Какими видами спорта можно заниматься при различных хронических заболеваниях

Весна – время занятий спортом. Именно на весну, согласно статистике, приходится пик посещения тренажерных залов. С началом теплого сезона активизируются любители бега, велосипеда или просто гимнастики на свежем воздухе. Желание быть в форме, без сомнения, вызывает похвалу. Но порой случается так, что оно идет вразрез с возможностями нашего организма. Например, в случае хронических заболеваний. Поэтому прежде чем начать «лепить» идеальную фигуру к лету, давайте вспомним о вреде и пользе различных видов спорта при самых распространенных недугах.

Когда зашкаливает давление

От гипертонии – стойкого повышения артериального давления – страдает свыше 30% населения земного шара. По словам врача-кардиолога Атавиной Натальи Михайловны, о болезни можно говорить тогда, когда при регулярном измерении давления верхние его показатели превышают 139 мм рт. ст., а нижние – 89 мм. рт. ст. Мониторинг должен производиться в покое, ведь изменение тонуса сосудов во время физической нагрузки – нормальное явление. Так, при занятиях в тренажерном зале давление может превышать
160/90 мм рт. ст.

Выбирая спорт по душе, при наличии гипертонической болезни важно разобраться, истинная ли это гипертензия или симптоматическая. В первом случае заболевание напрямую связано с нарушением работы сердца и изменением сопротивляемости сосудов.

Симптоматическая гипертония является следствием поражения других органов и систем: почек, позвоночника, щитовидной железы. Таким образом, в расчет придется брать не только само давление, но и болезни, к нему приводящие.

Выбор гипертоника

Наиболее оптимальными дисциплинами при гипертонии, по словам доктора, являются спортивная ходьба, бег трусцой и плавание. Регулярные занятия этими видами спорта могут привести к понижению давления на 5–9 мм рт. ст. Это совсем немало, если учесть, что подобный эффект может быть достигнут за месяц. У большинства людей даже однократная неспешная 30-минутная прогулка на свежем воздухе снижает давление на 10–15 пунктов. Однако в случае с гипертонией врачи все же рекомендуют не эпизодические физические нагрузки, а четко выстроенную систему, которая будет держать ваш организм в тонусе постоянно. Режим тренировок должен подбираться индивидуально в зависимости от самочувствия и показателей давления. Если выбор пал на бег, следует помнить, что частота пульса во время занятий не должна превышать 120 ударов в минуту.

Важным моментом при гипертонии является снижение лишнего веса. С этой задачей помимо вышеприведенных видов спорта может справиться фитнес. Однако в программе такой тренировки доля занятий с отягощениями должна быть минимальной. Вообще бодибилдинг противопоказан людям со стойкой гипертензией. При начальных ее стадиях нежелание отказываться от тяжелой атлетики может быть оправдано работой с грамотным тренером и регулярным посещением доктора, рекомендации которого гипертонику следует соблюдать неукоснительно.

И снова о сосудах

Тяжелые физические нагрузки в большинстве случаев противопоказаны и при другом сосудистом заболевании – варикозном расширении вен. Чаще всего варикоз развивается на ногах и, согласно исследованиям, встречается у каждой 4-й женщины и каждого 6-го мужчины. Болезнь возникает вследствие сниженного кровотока, вызванного ослаблением сосудистой стенки и плохой работой клапанов. В результате этого процесса увеличивается размер сосуда, его стенка становится тоньше и на ногах появляются так называемые «варикозные узлы». Самым опасным осложнением варикозного расширения вен является тромбофлебит – воспаление вены с образованием в ее просвете тромбов. Чтобы не допустить такой ситуации, наряду с регулярным лечением у врача-флеболога можно заниматься некоторыми видами спорта.

Польза динамических упражнений

Так как одной из главных причин варикоза является гиподинамия, ведущая к плохому кровоснабжению сосудов, в целях профилактики, а также при начальных стадиях заболевания следует выбирать такие дисциплины, как шейпинг, фитнес, бег, плавание, некоторые виды динамической йоги. Довольно эффективна, благодаря своему мягкому воздействию, и аквааэробика. А вот статические нагрузки при варикозном расширении вен, как и занятия с отягощениями, опасны и поэтому не рекомендованы! Среди конкретных упражнений следует предпочесть те, что направлены на подвижность ног: вращение стоп лежа на спине, велосипед, вертикальные ножницы.

При занятиях бегом и фитнесом в случае варикоза желательно использовать специальные компрессионные чулки. При этом сами нагрузки должны быть умеренными. Так, бегать следует в легком темпе не более 20 минут. Забеги на длинные расстояния, резкие ускорения, а также занятия бегом на поздних стадиях варикоза недопустимы. Во время отдыха после тренировок можно подкладывать под ноги небольшой валик, чтобы они находились в приподнятом относительно тела положении. Сами же тренировки, как и в случае с гипертонией, при варикозном расширении вен следует начинать с тщательного медицинского обследования.

О бронхите и астме

Одними из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний дыхательных путей являются хронический бронхит и бронхиальная астма. По различным данным от этих недугов страдает свыше 15% населения Земли. Бронхит представляет собой воспаление бронхов – дыхательных путей, по которым воздух поступает непосредственно в легкие. Причина бронхитов – вирусная или бактериальная инфекция. Наиболее часто этим недугом страдают дети. Среди взрослого населения порядка 80% людей подвержены хроническому бронхиту, в частности курильщики.

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление органов дыхания, в основе которого лежит аллергическая реакция. При астме, как и при бронхите, наблюдается воспаление и отек бронхов, однако спровоцировать приступ может поступление в организм аллергена. В этот момент человека начинают мучать удушье, одышка, чувство сдавленности в груди, свистящие хрипы и кашель.

Дышите глубже

«Довольно часто, – рассказывает терапевт Мухитова Карлыгаш Маратовна, – при астме или бронхите у ребенка родители стараются оградить его от излишней физической нагрузки. Даже взрослые люди, страдающие этими болезнями, побаиваются спортзалов. Тем не менее при регулярном посещении врача и грамотном лечении именно физкультура способна стать весомым фактором в деле улучшения самочувствия. При этом желательно предпочесть активные виды спорта, предполагающие чередование интенсивности нагрузок. Такой режим обеспечит гипервентиляцию легких и поможет устранить застойные явления в бронхах».

Оптимальным выбором будут, например, командные игры: футбол, волейбол, баскетбол. Если нет аллергии на растения, лучше чтобы занятия проходили на свежем воздухе. В случае тренировок в зале следует помнить, что воздух в помещении не должен быть пыльным или влажным. При астме также важно всегда держать под рукой ингалятор, так как занятия могут спровоцировать приступ.

Если речь идет о зимних дисциплинах, например, лыжах или коньках, то температура на улице во время тренировок не должна быть ниже –15°С. Бассейн является не лучшим выбором при астматических поражениях, так как хлорированная вода способна усугубить течение болезни. В остальном люди, страдающие бронхитом и астмой, могут выбирать те же виды спорта, что и здоровые. Главное условие состоит в том, что начинать заниматься следует вне обострения болезни.

Сахарный диабет

По данным ВОЗ, в настоящее время от сахарного диабета разной тяжести в мире страдают 200 миллионов человек. Этот недуг провоцируют сбои в работе эндокринной системы, приводящие к постоянному повышению сахара в крови. Различают две основные формы заболевания – инсулинозависимый и инсулиннезависимый диабет. В первом случае поджелудочная железа производит слишком мало инсулина – гормона, нейтрализующего сахар. Во втором инсулин вырабатывается в достаточном количестве, однако организм не реагирует на него. Без лечения диабет приводит к нарушению обмена веществ, поражению сосудов, ухудшению сердечной деятельности, сбоям в работе нервной и других систем и органов.

От сахарного диабета первого типа страдают в основном молодые люди. Эта болезнь провоцируется наследственной предрасположенностью и сбоями в работе иммунной системы. В 4–5 раз чаще встречается диабет 2-го типа. Как правило, он возникает у людей старше 40 лет. К заболеванию приводят различные факторы: генетические сбои, недуги поджелудочной железы, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д. Однако даже при наличии этих моментов главным провокатором инсулиннезависимого диабета является ожирение.

Контроль, и снова контроль!

Любой вид спорта, направленный на нормализацию веса тела, может стать серьезным подспорьем в профилактике диабета 2-го типа. Все чаще врачи говорят и о том, что физкультура значительно улучшает состояния людей, у которых уже возникло заболевание. Происходит это за счет активизации обменных процессов, в частности углеводного обмена. Правильный спортивный режим способен привести к тому, что больному понадобятся меньшие дозы инсулина за счет увеличения его выработки и нормализации работы инсулиновых рецепторов.

Обычно вид спорта при диабете выбирается учитывая уже имеющиеся сопутствующие заболевания. А их, как правило, немало. Поэтому оптимальными будут легкие дисциплины: фитнес, бег, велопрогулки, йога, плавание. При этом любые тренировки должны проходить под строжайшим контролем врача и при условии регулярного измерения сахара до и после занятий. Последнее важно, так как физические нагрузки, особенно занятия с отягощениями, способны вызвать резкую гипогликемию – сильное понижение глюкозы в крови. Это крайне опасно. Таким образом, приступая к занятиям, важно совместно с доктором выработать индивидуальную диету и оговорить характер и интенсивность упражнений.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz