Как влияет излучение на здоровье?

«И как же раньше жили без мобильных телефонов?!» – порой недоумеваем мы. Уже невозможно представить обычный рабочий день без заветной трубки. А для некоторых средства сотовой связи вообще единственная возможность доступа к внешнему миру. Более того, снижающиеся тарифы позволяют общаться со своими друзьями практически часами. Все преимущества налицо, если бы не тревожные заявления о вреде использования сотовых телефонов и иных приборов, работающих на основе электромагнитных излучений. Обоснованны ли такие опасения? Можно ли как-то защитить себя от опасности?

Мощность электромагнитного излучения. Существует установленная предельно допустимая норма излучения для телефона, так называемый SAR (удельный коэффициент поглощения электромагнитного излучения организмом человека). Эта норма в разных странах может несколько отличаться, например, в Европе SAR равен 2,0 Вт/кг. Большинство современных моделей телефонов имеют SAR 0,5–1,0 Вт/кг. Некоторые производители указывают в инструкции SAR для конкретной модели, ведь низкий показатель SAR характеризует данную модель как наиболее условно безопасную.

Если излучаемая телефоном мощность превышает нормы SAR, то производитель попросту не получит лицензию на производство и продажу предлагаемой модели. Итак, в случае с допустимой мощностью электромагнитного излучения ответственность полностью лежит на производителе и на органах, выдающих сертификат соответствия. Ну, а потребитель может заглянуть в технический паспорт телефона, чтобы поинтересоваться его соответствием нормам SAR.

Расстояние. Природа электромагнитных волн, излучаемых сотовым телефоном, такова, что она способна «нагревать» воду и, соответственно, все, что ее содержит. Опасения ученых основаны на том, что мозг и другие органы также содержат воду и ее различные соединения. А значит, они способны также нагреваться при воздействии на них электромагнитных волн.

Однако неблагоприятное воздействие во время разговора есть возможность снизить, например, увеличив расстояние от головы до телефона. Причем даже незначительное увеличение этого расстояния – с одного миллиметра до двух – может существенно снизить плотность потока электромагнитных волн! Поэтому старайтесь не прижимать телефон к уху. Еще лучше перейти на использование bluetooth гарнитуры, что позволит максимально снизить неблагоприятное воздействие электромагнитных волн на мозг во время разговора.

Чтобы защитить другие органы, желательно не носить телефон близко к телу, например, в нагрудном кармане или кармане брюк. В неактивном состоянии у телефона очень низкий поток мощности, но в момент принятия звонка он значительно повышается, хоть и на короткое время.

Продолжительность. Помните, как еще несколько лет назад, звоня на мобильный телефон, мы торопились сказать самую суть? Да, еще совсем недавно разговоры по «сотке» стоили дорого, а потому это средство связи использовалось лишь для коротких фраз. Сейчас все изменилось: операторы сотовой связи предоставляют возможности для весьма продолжительного общения. Однако эта привлекательная монета действительно имеет оборотную сторону.

Замечали ли вы, как после долгого разговора нагревался ваш телефон? Откровенно говоря, я считала, что трубка нагревалась от тепла, которое исходит от моего тела. На самом же деле нагрев в большей степени обусловлен работой передатчика, который и подает импульсы нагревания тканям нашему мозгу. Принято считать, что перегрев в пределах 1°С безопасен для мозга. Перегрев тканей мозга при работе сотового телефона редко превышает 0,3°С. Тем не менее, до сих пор нет данных о безопасности систематического и продолжительного воздействия таких перегрузок. Ввиду чего разумно избегать длительных телефонных разговоров.

Особенно такое воздействие нежелательно для детей, так как их организм еще не обладает высокой сопротивляемостью. Именно поэтому считается, что использование мобильного телефона детьми до 16 лет должно быть сведено к самому минимуму. Аналогичная ситуация и с беременными женщинами. На развивающиеся органы плода может негативно повлиять то, что не представляет угрозы для взрослого человека.

Однако даже некоторые взрослые люди чрезвычайно чувствительны к влиянию электромагнитных волн. Например, они могут испытывать головную боль после длительного общения по сотовому телефону. Как известно, боль – это сигнал, в нашем случае – сигнал к сокращению подобной практики.

Итак, как видим, снизить опасность от использования сотового телефона вполне в наших силах. Просто, как и в случае с другой техникой, требуется соблюдать определенные меры предосторожности, которые, впрочем, актуальны не только в свете влияния электромагнитных волн.

Телефонная зависимость

Однажды в поезде со мной ехала интересная попутчица. Я не сразу заметили у нее наушники, оттого казалось, что она произносит реплики сама себе. Через некоторое время стало ясно, что она общается по телефону. Казалось бы, ситуация рядовая, если бы не два обстоятельства: разговор длился многие часы и не прерывался даже во время еды, а сама беседа была собирательного характера. То есть девушка периодически спрашивала: «А сейчас ты что делаешь? М-м-м… А я ем» или «А я сейчас в окно смотрю».

Интересно, что продолжительные беспричинные разговоры классифицируются специалистами как проявление телефонной зависимости. Некоторые считают, что телефонная зависимость набирает масштабы глобальной эпидемии и служит компенсацией человеку с заниженной самооценки или с прочими проявления психологической неустойчивости.

Также к категории телефонной зависимости относят непреодолимую тягу к совершению звонков, отправке sms, частой замене модели телефона, патологический страх пропустить любой звонок. Этому чаще подвержена молодежь, как ввиду психологических особенностей, так и по причине того, что их не обучили культуре пользования телефоном.

Культура пользования телефоном

Однажды, будучи наблюдателем на суде, я стала свидетелем того, как судья прервал зачитывание приговора для того, чтобы ответить на звонок. Я подумала: «Хорошо, что хирурги не заносят с собой телефоны в операционную». Что и говорить, имея сотовый телефон, человек становится доступным практически в любое время и в любом месте.

Однако, сосредоточиваясь на преимуществах, мы по неосторожности можем забыть о так называемом этикете пользования телефоном, причинив тем самым неудобство или даже вред другим. Например, включенный телефон может повлиять на работу медицинского оборудования, звукоусилительной аппаратуры, датчиков самолета. Долгий или громкий разговор по телефону в присутствии посторонних может восприниматься окружающими как недостаток уважения.

Самые нежелательные последствия разговоров по телефону происходят за рулем. Самонадеянность побуждает думать, что во время разговора по телефону концентрация внимания на дороге остается на высоком уровне. Как известно, за такое заблуждение можно заплатить даже жизнью – своей или чужой.

Опасна ли микроволновая печь?

Споры об этом бытовом приборе не менее жаркие, чем вокруг сотового телефона. Очевидно, что ученым еще предстоит узнать многое о влиянии электромагнитных волн. Поэтому заявлять что-либо категорично трудно. Если условно, то принцип работы «микроволновки» основан на способности электромагнитных волн нагревать воду.

Соответственно, для безопасной эксплуатации применяются практически те же правила, что и при использовании мобильного телефона. То есть предпочтительна недолгая работа микроволновой печи, а во время этого процесса лучше отойти от нее подальше, причем детям желательно вообще находиться в другой комнате. Одним из важнейших условий безопасной работы СВЧ-печи является ее герметичность.

Иногда, желая продемонстрировать абсолютное качество печи, просят положить в нее сотовый телефон и позвонить на него при закрытой дверце. Если телефон окажется недоступен, то можно считать, что печь герметична. Однако такая проверка несколько условна и не может гарантировать абсолютного качества. А потому нам, потребителям, необходимо проявлять максимум бдительности при взаимодействии с современными приборами, действие которых основано на природе электромагнитных волн. Здоровья вам в эпоху технического прогресса!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz