Восточные танцы с каждым годом набирают все большую популярность среди девочек, девушек и женщин постарше, желающих обрести плавность движений и сделать свое тело более гибким и красивым. Волнующие покачивания бедрами и грудью – зрелище действительно завораживающее. Приоткрыть завесу таинственного восточного танца любезно согласилась профессиональная исполнительница арабского танца, педагог-хореограф студии «Focus» г. Алматы, художественный руководитель коллектива «Лайан», золотой призер Чемпионатов Казахстана 2010–2013 гг., серебряный призер Международного фестиваля «Cario Mirage», г. Москва, обладатель титула «Мисс Жемчужина Востока – 2013», г. Алматы, Ирина Ким. Стаж преподавания – 11 лет. www.master-dance.com

ЭЗ: Ирина, восточный танец, арабский танец, Belly dance – это все названия-синонимы?
– Изначально эти танцы назывались «Raqs Sharqi» (Ракс Шарки) – от raqs – танец, sharqi – восток. Родина этих танцев – Ближний Восток, отсюда и название – восточные. А вот понятие «Belly dance», что в переводе означает «танец живота», пришло к нам уже из Европы, но оно не совсем верно отражает сущность восточного танца, ведь в этом танце задействованы не только живот и тазобедренная область, но и руки, ноги, туловище, грудь.

ЭЗ: В чем заключается идеология восточного танца?
– Действительно, в танце, как и в любом виде искусства, непременно есть своя идеология. У восточного танца она заключается в поклонении женственности в самом прекрасном смысле этого слова. Духовная цель восточного танца – раскрыть саму женскую суть, женскую мягкость, красоту женского тела и души. При этом каждая женщина раскрывается по-своему, даже если все они вместе будут танцевать один танец. Наблюдая за тем, как танцуют мои ученицы, я каждый раз узнаю что-то новое о каждой из них, ведь именно в танце проявляется характер женщины, ее желания, ее помыслы. В повседневной жизни мы все зажаты в тесные рамки условностей, и даже общение с человеком в течение долгих лет порой не дает возможности узнать его душу, а танец позволяет сделать это.

ЭЗ: В нашем обществе сложилось мнение, что танцы – это занятие для молодых, стройных девушек. Женщины какой возрастной категории преимущественно занимаются у Вас?
– Танцам, как и любви, все возрасты покорны! Основной контингент моих учеников – это женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Представительницы прекрасного пола хотят быть женственными, соблазнительными и уверенными в себе, независимо от цифры в паспорте, хотят самовыражаться не только в семье и на работе, но и в танце. Ко мне приходят как совсем юные девчонки, так и зрелые дамы, которые уже не единожды бабушки, но в душе все так же молоды и задорны. Они с удовольствием занимаются, участвуют в конкурсах, шьют костюмы, общаются вне занятий. Спустя некоторое время молодость и легкость, живущая в их душе, проявляется и внешне, меняется все – от взгляда до осанки. Движения становятся плавными, походка волнующей. Поддерживать тело в хорошей форме можно с помощью разных дисциплин, например, фитнеса, единоборств или силовых тренировок, но только танец способен разбудить в женщине ее сексуальность, грацию, пластику. При этом в ней появляется восточная скромность и загадочность.

ЭЗ: Занимаются ли мужчины восточными танцами, ведь этот вид танцевального искусства считается исключительно женским?
– Скажу вам по секрету, что моим учителем, который открыл мне много тайн и хитростей восточного танца, был именно мужчина, и двигался он намного лучше, чем любая из женщин. Он родом из Сирии, а там восточными танцами мужчины занимаются даже чаще, чем женщины, особенно их фольклорным направлением. Но у нас, в Средней Азии, конечно же, это большая редкость. На сегодняшний день я знаю всего двух мужчин – профессиональных танцоров восточного танца. За всю мою 11-летнюю практику преподавания у меня был только один ученик мужчина, и тот не выдержал постоянного пребывания в женском коллективе и постепенно перестал посещать занятия.

ЭЗ: Какие визуальные изменения в фигуре можно ожидать при постоянных занятиях?
– Тренировки направлены на все группы мышц – руки, ноги, грудь, бедра, ягодицы, икры. Очень большая нагрузка приходится на спину, на косые мышцы живота, на пресс и на внутренние мышцы таза и тазобедренной области. Со времени женщины учатся контролировать эти мышцы и не расслаблять их даже вне тренировок, что влияет на осанку и на весь силуэт в целом.

Самым удивительным для многих моих учениц стало появление талии и усиление контраста между бедрами и грудью (фигура «песочные часы»).

Различные тряски в первую очередь ускоряют обмен веществ, выводят лишнюю воду из организма, и тело как бы подтягивается, объемы уходят равномерно. И если при этом еще придерживаться сбалансированного режима питания, уменьшить в рационе сладкое, жирное, жареное, то результат можно будет увидеть уже через 1–1,5 месяца регулярных занятий.

ЭЗ: Существуют ли противопоказания либо же, наоборот, показания к занятиям танцами?
– Если имеется какое-либо хроническое заболевание или же воспаление органов малого таза, опорно-двигательного аппарата (особенно грыжи, артриты в стадии воспаления, заболевания позвоночника), острая стадия варикозного воспаления, то восточными танцами заниматься крайне нежелательно. Также осторожно нужно начинать занятия людям с повышенным артериальным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы не ухудшить свое состояние, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Камни в почках также являются противопоказанием для занятий восточными танцами, так как очень много скручиваний, трясок и ударов бедрами именно в тазобедренной и поясничной области.

Если говорить о показаниях, то, как любая кардионагрузка, восточные танцы укрепляют сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему организма, при регулярных занятиях улучшается психоэмоциональное состояние женщины, координация, память.

Кроме того, восточные танцы – это отличная профилактика многих гинекологических заболеваний, и некоторые врачи даже советуют своим пациенткам посещать подобные занятия. Ведь здесь работают внутренние мышцы всей тазобедренной области, укрепляется мышечный корсет, повышается тонус мышц и капилляров, улучшается кровоток, исчезают застои, что, несомненно, положительно сказывается на женском организме в целом и в частности на его репродуктивной сфере.

Есть даже шутка, что побочным эффектом занятий восточными танцами является быстро наступающая беременность.

Кроме того, занятия восточными танцами благотворно сказываются и на процессе родовой деятельности. Женщины, занимающиеся восточными танцами, хорошо контролируют свои мышцы, умеют напрягать и расслаблять их, и, значит, правильно выполняют команды врача-акушера во время родов. Также благодаря тому, что нужные внутренние мышцы у них сильные, эластичные, сам процесс родов проходит легче.

Я бы посоветовала тем женщинам, которые хотят забеременеть и занимаются восточными танцами, параллельно заниматься йогой. йога – это дыхательные практики, растяжки, и если соединить эти два вида занятий, можно подойти к родовой деятельности в полной готовности!

Хочется сказать и о том, что возобновление занятий танцами через некоторое время после родов (минимально через 6 мес.) помогает женщинам быстрее восстановиться, обрести прежние формы, подтянуть пресс, снова стать уверенными в себе.

ЭЗ: Что Вы можете пожелать тем, кто мечтает заниматься восточными танцами, но по каким-либо причинам не решается это сделать?
– Есть только один способ справиться с этой трудностью – начать. Дорога в тысячу шагов начинается с одного шага. Ничего не бойтесь, не оглядывайтесь на чужое мнение. Не надо стесняться. Мы все устроены одинаково: две руки, две ноги, голова. Слушайте только себя и свои желания. И если вы чувствуете, что хотите танцевать, и танцевать красиво – приходите! Не откладывайте на завтра, на понедельник, на 1 января. Просто приходите в зал и начинайте тренироваться уже сегодня. Как сказала одна из знаменитых танцовщиц: «Танцуешь не ты, танцует твоя душа. Так позволь же своей душе наконец обрести свободу!»

Рано Истлеева

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz