22 неделя беременности

Пропорции  тела малыша постепенно меняются в сторону, более приближенную к привычному для нас виду новорожденного ребенка. Ведь теперь головной мозг уже не будет расти так стремительно, как раньше, — интенсивнее будет происходить внутреннее развитие всех структур, не особо сказываясь на его размере. Кроме того, начнут увеличиваться тело и конечности, и на их фоне постепенно головка перестанет выглядеть такой огромной. Рост человечка около 27,5 см, а вес около 400 г.

В этот срок активно развивается и пищеварительная система. На языке уже сформировались вкусовые сосочки, и ребенок способен воспринимать вкус пищи, которую употребляет мама, особенно если это что-то «сильнодействующее», наподобие чеснока.

В печени начинается продукция гликогена и выработка желчи. Конечно, все это пока еще не функционирует в полную меру — роль пищеварительной системы по-прежнему для плода выполняет плацента. Она и жиры с углеводами и белками расщепляет, поставляя их малышу уже в готовом виде, и витаминами подкармливает. Но активная подготовка идет!

Второе узи беременности

Подошло время для второго обязательного УЗИ. Ведь сейчас все основные процедуры, проводимые в период беременности, запротоколированы — попросту говоря, они проводятся в определенные, четко обозначенные сроки, а не просто по желанию будущей мамы или будущего папы.

Правда, возможно и такое: ввиду большого количества платных центров, где желание клиента — закон, и администратор, мило улыбаясь, вас хоть на ежедневное УЗИ запишет. Но если нет серьезной причины, а лишь желание лишний раз убедиться, что все в порядке, или приоткрыть наконец тайну, кого же ожидать — наследника или наследницу, то делать этого все-таки не стоит. При всей своей информативности эта процедура сугубо медицинская, со своими показаниями и противопоказаниями. Экспериментировать на собственном нерожденном ребенке — вряд ли хорошая идея.
Итак, сроки определены, и по рекомендациям ВОЗ — это 20-24 недели.

Почему именно сейчас?

Во-первых, из-за того, что все органы малыша сформированы, есть возможность детально их исследовать и выявить отклонения. По законодательству многих стран прерывание беременности по медицинским показаниям при обнаружении грубой патологии возможно до 22 недель. Этично ли это — вопрос отдельный, и решение в любом случае непростое, но нужно использовать современные возможности диагностики.

Хотя это, конечно, исключительные ситуации. В основном детки развиваются вполне благополучно, и, чтобы и дальше все было в порядке, процесс этот все же нужно контролировать. Вот на втором УЗИ беременности врач и измерит все тщательным образом — и рост, и предполагаемый вес. Нужно оценить, соответствуют ли эти показатели сроку беременности. Также тщательно изучит плаценту — ее размеры, расположение и состояние. Все это очень важно — сейчас есть возможности помогать малышам еще в утробе, а не просто констатировать, что что-то не в порядке.

Когда тайное становится явным

На таком сроке уже практически никому из малышей не «отвертеться», и на УЗИ пол его станет очевиден. Бывает, что родители все же хотят, чтобы это стало своего рода сюрпризом, и не желают приоткрывать завесу тайны. Если такое намерение есть и у вас, стоит заранее предупредить врача, так как у многих из них есть привычка описывать все увиденное вслух или диктовать находящейся рядом медсестре.

Пол не относится к обязательно исследуемым параметрам (кроме случаев, когда от этого зависит возможность исправления каких-то генетических проблем, и направление дает генетик). Так что не будет со стороны врача нарушением каких-то правил, если он не сообщит вам о своем открытии и в медицинском заключении пол не укажет.

Требуется переводчик! (с УЗИ-шного на привычный, человеческий)

После исследования мамы с воодушевлением достают заветный листок, чтобы узнать все о своем малыше, а там… Там нет ужасного врачебного почерка, на который раньше все так жаловались, а вполне все разборчиво, так как отпечатано на компьютере. Но… при этом совершенно ничего не понятно — просто сочетание каких-то букв и цифр!

Впрочем, расшифровать их несложно — вот небольшой словарик:
БПР — бипариетальный размер (это размер головки в поперечном направлении)
ОГК — окружность грудной клетки
ОЖ — окружность живота
ДБ — длина бедра
ДГ — длина голени
ПДР — предполагаемая дата родов.

А вот в дебри диагноза лучше самостоятельно не лезть, а обсудить это со своим лечащим врачом. Увидев там, например, ЗВУР — можно только зря расстроиться, если приняться за расшифровку. Хотя такое сочетание букв и звучит действительно весьма удручающе: «задержка внутриутробного развития» — но только показаний УЗИ для постановки такого диагноза недостаточно. В заключении — лишь результат обработки цифровых данных, а этого мало.

А у вас сколько «Д»?

Не так давно появились кинофильмы с эффектами 3Д, 4Д и даже 5Д. Впечатляет, конечно. Но это хотя бы безобидно. А вот то, что происходит с УЗИ беременных, не так уж и невинно. Реклама звучит заманчиво — обещают и 3Д УЗИ, и 4Д. А что это? И главное, зачем? Это УЗИ с визуализацией — то есть если при обычном УЗИ лишь врач может проанализировать то, что видно на экране, то при 3Д УЗИ изображение ребенка выглядит, как самая настоящая фотография, доступная для восприятия любому. А при 4Д фиксируются еще и движения, то есть это уже видеозапись. Конечно, будущим родителям весьма занимательно на все это взглянуть.

Но проблема в том, что с появлением таких новшеств многие стали воспринимать УЗИ не как медицинское исследование, а как любую другую покупаемую услугу. И если принять во внимание, что 3Д УЗИ и так по своей продолжительности в 3-4 раза больше обычного, то при запечатлении наиболее удачного ракурса для семейного архива процесс этот может затянуться.

Не зря независимые акушеры (то есть не задействованные в сети подобных услуг) такие виды УЗИ уже негласно прозвали «коммерческими». То есть делают их для получения прибыли, а не необходимой информации. И наверное не стоит забывать о том, что УЗИ — это не обычная фотосессия, а медицинское исследование с проникающим источником ультразвуковых волн, которое проводится с вполне определенной целью.

Но если есть непреодолимое желание сделать именно такую съемку на память — сейчас самое подходящее время. Позже малыш будет слишком велик и на экране не будет помещаться полностью, значит, изображения будут лишь фрагментированные.

В целом, второе УЗИ беременности — процедура довольно информативная, главное — точно соблюсти сроки ее проведения и анализировать результаты в привязке со всеми остальными исследованиями и общим самочувствием мамы.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz