Термин «спорт» в переводе с английского означает развлечение, игра. Именно в таком качестве воспринимались в средние века забавы, которые впоследствии стали массовыми. Впрочем, и сегодня в Европе с термином «спорт» ассоциируется понятие «физическая культура». Там под занятием спортом понимают, прежде всего, оздоровительный аспект. У нас же эти два понятия обычно трактуются по-разному.

Спорт считается частью физкультуры. Это вид деятельности, осуществляемый в соревновательной форме, с использованием специальных методик (тренировок) с целью подготовки спортсмена к соревнованиям.

Именно наличие соревновательной компоненты является главным различием между спортом и физкультурой. Другими словами, и спортсмен, и физкультурник могут в тренировочном процессе использовать одинаковые элементы, но для спортсмена (любителя или профессионала) характерным является сравнение своих результатов и достижений с результатами других спортсменов во время проведения соревнований.

Цель физкультурника – исключительно личное совершенствование. Его интересуют не рекорды, а степень влияния занятий физкультурой на его здоровье, состояние тех или иных систем организма.

Это вступительное ознакомление с основными терминами и понятиями практически никак не раскрывает общественное значение современного спорта в жизни общества. Спорт – это средство психофизического совершенствования, зрелище, средство оздоровления, тяжелый узкопрофессиональный труд, средство восстановления работоспособности, отдых… Перечислять все ипостаси этого явления можно долго.

«Если бы не спорт, в мире было бы гораздо больше революций».

Это ещё один аспект, выражающий мнение известного психолога Андрея Юревича (другие интересные высказывания о спорте можно прочитать на популярном портале http://ru.quotesbox.org/themes/sport-236/).

Современный спорт имеет четкое разделение на спорт высших достижений (которым занимаются профессионально) и спорт массовый. Спорт высших достижений – это средство поддержания имиджа государства, а также возможность получения доходов от рекламы как самими спортсменами, так и теми, кто их готовил к соревнованиям. А это достаточно большой коллектив, включающий тренеров различной специализации, бригады медиков, спортивных функционеров, спонсоров.

Массовый спорт – это средство оздоровления нации, поэтому многие государства уделяют этому аспекту повышенное внимание.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz