Весна подарила нам синее небо, яркое солнышко и прозрачный воздух, который так и хочется вдыхать полной грудью. Но почему же так устроен человек, что ощущение здоровья и полноты сил он испытывает именно в такие моменты? Может быть, все дело в анатомическом строении нашей легочной системы? Ведь именно она, напрямую контактируя с воздушной средой, заполняет чистым воздухом весь наш организм: вдох-выдох, и мы расправляем плечи; вдох-выдох, и нам становится легко; вдох-выдох, и мы счастливы!

В наш организм поступает чистый кислород, а выводится отработанный углекислый газ. При определенных условиях это процесс происходит гораздо эффективнее. Например, на природе, за городом, в лесу, на берегу речки или под шум морских волн дышится легко и с удовольствием. И напротив – вдыхать воздух полной грудью гораздо проблематичнее в загазованном мегаполисе, даже при условии, что речь идет о практически здоровом человеке.

Согласно статистике ВОЗ, от проблем с органами дыхания страдает каждый третий житель планеты. Риниты, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма и обструктивные заболевания легких гораздо чаще встречаются у жителей крупных городов, чем у тех, кто проживает в сельской местности. Так что же делать? И если уж массовое переселение из города в деревню нам «не светит», то остается не унывать, готовиться к лету, твердо зная, что любая проблема имеет свое решение.

Привычки, мешающие легкому дыханию

Прежде всего, давайте подумаем, что сильнее всего бьет по нашим легким? Ну конечно, курение! Все мы знаем о том, что табак пагубно воздействует на организм как самого курильщика, так и людей, находящихся рядом. Ядовитые компоненты табачного дыма в разы повышают риск возникновения рака, инсульта и сердечных заболеваний. И хотя эти недуги не выбирают целенаправленно своих жертв, но все-таки чаще поражают тех, кто входит в группу так называемых активных или пассивных курильщиков.

Многие уверены, что загазованный выхлопами автомобилей, выбросами ТЭЦ и заводов воздух гораздо вреднее, чем сигаретный дым. Но это глубочайшее заблуждение. Курильщик пропускает через рот, нос и легкие такие тяжелые химические вещества, как всем известный никотин – общепризнанный яд, окись углерода – тот самый «угарный газ», значительное повышение концентрации которого в воздухе способно вызвать смерть в течение нескольких минут, и до 4 тыс. вреднейших смол, образующихся при сгорании табака. При таком раскладе курение пачки табака в день можно сравнить разве что с жизнью человека, постоянно находящегося под выхлопной трубой. «Вам это надо?» – как говорят в Одессе. И от ответа на этот вопрос действительно зависит ваша жизнь!

Как, впрочем, и от вашего отношения к другой вредной привычке – перееданию. Кто-то сейчас удивленно поднимет брови: «Как связаны еда и дыхание полной грудью?» Между тем, при лишнем весе наши легкие работают в режиме гиповентиляции: мы дышим медленнее и не в полную силу. В результате в крови повышается содержание углекислоты и снижается содержание кислорода, то есть ухудшается кровоснабжение органов и тканей, что приводит не только к возникновению заболеваний самих легких, но и к развитию патологии сердечно-сосудистой и нервной систем. Больше того, поскольку кровь содержит иммунные клетки, медленно, но верно «хиреет» наш иммунитет: мы начинаем чаще, тяжелее и дольше болеть. Плюс ко всему лишние жировые клетки сами по себе начинают выделять специальные вещества, способствующие развитию воспаления. Что же получается? Мы тяжело дышим, вдыхаем аллергены и микробы из окружающего нас воздуха, и наш организм уже не в силах справляться с ними. И виной всему пресловутые лишние килограммы.

Теперь давайте вспомним, какое амбре исходит от человека, крепко выпившего накануне. Вспомнили? Это значит, что и алкоголь влияет на наши легкие. Да еще как! Дело в том, что значительная часть вредных компонентов алкоголя при его распаде в организме выветривается именно через легкие, попутно повреждая их. Если мы злоупотребляем алкоголем, то избыток продуктов распада этилового спирта пагубно действует на реснитчатый эпителий, выстилающий нашу дыхательную систему. Реснички гибнут и перестают выполнять свою основную функцию – освобождение дыхательных путей от слизи, которая накапливается там естественным, физиологическим путем в результате секреторной деятельности клеток эпителия. Нарушая защитную функцию реснитчатого эпителия, алкоголь позволяет слизи скапливаться и в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, провоцирующие самые разные болезни.

Согласитесь, это серьезная угроза нашему здоровью. Я не призываю вас к полному отказу от алкоголя. Просто все хорошо в меру, и один бокал легкого вина или 30 мл крепкого алкоголя в день не принесут вреда никому. А вот все, что сверх этой предельно допустимой дозы, требует ответственного решения каждого из нас.

У легких есть и еще один враг – это сидячий образ жизни. При недостатке движения наши легкие сокращаются в объеме, уменьшается легочная вентиляция. Довольно часто вслед за этим мы наблюдаем и снижение интенсивности газообмена. А чем это грозит? Бессонницей, общей слабостью, чувством разбитости, чрезмерной утомляемостью. А ведь гиподинамия сегодня наблюдается у очень большого количества людей. Чем не повод задуматься над этим вопросом всерьез?

Ну и конечно, легким вредит загрязнение окружающей нас среды, так называемый экологический фактор. Выхлопные газы, выбросы заводов, крупных химических предприятий разругают организм человека, и в первую очередь – легкие, так как именно через них все вредные вещества из окружающей среды попадают в кровь и разносятся ко всем органам и тканям. С этой точки зрения место нашего жительства приобретает огромное значение. К сожалению, однозначного решения этой проблемы нет, но у разумного человека есть понимание того, что можно и нужно сделать, чтобы облегчить свое дыхание! Думаю, в преддверье летних отпусков, а значит, и поездок на природу, отдыха на дачных участках это отнюдь не праздные знания.

Чем мы можем себе помочь?

Прежде всего, необходимо собрать всю свою волю в кулак и отказаться от курения. Раз и навсегда. Тем самым помочь своим легким избавиться от постоянного груза интоксикации и дать им возможность начать работать «на все сто». Любые уловки и полумеры – будь то снижение дозы или замена обычных сигарет на облегченные – неприемлемы. Конечно, такие кардинальные шаги могут вызвать у организма сопротивление: повышенный аппетит, немотивированную раздражительность и даже бессонницу. Но все это временное явление, и по большей части психологической природы. Чтобы облегчить свое состояние в этот период, допустим прием успокаивающих безрецептурных препаратов.

Следующий шаг – налаживание гармоничных взаимоотношений с едой и отказ от злоупотребления алкоголем.

Подсчитано, что за 70 лет жизни человек съедает примерно 8 тонн хлебобулочных изделий, 11–12 тонн картофеля, 6–7 тонн мяса и рыбы, 10–12 тыс. яиц и выпивает 10–14 тыс. литров молока! Причем на процесс принятия пищи он тратит около 6 лет жизни! Сделайте свое питание рациональным и на этом фоне начните борьбу с гиподинамией.

Регулярные занятия физическими упражнениями и спортом, утренняя зарядка, физкультминутки, прогулки, туризм призваны компенсировать недостаток движения. Запомните, чтобы ваши легкие работали на отлично, нужно ежедневно проходить не менее 4 км. Это примерно 30–40 минут ходьбы быстрым шагом – насколько позволяет дыхание. Ходьбу можно заменить или дополнить ездой на велосипеде или другими видами спортивных занятий.

Еще один совет: обязательно высыпайтесь! Недосып снижает иммунитет, а следовательно, и защиту органов дыхания от инфекций.

Кстати, неплохо бы накануне лета позаботиться и о слизистой носа, учитывая тот факт, что после длительного отопительного сезона она начинает пересыхать. Чтобы избавиться от этого, слизистую необходимо увлажнять. Для этого существуют специальные доступные средства, которые продаются в аптеке, поможет и промывание носа, и увлажнение воздуха в помещении самыми разнообразными способами. Позаботьтесь о состоянии слизистой носа, и она станет надежной преградой для проникновения в носоглотку патогенных микроорганизмов и пыли.

Не забывайте и о таком мощном оздоровительном средстве, как закаливание. С его помощью можно избежать многих болезней, на долгие годы сохранить жизненный тонус и оптимизм. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, включая улучшение состояния центральной нервной системы, активизацию кровообращения, нормализацию обмена веществ. А когда лучше всего начинать закаливание? Конечно, летом!

Вот так простые и понятные всем способы заботы о здоровье наших легких становятся залогом безопасности жизни. Попробуйте, и вы очень скоро убедитесь: научиться дышать полной грудью легко и вполне по силам каждому!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz