Опасно ли курить «спайсы»?

Курительные смеси «спайсы» впервые появились на американском рынке в 2007 году и с тех пор стали распространяться по всему миру со скоростью света. Спайсам не нужна реклама, о них рассказывают друзья, одноклассники, одногруппники в институте, которые уже пробовали их курить. Продавцы, которые распространяют курительные смеси, утверждают, что никакого вреда от курения спайсов, в принципе, не может быть. Якобы спайсы состоят исключительно из растительных компонентов: листьев, корней, стеблей и семян. Обычные люди не особенно разбираются в действии тех или иных растений. Oни охотно верят, что все, что от природы, не может навредить человеку.

Основными потребителями спайсов являются школьники и молодые люди. Их убеждают в том, что курение растительных смесей помогает расслабиться, снять стресс, избавить от депрессии. То есть продавцы спайсов позиционируют свой товар как лечебный, избавляющий от душевных страданий. Какое же воздействие имеют спайсы на самом деле, полезное или вредное?

Прежде всего, даже обычная лечебная трава рекомендуется к применению в определенном количестве и определенным образом. Что же говорить о спайсах, которые содержат в себе психоактивные растительные вещества?

Растения, содержащие психоактивные вещества, известны еще с глубокой древности. Шаманы, колдуны у разных народов в разных уголках земли курили такие «травки» время от времени в ритуальных целях и для предсказания будущего.

Если курительная смесь содержит психотропный компонент, то она обязательно будет вызывать изменение восприятия.

Одноразовое курение такого микса может позабавить и развлечь подростка, которому некуда приложить свою энергию, но многократное повторение этого опыта приводит к ухудшению памяти и ослаблению интеллекта.

Врач-психиатр, психотерапевт, к. м. н. Айгуль Максутовна Нашкенова говорит, что пагубное воздействие на головной мозг в результате курения спайсов несомненно, а его проявление – это всего лишь вопрос времени. Все, конечно, зависит от конкретного психоактивного вещества и интенсивности его употребления.

Что такое «дживиаш»?

В интернет-магазинах и в отдельных торговых точках городов также идет бойкая торговля спайсами, которые содержат наркотик из группы каннабиноидов. Синтетические каннабиноиды в разы сильнее натуральных аналогов, известных под названием «марихуана», «гашиш», «анаша», содержащихся в конопле.

Синтетические каннабиноиды были разработаны в лаборатории американского химика Джона Хоффмана (John Hoffman), отсюда за веществом закрепилось название JWH-018 («дживиаш»), по первым буквам имени. Знал ли американский ученый, что созданное им вещество будут добавлять в курительные смеси? Наверняка он не планировал такого радикального применения своего изобретения. По словам заядлых курильщиков спайсов, сам «приход» от дживиаш значительно сильнее, но длится он короче, чем «путешествие» после курения препаратов конопли. Соответственно, эти ощущения хочется повторить снова и снова. Возникает пристрастие к подобному продукту, а затем довольно быстро формируется физиологическая и психологическая зависимость.

Можно ли самостоятельно бросить курить?

Курильщик растительной смеси с дживиаш, как правило, уверен, что он в любой момент самостоятельно сможет прекратить курить спайсы. Но на самом деле без медицинского вмешательства сделать это очень сложно. Вот что пишет в редакцию газеты молодая женщина Ксения: «Моему мужу 23 года, подсел на курительные смеси, вроде убедила его бросить, но вижу, как ему тяжело. Появилась бессонница, его бросает в пот, и еще много побочных эффектов – это когда он не курит (не курит первые сутки)».

Наша эксперт Айгуль Максутовна говорит, что самостоятельно бросить курить спайсы можно только в том случае, если употребление этого психоактивного вещества не приобрело регулярный характер и если наркотиками не разрушен волевой компонент личности. Постоянное воздействие на мозг и на психику разрушает нервную систему и помимо органических расстройств в виде снижения памяти и интеллекта вызывает ослабление эмоционального потенциала человека.

Более того, как и в случае с другими психоактивными веществами, прием каннабиноидов может стать причиной возникновения психотического состояния, т.е. грубого нарушения психики, при котором человек испытывает галлюцинации, чаще все устрашающего характера. Курильщик может вести себя неадекватно и представлять угрозу для самого себя и окружающих людей. Известен случай, когда подросток, регулярно употреблявший спайс, «вышел» из окна 8-го этажа как через дверь, так как был напуган галлюцинацией.

Как помочь близкому человеку?

Для семейных отношений курение спайсов также представляет очень большую проблему и причиняет глубокую боль. Родители курильщиков взывают о помощи к врачам, пишут в газеты, потому что не знают, как справиться с подобной ситуацией и можно ли вообще чем-то помочь близкому человеку, чьи здоровье и психика разрушаются буквально у них на глазах.

Вот еще одно письмо, от мамы 22-летнего сына, которая в отчаянии пишет: «Наша семья столкнулась с такой проблемой. Сын начал употреб-лять спайс и прочие курительные смеси! Курит постоянно, не останавливаясь, появляются галлюцинации, человек себя не контролирует, на контакт не идет, не беседует! Так продолжается уже месяц.

Остановиться сам не может. Когда в нормальном состоянии, понимает это».
Айгуль Максутовна говорит, что в таких случаях показано только обращение в специализированное наркологическое учреждение, где опытные врачи назначат соответствующее лечение, разработают индивидуальную программу реабилитации и начнут лечение в стационарных условиях, с согласия пациента.

Скрытая угроза

Нелишне добавить, что каннабиноиды официально признаны наркотиками конвенцией ООН в 1961 году и запрещены к использованию. Казахстан ратифицировал конвенцию ООН о наркотиках в 1998 году. В соответствии с этим документом производство, хранение и распространение каннабиноидов преследуется по закону.

Возникает вполне закономерный вопрос: если в курительных спайсах содержатся такие опасные для психики вещества, почему их так свободно продают и называют «легалкой»? Все дело в том, что производители наркотиков изобретают все новые и новые формы наркотических продуктов для активного внедрения на рынок. Синтетические каннабиноиды (в отличие от натуральных) невозможно обнаружить в курительной смеси с помощью обычного лабораторного анализа, потому что они добавляются в смесь методом химического напыления. Вдобавок к этому в курительной смеси всегда присутствуют стабилизирующие вещества, одним из которых является витамин Е. Ведь спайс – это промышленный продукт, а не просто высушенная и нарезанная травка. Стабилизирующие вещества, как правило, маскируют присутствие синтетического наркотика в курительной смеси.

Проще говоря, вы никогда не узнаете реальный состав спайса! Прежде чем купить его, чтобы расслабиться, снять стресс или просто получить необычные ощущения, подумайте о том, что в спайсе может быть 10 различных компонентов, но даже если один из них обладает психотропным воздействием или является общепризнанным наркотиком, вам грозит беда! Вы можете потерять все в своей жизни: семью, друзей, работу, способность нормально рассуждать и запоминать вещи, здоровье и… даже возможность иметь детей, потому что спайсы могут драматически воздействовать и на детородную функцию.

Вернемся к утверждениям продавцов курительных смесей о том, что спайсы снимают стресс и лечат депрессию. Ни один спайс не проходил и не сможет пройти государственную регистрацию в качестве лекарственного препарата. Для уменьшения стресса, утомляемости или лечения депрессии хороший врач назначит только те лекарства или биологические добавки, которые прошли необходимую проверку и получили разрешение для применения на территории того или иного государства. А значит, не надо назначать самим себе лечение с помощью курительных смесей! Если вы будете пытаться улучшить качество своей жизни с помощью курения спайсов, вы наверняка приобрете куда более серьезные проблемы, чем вы имеете на сегодняшний день.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz