Занятия в бассейне

Лето, дарящее возможность активно заниматься спортом на свежем воздухе, осталось далеко позади. Зимние виды спорта, к сожалению, доступны не каждому. И если бодибилдинг кажется вам чересчур радикальным, а фитнес успел надоесть еще в прошлом сезоне – самое время отправиться в бассейн!

В поисках мотивации

Мотивацию для занятий плаванием найти очень легко. Подумайте сами: красивая фигура к следующему лету – это раз, умение прекрасно держаться на воде, поражая мастерством окружающих, – это два. Закалка, чтобы не болеть даже самой холодной зимой, – это три. И наконец, невероятное удовольствие от таких тренировок – это четыре. Согласитесь, только этих плюсов достаточно, чтобы наконец-то записаться в бассейн. А ведь есть и другие. Медицинские и не очень!

Бассейн и здоровье

Пожалуй, самое главное отличие плавания от других видов спорта заключается в том, что оно не связано с серьезными перегрузками. Значит – не будет и травм. Во время занятий в бассейне задействуются практически все группы мышц, и противопоказаний для таких тренировок почти нет. Конечно, существуют заболевания, при которых физическую нагрузку необходимо строго дозировать, например, серьезные болезни сердца. Однако пациентов с такими диагнозами не так уж и много.

Плавание – общеукрепляющий, стимулирующий работу многих систем нашего организма вид спорта. Однако полезнее всего оно, пожалуй, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Наиболее частые рекомендации докторов посещать бассейн получают люди с остеохондрозами и сколиозами! И, между прочим, от этих заболеваний страдает ни много ни мало 90% всего населения земного шара.

По словам врача-невропатолога Елены Викторовны Бойко, при выборе между спортзалом и бассейном предпочтение все же следует отдать последнему. Это легко объясняется строением нашего позвоночника, который представляет собой чередование позвонков и дисков между ними. Остеохондроз – дегенеративный процесс, он происходит как раз в межпозвонковых дисках, состоящих из пульпозного ядра и оболочки. С возрастом и под воздействием травм оболочка высыхает, изнашивается, а пульпозное ядро теряет свою упругость. В случае возникновения межпозвонковой грыжи оно выходит наружу и сдавливает нервы. Причина этого напрямую связана с «прямохождением» человека и той нагрузкой, которая ложится на позвоночный столб. Так, например, при занятиях бегом больше всего страдает позвоночник, в частности его поясничный отдел!

Вода в бассейне в прямо смысле «снимает» эти проблемы: мышцы расслабляются, сухожилия растягиваются, а позвоночник освобождается от дневного напряжения. Таким образом, вода помогает сбросить нагрузку с межпозвонковых дисков, что является прекрасным методом не только лечения, но и профилактики остеохондроза.

Помимо остеохондроза, бассейн эффективен при артрозах и артритах. Секрет заключается в том, что во время плавания мягко разрабатываются деформированные суставы. Что касается сколиозов, то оздоравливающим фактором, помимо «вытягивания» позвоночника, здесь является увеличение мышечной массы. Под влиянием тренировок формируется мышечный корсет (знаменитая фигура пловца!), который помогает поддерживать позвоночный столб.

«Плавать можно даже при межпозвонковых грыжах, – рассказывает Елена Викторовна. – На начальной стадии заболевания это дает хороший эффект. Однако в случае такого серьезного заболевания все же следует проконсультироваться с врачом и тренироваться в индивидуальном порядке. Не нужно забывать о посещении врача и при наличии других заболеваний. И даже если вы отдали ребенка со сколиозом в бассейн, не следует пренебрегать лечебной физкультурой».

Кстати, по утверждению тренера, в последние годы наметилась четкая тенденция, когда в бассейн приходит все больше людей как раз для коррекции сколиоза, т.е. искривления позвоночника. Однако в лечении такого непростого заболевания очень важно не упустить нужный момент, когда сутулость еще можно победить. Во всех остальных случаях бассейн способен лишь не допустить прогрессирования недуга. Хотя и это немало!

Когда начинать

«Приучать детей к воде, – говорит тренер по плаванию Ирина Васильевна Фальковская, – можно с самого раннего возраста. Так, у меня есть группы, где занимаются малыши 3-4-х лет. Им, конечно, пока сложно осваивать технику. На мой взгляд, лучше всего обучаются 7-летние дети».

Помимо пользы для здоровья умение плавать является очень важным навыком, который может пригодиться в жизни. Об этом следует помнить, если встает вопрос о том, в какую спортивную секцию лучше всего отдать своего ребенка.

Тренировки в бассейне эффективно применяются для развития детей, страдающих детским церебральным параличом. Довольно модными в последнее время стали занятия для беременных женщин. Считается, что упражнения, выполняемые в воде, благоприятно сказываются как на здоровье будущих мам, так и на состоянии плода в силу своей органичности.

Практические советы

Если есть желание плавать, возраст не имеет особого значения. Это еще один плюс бассейна. Лучше всего начинать занятия под руководством тренера. При этом важно понимать, какой целью вы задаетесь, приступая к тренировкам. Ведь если речь идет о потере лишних килограммов и укреплении здоровья, то ваш выбор может пасть и на водную аэробику.

«Если же человек хочет научиться плавать, – рассказывает Ирина Васильевна, – следует начинать с дыхательных упражнений.

Ведь в плавании, как и в других видах спорта, большое значение отводится технике дыхания. Более того, при каждом стиле существует свой способ дыхания. Но зачастую на первых тренировках о стилях говорить рано, ведь многие боятся просто с головой опуститься в воду. Приходится начинать с азов. Сложности возникают и с теми, кто занимался профессиональным спортом, ведь в каждом виде спорта тип дыхания свой. Таких «новичков» приходится долго переучивать».

Занятия с тренером обычно начинаются с упражнений на вытяжку. Освоение техники плавания происходит постепенно: отдельно отрабатываются движения руками, затем – ногами. Самым сложным для начинающих бывает совмещение всех этих движений с правильным типом дыхания. Именно поэтому крайне важна систематичность занятий. На начальном этапе можно тренироваться 2 раза в неделю. Когда этой нагрузки станет мало, следует перейти на 3-разовые тренировки.

Продолжительность тренировки – 40 минут. Время для занятий следует выбирать по своему самочувствию. Считается, что утренние часы не подходят для тренировок, так как организм еще не проснулся. Однако многие предпочитают именно это время, ссылаясь на то, что после таких «заплывов» заряжаются бодростью на целый день. Учитывая эффект расслабления позвоночника после тяжелого дня, можно рекомендовать послеобеденные и вечерние тренировки. При этом занятия не должны проходить после 8 часов вечера.

Не следует принимать пищу менее чем за 2 часа до тренировки. Кстати, питание при занятиях плаванием может быть самым обычным. Однако если есть необходимость набрать мышечную массу, можно употреблять большее количество белковых продуктов.

О стилях и не только

Существует 4 основных стиля плавания. Самый сложный из них – баттерфляй, что в переводе означает «бабочка». Такое название он получил из за схожести движений руками со взмахами крыльев этого насекомого. Для баттерфляя характерно попеременное синхронное движение рук и ног.

Более простым способом плавания считается кроль, когда, лежа на животе, следует попеременно грести правой и левой руками, сочетая эти движения с ударами ног. Если целью походов в бассейн является «сжигание» жира, этот стиль будет самым эффективным. «Работать» руками и ногами при этом нужно очень интенсивно.

Начинать учиться плавать обычно рекомендуют с еще более простого брасса. Чтобы плыть брассом, нужно синхронно широко грести обеими руками. Ноги также синхронно должны совершать горизонтальные движения.

Но самым простым, однако наиболее полезным при заболеваниях позвоночника способом плавания считается плавание на спине.

«Если вы серьезно подходите к занятиям, – рассказывает Ирина Васильевна, – пренебрегать стилями нельзя. На мой взгляд, исключение может составлять только баттерфляй, так как он очень сложен технически. Остальные 3 способа нужны для разностороннего развития тела».

Если целью является набор мышечной массы, следует плавать более медленно, четко отрабатывая движения. Кроме того, занятия в бассейне можно чередовать с тренировками в спортзале. Однако делать это следует лишь в том случае, если выбранный режим позволяет вам полноценно отдыхать и восстанавливаться после занятий спортом.

Конечно, чтобы достичь определенных результатов, будь то избавление от лишних килограммов или набор мышечной массы, в бассейне придется потрудиться. Значимый эффект проявится не раньше чем через полгода с момента начала тренировок. Впрочем, спешить и не стоит, ведь плавание – тот вид спорта, где сам процесс также приятен, как и результат!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz