«Выпрями спину!» – эту фразу в детстве слышали, наверное, все. Очень жаль, что с возрастом окружающие заботятся о нашей осанке все меньше. Потому-то мы совершенно не обращаем внимания на то, что за годы работы профиль нашего туловища все больше напоминает вопросительный знак.

Быть сутулым некрасиво – об этом все знают. А вот о том, что неправильная осанка приводит к проблемам со здоровьем, задумываются обычно только врачи: во время долгого «скрючивания» над рабочим столом в нашем теле постепенно возникают и укрепляются изменения:
— мышцы запоминают новое, совершенно неестественное для них положение, закрепляя наше желание сутулиться;
— происходит нарушение кровообращения, а также передачи информации по нервным волокнам от спинного мозга к органам и обратно, ведь кровеносные сосуды и нервы вынуждены работать в измененном, а то и в сдавленном положении.

Последствия сутулости могут проявляться головными болями, болями в пояснице и суставах, кстати, они могут свидетельствовать и о начале более серьезных заболеваний внутренних органов, возникающих вследствие нарушения кровообращении. В частности очень опасен недостаток кровоснабжения коры и полушарий головного мозга.

Сутулость – долой!

Что для этого нужно сделать?
Сначала определите, какой же должна быть ваша осанка. Для этого круговым движением вперед, вверх и назад «раскройте» плечи, прислонитесь спиной к стене: пятки должны быть на расстоянии 5–7 см от стены, к стене должны быть прижаты затылок, ягодицы, расправленные плечи, а в области шеи и поясницы сохранены естественные изгибы позвоночника вперед. Теперь представьте, что к вашей макушке привязана веревочка, которая тянет вас вверх, вытяните за этой веревочкой все тело, слегка втяните живот и ягодицы. Тяжело? Вот это и есть правильное положение вашего тела. Поддерживать его, кстати, не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Ведь мышцы держат ваше туловище в вертикальном, хоть и слегка согнутом, положении в течение дня. Значит, смогут удержать и в таком вот правильном положении, главное – заново научить их это делать. Помогут в этом:
1. Упражнение у стены. Два раза по 5 минут в день посвятите тому, чтобы встать у стены, как было описано выше, привести свое тело в как можно более ровное положение и в этой позе постоять – так вы тренируете мышцы спины, ответственные за осанку.
2. Выпрямляйте спину всегда, когда вспоминаете об этом, не оправдывайтесь тем, что вам некогда за этим следить, а просто делайте, когда вспомните.
3. Спорт укрепляет все мышцы туловища. Если вы занимаетесь самостоятельно, например, в тренажерном зале, не забывайте уделить внимание спине. Отлично укрепляет мышцы спины плавание. Выпрямлению позвоночника, а также снятию мышечных зажимов способствуют занятия йогой, кстати, с помощью йоги часто можно избавиться от болей в позвоночнике, связанных с неправильным положением тела.
4. Попросите родственников, друзей, сослуживцев на работе напоминать вам о том, что нужно выпрямить спину. Поверьте, они с удовольствием будут это делать, ведь иногда нет ничего приятнее, чем приставать к человеку с замечаниями. Вы, кстати, можете отвечать им тем же, так сказать, для обоюдной пользы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz