Ложное мнение о том, что умеренное употребление алкоголя не вредит организму, часто является оправданием для большинства пьющих людей. Так незаметно начинает развиваться алкогольная зависимость – хроническое заболевание, угрожающее жизни человека, которое требует профессионального лечения.

Принципы лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма – процесс длительный. Его продолжительность всегда зависит от стадии болезни и масштабов нанесенного алкоголем вреда. Своевременное выявление коварного недуга, желание больного вылечиться ускоряют процесс избавления от зависимости и позволяют человеку больше никогда не чувствовать тяги к алкоголю.

Полное излечение алкоголизма – это не миф. Своевременное обращение за помощью подарит шанс на новую жизнь безо всякой зависимости.

Основные этапы лечения алкоголизма:

— Прерывание злоупотребления алкоголя и купирование абстинентных расстройств. Вывод из запоя начинается из дезинтоксикации – выведение из организма алкоголя и его метаболитов с помощью лекарственных препаратов. Процедуру выполняет врач-нарколог в медицинском учреждении (как правило, в стационаре). Проводится полное клиническое обследование, устанавливаются контакты с пациентом и его родными.
— Становление ремиссии, или антиалкогольное лечение. Выполняется комплексная терапия всего организма. Устраняются последствия алкоголизма: проводится локальное лечение пострадавших органов. Больному назначают витамины, антиоксиданты, антидепрессанты. Очень важно не допустить срывов. Противорецидивная терапия основана на применении лекарств, способствующих подавлению патологического влечения к спиртному и формированию отвращению. Работа с психотерапевтами или психологами устраняет психологическую зависимость, помогает осознать пагубность алкоголя, что служит основой нового способа мышления.
— Реабилитация или стабилизация периода ремиссии – особо важный этап, так как устранение физических симптомов алкоголизма без искоренения причины болезни не гарантирует полного отказа от алкоголя. Основным лечебным мероприятием является психотерапия, цель которой – поменять мировоззрение зависимого и избавится от дефектов психики, стимулирующих бегство от реальной жизни посредством алкоголя. Это своего рода война с сознанием и подсознанием больного. Результат реабилитации алкоголизма – становление новой личности, не зависящей от алкоголя.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz