Почему хочется кушать?

Чувство голода является свидетельством потребности организма в питательных веществах и напрямую связано со снижением в крови уровня глюкозы.

А аппетит — это желание что-нибудь съесть, причем предпочтительно — вкусненькое.  Избыточный аппетит — это проявление не физической, а психологической зависимости человека от пищи. Расщепление чувства голода и аппетита зачастую становится причиной ожирения. Именно этим продиктованы ночные набеги на холодильник, неосознанное обжорство при стрессе, зависимость от сладкой и жирной пищи.

Как только человек начинает съедать пищи больше, чем необходимо для восполнения его энергетических затрат, сразу же начинается патологическое увеличение массы тела, которое рано или поздно приводит к ожирению. А это уже является самостоятельным заболеванием, причем очень сложно поддающимся лечению.

Конечно, нужно понимать, что не всякое поглощение пищи сверх привычного является избыточным. Например, в период беременности, особенно если у женщины изначально вес был ниже нормы, может развиться неуемный аппетит. Но в этом случае его нельзя назвать патологическим, так как все системы организма начинают работать на обеспечение оптимальных условий для плода.

И для организма мамы это становится насущной необходимостью, которая оптимизирует количество жировых запасов. После чего аппетит, как правило, нормализуется.

Еще один пример, когда повышение аппетита не является патологией — это повышенная потребность в калориях в результате возросших энергетических затрат организма. Например, при спортивных нагрузках, тяжелом физическом труде, умственном перенапряжении.

Перегрузки в этом случае психологи именуют положительным стрессом, который не оказывает разрушающего действия на личность и здоровье человека. Но если человек не справляется с какой-то жизненной ситуацией, то можно говорить о разрушающем стрессе. При этом возможен сбой гормональной регуляции многих процессов, в том числе и нарушение пищевого поведения.

Теоретические аспекты нарушения пищевого поведения

Существуют так называемые «пищевые центры» — центр голода и центр насыщения, расположенные в гипоталамусе мозга человека. Как показали последние научные данные, центр насыщения ориентируется на сигналы, подаваемые жировыми клетками, которые являются не просто накопителями массы тела, но и производителями ряда гормонов. В том числе лептина – гормона, который отвечает за чувство голода и аппетита.

Регуляция аппетита в организме очень сложна и она, конечно, не ограничивается только влиянием лептина. В формировании пищевого поведения человека участвуют многие химически активные вещества: гормоны двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и надпочечников, и другие (помимо лептина) гормоны жировой ткани, а также нейропептиды и нейротрансмиттеры пищеварительного тракта и ЦНС.

Любое, даже самое незначительное изменение в строении или количестве хотя бы одного из этих «кирпичиков» нормального пищевого поведения обязательно приводит к изменениям в работе всей системы. Как следствие, возникает нарушение аппетита (чаще в сторону усиления), приводящее к ожирению и влекущее за собой весь комплекс болезней, ему сопутствующих.

Первичное ожирение

Возникает, когда нарушение сигнализации между гипоталамусом и жировой тканью заложено генетически. То есть, проще говоря, такой человек уже с рождения запрограммирован съедать больше, чем требуется организму. Те же самые гены определяют и нездоровую психологию личности, диктующую отказ от всех форм физической активности и стремление к «нездоровому» образу жизни.

В 1990-х годах было установлено, что первичное ожирение и соответствующее ему пищевое поведение связано с абсолютной лептиновой недостаточностью. Фактически это означает, что гипоталамус постоянно принимает сигналы о том, что полное насыщение не достигнуто, и, в свою очередь, подает организму «приказ» из центра голода к чрезмерному употреблению пищи.

Теория абсолютной лептиновой недостаточности дала возможность по-новому взглянуть на способы лечения больных первичным ожирением. Оказалось, что увеличения физической нагрузки и соблюдения правильной диеты недостаточно для излечения таких больных. После нормализации веса и исчезновения заболеваний, ему сопутствующих (гипертонии, расстройств обмена веществ и др.), возникают проблемы, связанные с тем, что гипоталамус не воспринимает нормализацию веса тела как оптимальное состояние для организма и реагирует на нее как на истощение.

Замедляются обменные процессы, при этом появляются такие неприятные симптомы, как зябкость, расстройства менструального цикла у женщин, гипотония, замедление пульса, снижение иммунитета. Но самыми неприятными являются психосоматические нарушения, которые проявляются в снижении настроения, неврозах. Часто изменены показатели анализа крови.

Самое главное, что даже после нормализации массы тела лептиновая недостаточность по-прежнему сохраняется, а потому неравная борьба со своим организмом, который усиленно пытается вернуть недостающий жир, должна непрерывно продолжаться. В конце концов это совершенно изводит больного, так как общее физическое и особенно психологическое состояние при этом не улучшаются.

Вторичное ожирение

Возникает также при нарушении связи гипоталамуса и жировых клеток, но это нарушение может быть вызвано различными заболеваниями. В частности, эндокринными болезнями.

К примеру, в период полового созревания идет активный процесс образования и жировых клеток. И если в это время ребенок перенесет серьезную физическую или психологическую травму, велика вероятность возникновения нарушений функций нейроэндокринной системы, что может привести к сбою в выработке половых гормонов.

В самом неблагоприятном случае это приводит к так называемому юношескому диспитуитаризму — тяжелому эндокринному заболеванию, проявляющемуся в аномальном увеличении массы и роста тела, повышенной физической и умственной утомляемости, женоподобии у юношей и нарушениях менструального цикла у девушек. Осознание многопричинной и сложной природы ожирения требует поиска новых комплексных решений в борьбе с лишним весом.

Юлия Якименко

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz