В жизни каждого человека случаются сложные ситуации, вызывающие чувство подавленности, апатию, ощущение безысходности и даже нежелание жить. Переносить тяжелые моменты можно по-разному, и это во многом зависит от темперамента и характера: волевой человек «перешагнет» через разочарование и пойдет дальше, а кто-то зациклится на проблеме, рискуя оказаться в депрессии.

Потерявшему смысл жизни человеку необходима помощь специалиста. Однако не все спешат обращаться за специализированной помощью. Многим стыдно рассказывать постороннему человеку о своих проблемах, другие рассчитывают выйти из ситуации самостоятельно. Но зачастую это лишь усугубляет тяжесть заболевания.

Мнимый выход из сложных ситуаций

Распространенным средством «лечения» депрессии является употребление алкоголя. Конечно же, это недопустимо и опасно. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что он может «свернуть горы»: на какое-то время он забывает о своих проблемах, алкоголь делает его более уверенным в себе. Но ощущение это обманчиво и кратковременно, после окончания действия алкоголя приходит горькое осознание того, что проблемы не решены, и чувство отчаяния усиливается. К тому же алкоголь действует разрушающе на нервную систему и усугубляет депрессию.

Как привило, «лечение» проблем алкоголем не ограничивается одной рюмкой, и зачастую ситуация выходит из-под контроля. Человек, страдающий похмельным синдромом, – это довольно-таки неприятное зрелище: он жалуется на недомогание, слабость, головную боль, привлекая к себе внимание и пытаясь вызвать сочувствие у окружающих. Ему кажется, что близкие люди не уделяют ему должного внимания, не воспринимают серьезно его «проблемы», и он в очередной раз ищет спасение в спиртных напитках, теперь уже якобы от недопонимания близких. Таким образом, круг замыкается. Помочь такому больному может только квалифицированный специалист, психолог или нарколог.

Употребление алкоголя в качестве средства решения жизненных проблем зачастую приводит к трагическим ситуациям. Пьяному человеку, находящемуся в депрессивном состоянии, нередко приходят в голову суицидальные мысли, и он способен совершить самоубийство. Поэтому такому человеку требуется срочная помощь психолога.

Обратная связь между алкоголем и депрессией

Не только депрессивные состояния могут подтолкнуть к употреблению алкогольных напитков. Алкоголь сам по себе может спровоцировать развитие депрессии, так как существенно изменяет химический состав мозговой ткани. Частое употребление спиртных напитков приводит к возникновению конфликтов на работе и в семье, появлению проблем в сексуальной жизни. И это опять же приводит к стрессу и развитию депрессии.

Депрессия, вызванная употреблением алкоголя, не всегда характеризуется безразличием и апатией. Иногда, напротив, вместо вялости и заторможенности у больного наблюдается повышенная говорливость и активность, и на первый взгляд кажется, что у человека хорошее настроение. Но это впечатление обманчиво.

При длительном употреблении алкоголя у больного происходит ослабление инстинкта самосохранения, он становится импульсивным, что повышает риск возникновения несчастных случаев. Например, человек в нетрезвом состоянии может пытаться на ходу запрыгнуть в автобус, не ощущая опасности, идти по проезжей части дороги, сидеть на железнодорожных путях и т. д. Такие неконтролируемые поступки часто приводят к трагическим последствиям.

Агрессия и грубость со стороны больного в состоянии алкогольной депрессии отталкивает от него сначала окружающих, затем – близких и родных. Это приводит человека к психологической изоляции как раз в тот момент, когда ему жизненно необходима поддержка, как медицинская, так и моральная.

Извечный вопрос: что делать?

Так как алкоголь и депрессия – неразлучные «друзья», лечение одного недуга вылечит и другой. При своевременном обращении к врачу острую фазу алкогольной депрессии можно снять в течение нескольких дней. Человек реабилитируется как физически, так и психологически. Но нередки случаи, когда после лечения больной опять «срывается» и снова начинает употреблять алкогольные напитки. Как результат, возвращается и депрессия, порой приводя к непредсказуемым последствиям. Статистические данные свидетельствуют, что 30–50% людей, употребляющих алкоголь, страдают депрессией.

Важные сведения об алкоголизме и депрессии, которые необходимо знать близким больного:
1. Риск возникновения депрессии и злоупотребления алкоголем высок у тех пациентов, у которых в семейном анамнезе присутствуют подобные инциденты.
2. Алкоголизм может вызывать у пациента обострение депрессии.
3. Симптомы депрессии, вызванной употреблением алкоголя, наиболее ярко выражены в то время, когда
пациент перестает пить. Поэтому терапия такой депрессии должна проводиться на начальном этапе абстиненции (зависимости).
4. Симптоматика депрессии, вызванной употреблением алкоголя, заметно снижается спустя 3–4 недели после прекращения употребления алкоголя.
5. Больной, страдающий депрессией и злоупотребляющий алкоголем, склонен к суицидальным попыткам.
6. На фоне депрессии алкоголь усиливает импульсивность.
7. Частая причина смерти – вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Запомните: алкоголь не является средством от депрессии! Это лишь временное «облегчение» тяжелого психологического состояния. И такой способ бегства от проблем способен привести не только к развитию алкогольной зависимости, но и к окончательной потере смысла жизни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz