Проблема, о которой не задумываются

Современный образ жизни вынуждает нас основную часть времени проводить в «четырех стенах». Особенно в холодный период, наиболее вероятный для различных заболеваний. Поэтому создание благоприятных для здоровья условий в помещении крайне важно.

Есть один параметр, которому нередко опрометчиво не уделяется должного внимания. Это влажность воздуха. А ведь поддержание нормальной влажности воздуха снижает риск простудных (и не только) заболеваний в разы!

Слизистые оболочки человека имеют прекрасную способность самоочищаться и восстанавливаться. Но степень реализации этой их способности напрямую зависит от влажности воздуха. Если влаги в воздухе недостаточно, организм не может использовать все свои ресурсы, в результате ухудшается общее самочувствие, и снижается сопротивляемость организма.

Это особенно актуально для маленьких детей. В первые годы (особенно в первые месяцы) жизни они очень чувствительны к внешним условиям окружающей среды.

При недостаточной влажности воздуха потеря влаги через кожу значительно увеличивается и составляет от 0,5 до 1 литра в день. Кроме того сильно ухудшается состояние кожи, что становится заметно даже визуально. Она обезвоживается, теряет эластичность и упругость.
А, значит, очень важно поддерживать достаточный уровень влажности в комнате.

Какой должна быть влажность воздуха?

Разберемся, какая влажность воздуха является оптимальной для здоровья человека. Согласно научным исследованиям оптимальный уровень относительной влажности воздуха составляет 50-70%, причем летом он выше, чем зимой.
Исследования, которые проводились в детских садах, показали, что при повышении и поддержании относительной влажности воздуха на уровне 50% число заболеваний детей уменьшилось почти на 40%!

Каков же этот показатель для наших квартир и офисов в период работы отопительной системы? В лучшем случае – это 40 %, а зачастую — даже менее 30%!

Что нужно делать?

— Очевидно, что необходимо увлажнять воздух в помещении.
Для этого можно использовать специальные технические приборы — увлажнители воздуха, которых сейчас на рынке великое множество. По крайней мере, целесообразно снабдить таким прибором детскую комнату. Либо можно постараться выполнить эту задачу своими силами, что, однако, может быть очень хлопотно. Наилучшим из «домашних» способов увлажнения, пожалуй, является накрывание батареи мокрой плотной тканью и постоянное поддержание ее во влажном состоянии.

— Также важно периодически проветривать комнату. Эта мера способна значительно повысить влажность внутри помещения, особенно в период дождей, поскольку влажность на улице намного выше. Хотя во время морозов воздух становится более сухим, тем не менее, проветривание выполняет еще одну важную функцию. За счет поступления свежего воздуха внутри помещения существенно снижается концентрация вредных веществ, что благотворно влияет на наше здоровье.

Российские экологи утверждают, что из-за отсутствия вентиляционных систем воздух в квартире обычно в 4-8 раз грязнее и токсичнее уличного.

— Не стоит забывать и о ежедневной влажной уборке помещения. Конечно, на влажность воздуха она существенно не влияет, однако серьезно улучшает качество воздуха, очищая его от частиц пыли. Для этой же цели существуют типы увлажнителей воздуха с дополнительной функцией очистки воздуха, либо специальные очистители воздуха.

Итак, стоит помнить, что наше самочувствие и резерв защитных сил организма напрямую зависит от воздуха, которым мы дышим. И не только плохая погода за окном виновна в ослаблении нашего организма, но и «климат» у нас дома и на работе. Поддерживая «комфортный» уровень влажности в своем помещении, мы делаем большой шаг в сторону своего здоровья.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz