С сигареткой в руках

К сожалению, все чаще можно увидеть, как будущие мамы, несмотря на свое «интересное положение», разгуливают с сигареткой в руках. Больше всего возмущаются по этому поводу представители старшего поколения – бабушки и дедушки.

Им сложно понять: как можно рисковать здоровьем ребенка из-за чрезмерного пристрастия к курению? После очередного звонка в редакцию с просьбой написать статью на эту тему мы решили детально выяснить — каковы последствия курения беременной женщины для ее ребенка. Помогала нам в этом акушер-гинеколог поликлиники № 3 города Алматы Аида Утемуратова.

Начнем с прописных истин: курить вредно и лучше вообще не курить, а во время беременности — тем более. И вот несколько аргументов в пользу этого утверждения.

Никотин повышает артериальное давление. В период беременности и без этого существует немало факторов, повышающих его. К тому же гипертония беременных приводит к гестозу –  появляются отеки, развиваются нарушения, способные привести к опасным осложнениям для ребенка. От курения сужаются сосуды, этот факт непосредственно влияет на плод – у него развивается кислородное голодание. Грубо говоря, курящая мать собственноручно надевает на голову своего ребенка целлофановый пакет, который медленно, но верно его душит.

Задержка внутриутробного развития. При постоянной нехватке кислорода происходит задержка внутриутробного развития ребенка. А основа нарушений кроется в плаценте, которая изменяется под влиянием никотина. Кислородное голодание порой приводит даже к гибели плода. В самом безобидном варианте ребенок курящей матери впоследствии будет отставать в росте, а при рождении будет вялым и синюшным.

Задержка внутриутробного развития плода проявляется и в маленькой массе его тела при рождении. За норму веса врачи принимают среднюю массу тела здорового ребенка при рождении — 3,0-3,5 кг. Если малыш родился в положенное время, но его вес на 10 процентов ниже нормы — это уже повод для беспокойства, потому что в этом случае риск гибели младенца значительно увеличивается.

Преждевременные роды. Самые распространенные факторы риска преждевременных родов –  высокое давление и ожирение. При повышенном давлении сердце женщины начинает работать в ускоренном ритме, а ведь ему надо обеспечивать жизнедеятельность не только собственного организма, но и организма ребенка. Зачастую с осложнением, развившимся из-за высокого давления – судорогами во время беременности – справляются лишь реаниматологи.

Если исключить случаи нарушенного развития плаценты, вызванные курением, то риск преждевременных родов у курящих матерей будет все равно повышен на 30%. Вероятность печального исхода увеличивается и по мере роста интенсивности курения. Например, у женщин, выкуривающих около 20-ти сигарет в день, вдвое повышен риск преждевременного отхода вод. Известно, что 5% всех преждевременных родов спровоцировано именно курением во время беременности и могли бы быть предотвращены, если бы женщина отказалась от этой привычки.

Формальдегид. Этот компонент, входящий в состав табачных изделий, сам по себе считается опасным для здоровья человека, так как убивает клетки нашего организма. Формальдегид входит в группу смертельно опасных ядов, таких как цианид и мышьяк. Только он убивает медленнее. Кроме того, формальдегид  вызывает различные неврологические проблемы. Стоит ли объяснять степень его вреда для еще только зарождающейся жизни?

Заболевания ребенка как следствие курения матери. Как активное, так и пассивное курение матери ослабляет иммунитет плода, что может стать причиной ряда заболеваний. Дети курящих мамочек наиболее подвержены таким легочным болезням, как бронхиты и пневмонии. Никотин проникает в каждую клетку вашего организма, в том числе и в кровь, а именно через нее ребенок получает питание и кислород. И утверждения курящих мамочек о том, что резко бросать курить во время беременности нельзя, потому что это сильный стресс для здоровья, глубоко ошибочны. Думаю, каждый из нас между стрессом и смертью выбрал бы первое.

Если вы хотите родить здорового ребенка. Чтобы родить здорового ребенка, необходимо бросить курить хотя бы за год до планируемой беременности: за это время поменяется клеточный состав репродуктивных органов и очистится кровь. Отцу будущего малыша тоже следует отказаться от вредной привычки, ведь его клетки тоже участвуют в процессе оплодотворения. А за три-четыре месяца до зачатия будущим родителям следует принимать фолиевую кислоту, которая нормализует цепь ДНК.

Какие изменения происходят в организме после того, как вы бросили курить?

Через 2 часа: никотин начинает выводиться из организма. В этот момент вы чувствуете первые симптомы отмены курения.

Через 6 часов: пульс становится более спокойным, кровяное давление снижается, хотя, возможно, потребуется несколько недель, чтобы оно вернулось к нормальным показателям.

Через 12 часов: окись углерода выходит из легких. Чувство нехватки воздуха уменьшается,  исчезает и сопутствующая этому явлению отдышка.

В течение следующих 12-ти недель улучшится кровообращение, что позволит вам легче ходить и бегать.

В последующие 3-9 месяцев исчезнут кашель, одышка и проблемы с дыханием, функциональность легких увеличится на 10%.

Через 5 лет у бросивших курить риск инфаркта миокарда станет в два раза меньше, чем у курящих. А через 10 лет снизится в 2 раза и риск развития рака легких.

Если эти сухие данные вас не убедили, представьте себе, что происходит с малышом при каждой затяжке: его сердечко начинает работать в усиленном режиме, в то время как кровеносные сосуды сжимаются и задерживают поступление кислорода и питательных веществ. Вам дорого здоровье вашего ребенка? Тогда бросайте курить!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz