако даже без диагноза «инфаркт» нужно обращать внимание на такие сигналы организма, как отсутствие аппетита, внезапная боль в груди, одышка. Часто повторяясь, эти симптомы говорят о том, что вас «заждались» в кабинете кардиолога. Усталость нередко является предвестником такого заболевания, как глютеновая болезнь. Она возникает, если кишечник не способен переваривать клейковину злаковых культур. Увлечение пиццей, хлебобулочными изделиями может привести к вздутию живота, диарее, ломоте в суставах, вялости. При подтверждении диагноза вам придется  пересмотреть свою диету.

Слабость — частый спутник депрессии, которой, по последним данным, подвержена пятая часть населения планеты. Не советуем в этом случае увлекаться тонизирующими препаратами. Лучше сходить к психологу, заняться спортом. Физические нагрузки давно признаны лучшим антидепрессантом. Они помогают не только сохранить фигуру, цвет лица, но и способствуют выработке серотонина, названного врачами гормоном счастья. Причиной слабости может стать также и недавно перенесенное инфекционное заболевание.

А начиналось все со слабости

Усталость также  является одним из признаков зарождающихся  в организме онкологических новообразований. Этот симптом появляется даже раньше, чем боль, поэтому часто игнорируется людьми. Срабатывает обычная отговорка про чрезмерную загруженность, недосыпание и прочее. Причем утомление может быть не только физическим, но и психологическим.Московские медики провели исследование, которое показало, что у 70% больных раком почки  наблюдалось постоянно повторяющееся необъяснимое чувство тревожности, почти 35% больных испытывали состояние, близкое к депрессии, у 5% уже наступила глубокая клиническая депрессия.

Поначалу человек даже не связывает с этими заболеваниями нарушение сна, плохой аппетит, тошноту.О природе онкологических заболеваний ученые спорят до сих  пор. Версий много, но в данный момент наиболее популярны три: генетическая предрасположенность, вирусная инфекция, плохая экология. И если на генетическую программу, заложенную в нас, мы повлиять не в силах, а вирус рака у нас и вовсе не будет спрашивать разрешения, то экологические последствия человек в какой-то мере способен корректировать.

Сегодня даже существует теория под названием «Семь степеней зашлакованности организма — от усталости до онкологии». Вот основные этапы этого процесса. На первой стадии шлаки появились в желудочно-кишечном тракте, печени, крови, но пока не вызывают серьезных повреждений. А вот  усталость человек уже начинает чувствовать.На втором этапе  шлаки занимают новые необжитые территории, в том числе и клетки головного мозга, появляются частые головные боли.

На третьем  этапе шлаки вмешиваются в  иммунную систему, появляются признаки аллергии, склонность к простудным заболеваниям. Если в органах  появились камни, липомы, миомы, кисты, фибромы, значит, организм вступил в четвертую стадию зашлакованности. Шлаки уже консервируются, и выгнать их все сложнее. На пятом этапе  появляются такие диагнозы, как ожирение, ревматизм, артрит и полиартрит. Шлаки  заполняют все органы, нарушая их естественную работу.Инфаркт, инсульт?

Столько грязи не выдерживает  уже и наш мотор. И наконец, седьмая  степень — клиническая онкология. Поражение  клеток достигло той степени, когда  самостоятельно решить вопрос уже не представляется возможным, требуется вмешательство специалистов, и нередко хирургическое.

«Ленивый» вирус»

В последнее  время в лексиконе медиков  появился новый диагноз — синдром  хронической усталости (СХУ). И это — не синоним обычной усталости, а  вирусное заболевание. Широко распространенное сегодня, оно не было известно еще в середине прошлого века. Стремясь достичь большего, мы стали жить быстрее: вырос объем информации, увеличилась нагрузка на мозг и все наше несчастное тело в целом. Известно, что усиленная интеллектуальная работа приводит к увеличению потребления кислорода головным мозгом, что становится причиной гипоксии.

Изменяется обмен веществ, повышается расход гликогена, появляются излишки молочной кислоты, в крови накапливаются аминокислоты, некоторые гормоны и другие белковые вещества. В результате процесс обмена в клетках тормозится, а в тканях организма скапливаются шлаки. Вот откуда непреходящее состояние утомления, нулевой тонус, головная боль, бессонница, ухудшение памяти. Позже появляются боли в мышцах,  воспаляются лимфоузлы, регулярными становятся перепады в настроении.

Сегодня диагноз  СХУ выставлен уже более чем 17 миллионам  человек в мире, и эта цифра  постоянно растет. Поражает он в  основном людей старше 30 лет, чаще женщин, более эмоциональных и изначально более уязвимых физически.

В группе риска люди, часто подверженные стрессам, а также работники умственного труда. Как видите, призывы  медиков вести здоровый образ  жизни, пересмотреть режим питания  и отдыха — не цитаты из методической литературы. Сегодня это необходимое условие выживания. И не просто безликого существования, а долгой, активной и успешной жизни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz