Лимфатическая система – одна из ключевых систем в деле очистки организма и поддержания сильного иммунитета. Любая болезнь, от банальной ангины до грозного рака, связана с состоянием и циркуляцией лимфы. Зная об этом, любой из нас сможет самостоятельными усилиями значительно укрепить свой иммунитет.

Лимфатическая система очень похожа на кровеносную: ее сосуды и капилляры так же расположены по всему телу, но при этом переносят не кровь, а лимфу – бесцветную жидкость, омывающую каждую клеточку нашего организма. Однако лимфатические сосуды очень тонкие, и перемещение лимфы происходит не за счет сокращения сердца, а в результате мышечной активности: ходьбы, бега и т. д. Циркулирует лимфа от конечностей до крупного грудного лимфатического протока. Помогают ей в этом клапаны, которые находятся в капиллярах. Помимо капилляров и сосудов к лимфатической системе относятся лимфоузлы, селезенка, миндалины, вилочковая железа, аденоиды и слизистые оболочки.

Стоп инфекциям

В переводе с латинского «lympha» означает чистая вода. И действительно, эта прозрачная жидкость служит для очистки организма, устраняя токсины и обезвреживая инфекционные агенты. Происходит этот процесс в лимфатических узлах. Таких узлов у человека более 1000. Они расположены группами по 8–10 штук в различных частях тела. Именно через лимфатические узлы проходит лимфа перед тем, как попасть в кровяное русло, обогащая при этом кровь лимфоцитами. Кстати, сами лимфоциты, которые нейтрализуют возбудителей инфекции, тоже производятся лимфоузлами.

«Вторая» кровь

Еще одной функцией лимфатической системы является поддержание объема межклеточной и тканевой жидкостей, а также перенос питательных веществ из кишечника. Лимфа постоянно циркулирует между кровеносной системой и тканями организма, снабжая клетки белками и жирами и унося отходы клеточной жизнедеятельности. Кроме того, лимфатическая система отвечает за фильтрацию самой крови. Этот процесс происходит в селезенке, где поврежденные красные кровяные тельца заменяются здоровыми. Кстати, своим составом лимфа очень напоминает кровь, однако в ней нет эритроцитов.

Слабое место

В случае онкологии врачи часто прощупывают лимфатические узлы с целью определения возможных метастазов. Это объясняется тем, что раковые клетки, находящиеся в каком-либо органе, могут отделяться и распространяться по организму с током крови и лимфы. Первое препятствие, которое они встречают на пути, – это ближайшие лимфоузлы, в которых «оседает» часть раковых клеток. И это первая мишень метастазирования. Именно поэтому при удалении раковой опухоли обязательно убирают и расположенные вблизи лимфоузлы, которые теоретически уже могут быть поражены опухолью. Кстати, со временем удаленные лимфоузлы могут восстанавливаться.

Осторожно: лимфотоксикоз

Теперь, когда мы знаем, сколько функций выполняет лимфатическая система (кстати, многие аспекты ее работы до сих пор не изучены), несложно представить, к чему приведет сбой в ее деятельности. Под словом «сбой» подразумевается нарушение циркуляции лимфы, а также чрезмерное накопление в ней отходов жизнедеятельности в силу различных причин.

Угревая сыпь, аллергии, дерматиты, частые простудные заболевания – вот первые сигналы организма о том, что с лимфатической системой непорядок. Подобное состояние называется лимфотоксикозом. При лимфотоксикозе, помимо перечисленных проблем, повышается нагрузка на внутренние органы, и более всего на печень, почки и кишечник.

Виновата физиология

По словам руководителя Международной академии здоровья врача-лимфолога Ольги Алексеевны Бутаковой, одной из главных причин сбоев в работе лимфатической системы является ее специфическое строение. Здоровая циркуляция лимфы требует от человека умеренных, но регулярных физических нагрузок. Только в этом случае происходит сокращение протоков и как следствие – естественный лимфодренаж, т. е. отток лимфы и сопутствующая очистка организма. Таким образом, гиподинамия – самый первый враг лимфатической системы.

Еще одним фактором, приводящим к сбоям в работе лимфатической системы, являются травмы. Их, как ни странно, способен нанести лимфатической системе обычный массаж. «Все дело в том, – рассказывает Ольга Алексеевна, – что некоторые массажисты, не знакомые с понятием лимфодренажа, делают массаж сверху вниз, т. е. против хода лимфы. Таким образом нарушаются лимфатические протоки и травмируются клапаны. Единственная правильная схема массажа – снизу вверх: от кончиков пальцев ног к груди и от ступней – к верхней части туловища. Так как в голове нет лимфатических сосудов, то массаж лица нужно делать, напротив, сверху вниз: ото лба к подбородку».

Причины и следствие

Инфекции и паразиты являются серьезными факторами повышения активности лимфатической системы. По словам доктора, организм с помощью лимфы пытается избавиться от чужеродных элементов, при этом выводя продукты распада через слизистые оболочки глаз, носа и прочих органов. Воротами для нечистот служат и потовые железы. Таким образом, сильная потливость ступней, выделения из влагалища у женщин и уретры у мужчин, постоянно влажные подмышки, гнойные выделения из носа и гортани – явные признаки сопротивления организма недугу. Эти симптомы должны настроить нас и наших лечащих врачей на поиск возбудителя и места локализации инфекции. Однако зачастую мы стараемся устранить назойливые симптомы, например, избавиться от потливости с помощью антиперспирантов. Непродуманная симптоматическая терапия лишь усугубляет ситуацию. Невыведенные из организма продукты распада – дополнительная нагрузка на лимфатическую систему.

Вредные привычки, стрессы и неправильное питание, перенасыщение мясной пищей, консервантами и прочими химическими добавками также создают дополнительную нагрузку на лимфатическую систему. Опасно для нее и недостаточное потребление жидкости.

Как улучшить состояние лимфы

Во всех приведенных выше примерах лимфатическая система нуждается в нашей помощи, цель которой – активизация циркуляции лимфы для ее очистки. Подобные мероприятия эффективны при сильных дисбактериозах, частых простудах, ожирении, отравлениях, перенесенной лекарственной терапии и других состояниях, связанных с интоксикацией организма.

Способов очистки и поддержки лимфатической системы существует немало. Это и ежедневная гимнастика, улучшающая отток «белой крови», и профессиональный массаж, запускающий активный лимфодренаж, и регулярное посещение бани, и специально разработанные многоступенчатые системы очистки.

Регулярность – залог здоровья

По словам Ольги Алексеевны, в качестве гимнастики можно выбрать практически любую зарядку. Главное условие – выполнять ее каждый день. Что касается массажа, то здесь стоит довериться исключительно мастерам своего дела, обладающим знаниями о строении и функциях лимфотической системы.

Для осуществления лимфодренажа при посещении бани вам понадобится хорошая мочалка. Перед парной следует выпить большое количество теплой воды или травяного отвара. Температура в бане не должна превышать 60 градусов, что является оптимальным режимом, активирующим потовые железы. После выхода из парилки следует хорошенько растереть тело мочалкой по ходу движения лимфатической жидкости, т. е. от конечностей к грудному отделу. Голову и шею, напротив, нужно массировать сверху вниз. Еженедельное посещение бани способствует обновлению лимфатической жидкости в объеме примерно 1 литра. Если учесть, что в общей сложности в нашем теле курсирует до полутора литров лимфы, то результат – очень значительный.

Основы лимфостимуляции

Существуют также способы очистки лимфы при помощи лимфостимулятров. «В качестве таких средств, – рассказывает Ольга Алексеевна, – выступают солодка, эхинацея, чистотел, глауберова соль и сульфат магния. После приема препаратов на их основе разжижается лимфа и очищается кишечник, что в свою очередь вызывает активизацию лимфообмена. Такие средства принимаются натощак. После них следует принять сорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он необходим для того, чтобы все нечистоты и яды, поступающие в кишечник (а именно туда их принесет разжиженная лимфа), обезвреживались и выводились естественным образом».

Однако в проведении подобной очистки есть одна тонкость. Дело в том, что вместе с отработанными продуктами организм попутно теряет минералы, витамины и прочие полезные вещества. Поэтому после процедуры важно пропить курсом препараты на основе жизненно важных микроэлементов. Учитывая некоторую сложность данной системы очистки – необходимость точного определения доз каждого из указанных веществ с учетом физического состояния и индивидуальных особенностей организма, – очищение лимфы данным способом лучше всего проводить под присмотром врача.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz