Настроение в зимние морозы

Все мы помним слова знаменитой песенки о том, что у природы нет плохой погоды. Но лирика лирикой, а в действительности большинство из нас склонны находить в любом времени года свои минусы. Летом нам жарко, осенью тоскливо, весной слякотно. Однако рекорды по всеобщей нелюбви, бесспорно, бьют зимние морозы.

Эта неприязнь особенно актуальна сейчас, когда праздники остались позади и наступили серые будни. Стараясь свести к минимуму время, проводимое на зимних улицах, мы, закутавшись в теплые вещи, перебежками меняем дом на работу и наоборот. Автомобили, автобусы, трамваи и метро зимой стали настоящим спасением. В этих благах цивилизации нет ничего плохого, вот только благодаря им мы настолько изнежились, что все чаще отказываем себе даже в небольших прогулках в зимний морозец.

Мороз против болезней

А между тем по благотворному воздействию на организм, как в физиологическом, так и в психологическом плане, зима куда продуктивнее, чем многим из нас кажется. Начать хотя бы с того, что при минусовой температуре большинство бактерий и вирусов погибают. Это означает, что легкий променад зимним вечером и регулярные проветривания помещений сводят риск заболеть острыми респираторными заболеваниями к минимуму.

Данный факт в корне подрывает веру большинства людей в то, что зимой простуды случаются чаще всего. Это не так, пик простудных заболеваний приходится на весну и осень. Более того, при низких температурах в организме увеличивается выработка интерферона – белка, который повышает сопротивляемость к инфекциям. Также, согласно исследованиям, на морозе более активно начинают действовать лейкоциты – защитники нашего организма от болезнетворных агентов.

А еще охлажденный воздух буквально фильтрует вредные химические вещества, а при активных физических нагрузках усиливает сжигание холестерина. Последнее важно при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Семь одежек

Конечно, зимой легко переохладиться, но если знать, как одеваться, этой неприятности можно избежать. Главное правило относительно одежды гласит: несколько тонких вещей лучше, чем одна толстая. Ведь греют не только сами кофты и свитера, но и теплый воздух, который скапливается между слоями одежды.

Впрочем, в наше время существует столько видов специальных термозащитных вещей, что переохлаждение вообще перестает быть проблемой. Однако не забывайте, что вещи не должны сковывать движение, ведь это прямой путь к нарушению циркуляции крови, а значит – снижению температуры тела. Так что зимой не только можно, но и нужно одеваться «легко» и комфортно.

Естественная закалка

Уж сколько раз твердили миру, что закаливание крайне полезно! Но большинство из нас продолжают пренебрегать этим доступным способом укрепления здоровья. Если вы относитесь к числу таких людей – зима ваш лучший товарищ. Забудьте о регулярных водных и воздушных процедурах, смиритесь с тем, что систематичность – не ваш конек. Просто гуляйте. В одиночку или с компанией, быстро или медленно.

Гуляйте хотя бы три раза в неделю. Если мороз сильный, пусть прогулки будут недолгими, если же погода ясная и теплая, проводите на свежем зимнем воздухе не меньше часа. Такая криотерапия самым лучшим образом скажется на процессе терморегуляции. Организм научится стабильнее поддерживать температурный баланс, перестанет резко реагировать на переохлаждение, и легкий ветерок уже не вызовет у вас кашля или насморка.

Имейте в виду, содержание чистого кислорода в зимнем воздухе на 25–30% выше в сравнении с воздухом в теплое время года. Благодаря этому происходит активизация и обновление почти всех систем организма, начиная с нервной и заканчивая сердечно-сосудистой и кровеносной. Мороз также способен повысить выработку красных кровяных телец и тем самым поднять уровень гемоглобина. Про улучшение обмена веществ на свежем воздухе и вовсе говорить не приходится. Все мы знаем, как на пикниках разыгрывается аппетит.

В общем, как ни крути, а дозированное пребывание на свежем зимнем воздухе – верный путь к здоровью!

Природный салон красоты

Однако мороз позволяет нам не только хорошо себя чувствовать, но и лучше выглядеть. Все дело в том, что на коже человека в разы больше нервных окончаний, реагирующих на холод, нежели тех, которые активизируются при тепловом воздействии.

В результате под влиянием холодного воздуха, к примеру, на кожу лица происходит резкое усиление кровоснабжения. За счет этого ткани активнее насыщаются кислородом и другими полезными веществами. Как результат, кожа становится более здоровой и упругой. В косметологии существует целое направление – криотерапия, основанная на принципе воздействия холода на кожу человека.

Прощай, депрессия

Считается, что зимняя хандра или депрессия – неизменный спутник холодного времени года. Однако, по словам врача-невролога Натальи Литке, это мнение не совсем верно. Дело в том, что прогулки на свежем воздухе – отличный фактор для стимуляции нервной и в частности вегетативной системы. Именно поэтому проявления вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии зимой доктора фиксируют гораздо реже, чем весной и осенью.

Да что там нервная система! Холодный воздух приводит в тонус весь организм, даря человеку бодрость и способность ясно мыслить. В таких условиях апатия, моральное и даже физическое истощение просто отступают. И ведь почти у каждого из нас есть возможность совершать прогулки в лесу или парке, где снег искрится на солнце и радует своей чистотой. Если вы весь день проводите в офисе или на производстве, столь резкая смена «декораций» самым благотворным образом скажется на душевном состоянии, подарит покой и умиротворение.

Холодные игры

Несмотря на то, что мы воспринимаем зиму как период своеобразной «спячки» и покоя, именно в это время года многие из нас начинают заниматься спортом. Правда, в основном это выражается в походах в спортзал в надежде привести себя к весне в идеальную форму. А между тем зима дает не меньше поводов, чем лето, для занятий на свежем воздухе: лыжи, коньки, катание на санках, игры в хоккей и даже банальные снежки – вот далеко не полный список зимних забав. Но даже если на все это у вас не хватает времени или нет желания ездить, скажем, на каток, вы можете просто бегать. Да-да, бегать точно так же, как это многие делают летом.

Правила бега

Экипировку для таких занятий можно приобрести в любом спортивном магазине. Главное, чтобы она не была чересчур утепленной или легко продуваемой. Это важно потому, что во время бега тело выделяет тепло, которое не позволит вам замерзнуть. Слишком теплый костюм лишь усилит потоотделение. Легко продуваемая ткать приведет к тому, что вы можете запросто простудиться от малейшего ветерка. Также желательно иметь нескользящие кроссовки, и всегда крайне внимательно следить за дорогой. Ведь даже небольшая наледь на пути может привести к падению и травме.

Наращивать и снижать темп при зимнем беге следует постепенно. Нежелательно резко останавливаться, ведь разгоряченный организм может переохладиться. Вдыхать воздух во время бега, как и вообще при любой зимней прогулке, следует носом, а выдыхать ртом. Таким образом, вы не допустите переохлаждения органов дыхания, а значит – ангин и бронхитов. Само дыхание должно быть ровным, если вы чувствуете, что воздуха не хватает, лучше снизить ритм.

Также как и обычные зимние прогулки, бег способен нормализовать кровяное давление, ослабить головную боль, придать бодрости и зарядить энергией. При занятиях любым зимним видом спорта следует помнить, что кратковременное воздействие холода повышает тонус мышц, увеличивает их выносливость и снижает усталость. Однако наряду с этим следует знать, что такой спорт может быть небезопасным при наличии некоторых заболеваний. К примеру, со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому перед тем как приступить к тренировкам, желательно посоветоваться с доктором.

Знай меру

В любом времени года есть свои опасности. Летом это солнечные ожоги и тепловые удары, а зимой – обморожение. Иногда обморожение, как и солнечный ожог, можно сразу и не заметить. Тем более что мороз обладает свойством притуплять боль. Поэтому внимательно следите за своим самочувствием. Наиболее легко обморозить нос и щеки. Таким образом, если вы отправляетесь на прогулку в очень холодный день, лучше всего укутать лицо шарфом.

Есть люди, у которых мороз вызывает специфическую реакцию. У них проявляется так называемая аллергия на холод. Она может быть врожденной, но чаще всего возникает после сильного обморожения. В подобном случае не следует увлекаться долгим пребыванием на улице. Хотя совсем отказываться от зимних прогулок, безусловно, не стоит! Надеюсь, в их пользе вы уже убедились.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz