Вам никогда не казалось странным, что именно народная медицина, прошедшая через века, сейчас называется нетрадиционной? Мы уже привыкли к мысли, что существуют и авторитетная наука, и пустые суеверия, и между ними должна быть четкая грань. Эта статья ни в коем случае не должна кого-либо переубедить. Наоборот. Мы попытаемся быть объективными настолько, насколько вообще может быть объективным изначально субъективное человеческое восприятие.

Погоня и охота приводят сердце человека в бешенство. Из Дао дэ Цзин.

Многие люди уверены, что их эмоции зависят от внешних обстоятельств и собственного самочувствия, а не наоборот… Впрочем, сегодня большинство вообще ни в чем не уверены. Мы живем в мире, который постоянно меняется, и сами вынуждены меняться, чтобы приспособиться к новым условиям. Количество проблем и вопросов, которые необходимо решать каждый день, способно вызвать панику. «У меня столько работы и совсем нет времени, а еще мне надо успеть…», «боюсь подумать, что обо мне скажут, если я…», «меня все достали, мне все осточертело, но приходится…», – и так по кругу, снова и снова. Казалось бы, для несчастья нет видимых причин, но современный человек редко чувствует себя спокойным и счастливым. Добавим сюда социальные стереотипы. Негативные эмоции считаются слабостью или недостатком, позитивные – превратились в своеобразную «рекламу личности». Негатив требуется скрывать, позитив – демонстрировать, даже если его не так уж и много или вовсе нет. В таком театре абсурда человек живет изо дня в день.

И вы наверняка уже заметили, что проблемы со здоровьем часто возникают в моменты максимального нервного напряжения, связанного с карьерой, работой или личной жизнью. Иными словами, стресс в больших количествах способен значительно ухудшить физическое здоровье. И с этим мало кто поспорит. Но «стресс» – это только субъективное эмоциональное восприятие событий. В этом случае уместен вопрос: если эмоции управляют телом, можно ли, сознательно управляя эмоциями, повлиять на собственное здоровье?

Поднявшийся на цыпочки не устоит прямо. Из Дао дэ Цзин.

Согласно даосским доктринам, все эмоции естественны. Негативные или позитивные, они в любом случае являются различными потоками энергии и сообща составляют течение жизни. Человек в даосизме – это тело, душа и разум, сложная система энергетических взаимодействий. Чувства могут оказаться важными посланиями, которые живое существо передает… само себе. Возникающие внутри нас негативные эмоции сообщают, что равновесие нарушено, что чему-то внутри нас нужна помощь. Китайская традиционная медицина считает главной причиной всех болезней дисбаланс ума, тела и души. Вирусы и бактерии лишь находят тех, кто уже оказался им «доступен».

Такая связь между физическим и эмоциональным здоровьем считается двусторонней. Если человек копит в себе неразрешенные негативные чувства, то рано или поздно какая-нибудь болезнь поразит внутренние органы, соответствующие этим чувствам. Поскольку каждый орган имеет широкую зону влияния, очерченную кровеносными сосудами, то, продолжая «увлекаться» вредоносным чувством, человек рискует получить избыток проблем со здоровьем.

В традиционной китайской медицине печаль и депрессия скрываются в легких и толстом кишечнике, страх – в почках и мочевом пузыре, гнев – в печени и желчном пузыре (сразу вспоминается вполне европейское понятие о «желчном» человеке), нетерпеливость и маниакальные увлечения – в сердце и тонком кишечнике, а тревога, чувство вины и жалость к себе – в желудке и селезенке. Кроме того, в этих же органах «обитают» противоположные позитивные эмоции – радость, умиротворение, спокойствие. Эти чувства – тоже «послания». Спокойные и легкие «иньские» эмоции означают, что мы находимся в единении и гармонии со своим Высшим Я. Горячие«янские»эмоции показывают, что мы благополучно движемся вперед по пути самосовершенствования.

Негативные эмоции в даосизме – это учителя, показывающие, что человек сбился с пути, принял неверное решение. Они побуждают нас, пусть и в жестокой форме, выходить из привычной ситуации и искать новый путь к гармонии и самосовершенствованию. С точки зрения даоса трагедия современной жизни заключается в том, что люди не позволяют себе осознать истинную природу своего страха, гнева или обиды, а потому не получают никаких уроков и не меняют ситуацию в целом.

Лечение в даосской практике заключается не в том, чтобы подавить в себе все неприятные ощущения. Следует «спросить» свое тело, что его беспокоит, каким образом была нарушена внутренняя гармония и как ее можно восстановить. С точки зрения современного человека это может казаться абсурдом, равно как и следующий факт. В древнем Китае врач занимался тем, что сохранял здоровье своих пациентов. Посещая семью несколько раз в месяц, он проверял, не потеряли ли они состояния гармонии, исправлял то, что еще не стало проблемой, и получал свои деньги. Если же несмотря на его старания кому-то из пациентов случалось заболеть, врачу не платили.

Познавший других – мудр, познавший себя – просветлен. Из Дао дэ Цзин.

Итак, даосская медицина утверждает, что наша внутренняя гармония и эмоциональная стабильность являются основой физического здоровья. Спрашивать мнение своего желудка о причинах тревоги или нет – вопрос уже второй. А нам интересно узнать мнение представителя официальной медицины – психолога, специалиста по телесно-ориентированной психотерапии, арт-терапевта Ларисы Сидоровой. Насколько традиционная психология может противоречить «нетрадиционной» философии?

– Связь телесных симптомов и эмоций очевидна и уже не требует доказательств. Если говорить о помощи душевному здоровью, нельзя не вспомнить о телесно-ориентированной психотерапии, которая основана на доктрине: тело помнит все, на него накладывают отпечаток все наши чувства, переживания, важные события, негативный жизненный опыт. Вместе с тем работа с телом направлена не только на решение психологических проблем и лечение психических нарушений, но и на общее оздоровление организма. На приеме у телесно-ориентированного психотерапевта нет привычных разговоров, соответственно, терапия не подвергается цензуре сознания клиента, а потому эффективнее вербальных техник. Вспомним слова Лао-цзы: «Кто не теряет свою природу – долговечен».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *