Здоровье будущих мам

В организме человека есть по крайней мере три большие группы веществ, от состояния обменных процессов которых напрямую зависит наше с вами здоровье. Это — белки, жиры и углеводы. Одним из сложнейших обменов нашего организма является липидный, то есть жировой.

Значение липидов для нас с вами очень велико — они составляют основу центральной нервной системы! Но, кроме того, липиды участвуют в синтезе, или построении различных органов и тканей, и от них напрямую зависит энергетический обмен организма. Поэтому еще в момент внутриутробного развития от того, насколько сбалансировано питается будущая мама, зависит не только здоровье, но комплекция малыша.

В организм плода жиры поступают из организма матери и частично синтезируются самостоятельно из нужного материала, который уже присутствует в крошечном зародыше. В связи с этим патология в липидном обмене на стадии внутриутробного развития всегда зависит от двоих: мамы и ее будущего ребенка. Если в процессе беременности мать переносит грипп, ОРВИ, любую инфекцию, или же переживает стресс, злоупотребляет курением или алкоголем,  неправильно или нерационально питается, то можно почти наверняка быть уверенным в том, что ее ребенок после рождения будет иметь проблемы с липидным обменом.

Чем грозит нарушение липидного обмена?

Прежде всего, возникновением врожденных заболеваний, связанных с этим нарушением. Например, при избытке определенного вида липидов в крови могут появиться так называемые «ксантомы» — жировые новообразования, локализующиеся где угодно: от ладошки младенца до сетчатки глаза! Недостаток липидов во внутриутробном периоде может привести к отсутствию в легких одного из основных компонентов, определяющих нормальную работу этого органа — сурфактанта, что обязательно скажется на дыхательных процессах новорожденного.

Есть еще один достаточно интересный момент, касающийся внутриутробного обмена липидов. Оказывается, от того, как питается мама в период беременности, зависит наша с вами будущая фигура. Если в момент внутриутробного развития вы получали от мамы жиры вместе с огромным количеством молока, творога, сладких сырков, тортиков, пирожных и других сладостей, то наверняка будете иметь пышные формы, уже начиная с младенчества. Жир в данной ситуации равномерно распределяется и на спине, и на животе, и на ягодицах, и на конечностях, в результате ваша фигура будет напоминать букву «О».

Если мама во время беременности увлекалась мясом, сметаной, острыми приправами, то жир распределится с акцентом на ягодицы и бедра, в результате фигура ребенка со временем будет иметь форму буквы «А».

Если в период внутриутробного развития вы недополучили молочных продуктов, но зато познакомились с пивом или другими алкогольными напитками, жирок сконцентрируется на животе и спине, в результате вы будете иметь фигуру в виде буквы «Т».

Ну, и, наконец, если ваша мама сидела на диете, боясь испортить свою фигуру беременностью и лишним весом, то в результате вы будете с рождения склонны к худобе, а ваша фигура будет напоминать латинскую букву «I».

Поэтому следите за своим здоровьем и питайтесь правильно.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz