Хорошее зрение на долгие годы

Чтение, вождение автомобиля, просмотр телепередач, способность различать цвета и идентифицировать человеческие лица — все эти привычные возможности человек может потерять, если участок сетчатки глаза площадью всего в несколько миллиметров перестанет адекватно выполнять свои функции.

Возрастная макулодистрофия (ВМД) — заболевание, о котором знают лишь профильные специалисты, но по расчетам международных научных центров под его угрозой уже сегодня находится каждый двадцатый житель планеты. И в ближайшие пять лет прогнозируется рост потенциальной группы риска в полтора раза.

Каждый из нас в той или иной мере осознает сложность строения глаза, но мало кто интересуется подробностями. К тому же мы давно приучены к пагубной мысли, что проблему ухудшения зрения решить просто – необходимо лишь надеть очки. И многие совсем не против добавить к своему имиджу этот стильный аксессуар. На самом деле, далеко не всякая проблема со зрением решается таким образом, и пример тому – возрастная макулодистрофия.

Макула (из-за содержания желтого пигмента ее иногда называют желтым пятном) — важнейшая часть сетчатки, которая обеспечивает максимальную зрительную способность, отвечает за цветовое восприятие и за возможность различать мелкие детали предметов. Тончайший слой сетчатки площадью около пяти квадратных миллиметров лишен сосудов, что позволяет лучам попадать напрямую на светочувствительные клетки, создавая идеальные условия для их детальной регистрации.

Хотя медикам известны некоторые факторы, провоцирующие развитие ВМД, причина заболевания считается неустановленной, а сам термин «возрастная макулодистрофия» уже сегодня начинает утрачивать корректность: с ростом нагрузок на зрение аудитория группы риска по ВМД стремительно молодеет.

При этом изменения центрального (макулярного) зрения необратимы, а качество жизни при наличии заболевания уже нельзя назвать удовлетворительным. Вот почему специалисты рекомендуют регулярно проходить обследование у офтальмолога, начиная с 35-летнего возраста: заболевание, которое сегодня нельзя полностью вылечить, достаточно просто предупредить или же приостановить его прогрессирование.

Функцию антиоксидантной защиты желтого пигмента макулы выполняют каротиноиды лютеин и зеаксантин (природные органические пигменты), а также микроэлементы селен и цинк, витамины-антиоксиданты Е и С. На основе этих компонентов разработаны и клинически опробованы витаминно-минеральные комплексы — в частности, «Окувайт Лютеин форте» — биологически активная добавка от германского производителя «Bausch + Lomb», создаваемая с соблюдением международного стандарта качества GMP. Важно, что отсутствие в составе такого комплекса глюкозы позволяет использовать препарат даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Чаще всего ВМД обнаруживают случайно, а значит — слишком поздно: болевой сидром этому заболеванию не присущ, а мозг старательно компенсирует начальные симптомы потери зрения. Но вы-то уже знаете, что повод обследоваться у офтальмолога есть! Сделайте это вовремя – это сохранит вам зрение на долгие годы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz