Скандинавская ходьба (Nordic Walking), или, как ее еще называют, финская или северная ходьба появилась в еще 40-х годах в Финляндии (отсюда и название). Профессиональные финские лыжники открыли для себя тот факт, что эффективность тренировки без лыж в летний период, используя только лыжные палки, достаточно высока и позволяет поддерживать тело в прекрасной форме. Однако настоящая популярность пришла только в конце 90-х, когда финские спортивные сообщества стали активно пропагандировать ходьбу с палками. Сегодня существует Международная ассоциация скандинавской ходьбы, в которую входит 23 страны.

Знакомьтесь: руководитель школы скандинавской ходьбы «Евразия» – Максим Прощенко.

Со скандинавской ходьбой знаком с 2005 года. Тренерскую деятельность начал в 2013 году. Проходил подготовку в Киеве, Праге и Мюнхене. Большой беговой стаж: еще со школы занимался легкой атлетикой, более 100 забегов в разных странах, включая лыжные и горные марафоны. За время работы школы скандинавской ходьбы лично обучил более 1500 человек в Украине, России, Казахстане и Киргизии. Подготовил 30 инструкторов в Алматы, Астане, Петропавловске, Кокшетау, Усть-Каменогорске, Бишкеке, Киеве, Краснодаре и Москве. В настоящее время занимается подготовкой участников к «Алматы марафону».

– Расскажите, как проходят занятия в школе.
– Школа обучает скандинавской ходьбе согласно правилам Nordic Walking International. Пошаговая методика позволяет быстро освоить правильную технику и получать отличные результаты от занятий. Чтобы начать занятия, Вам понадобится удобная спортивная обувь, специальные палочки и несколько уроков опытного инструктора. Достаточно месяца занятий, чтобы подготовится к участию в «Алматы марафоне».
– Что дают занятия?
– Скандинавская ходьба позволяет задействовать до 90 % мышц всего тела, включая верхний плечевой пояс, спину и пресс.

Укрепляется мышечный каркас, который держит позвоночник в прямом здоровом положении.

Расход калорий выше на 45 % по сравнению с обычной ходьбой.
Вы можете сжигать до 400 ккал в час. Регулярные занятия позволяют эффективно и безопасно похудеть.

Улучшается осанка, исчезают боли в спине и шее, грудная клетка расправляется и объем легких увеличивается на 30 %.

Также на 30 % позволяет снизить нагрузку на суставы ног и позвоночник опора на палки. Мягко тренируется сердце и сосуды. Нормализуется артериальное давление. Снижается уровень сахара в крови. Скандинавской ходьбой можно заниматься везде и всегда, независимо от погоды, сезона и географического положения.

– Кому подходит данный вид спорта?
– Скандинавская ходьба подходит практически всем. Ограничениями могут быть только тяжелые пороки сердца и редкие наследственные деформации стопы. По рекомендации медиков с нами занимаются даже те, кто перенес инсульт, инфаркт и сложные операции. Если вы, по разным причинам, не можете заниматься бегом, скандинавская ходьба является прекрасной альтернативой.
– Где проходят тренировки?
– Общественные тренировки для всех желающих будут проходить один раз в месяц в Парке имени Первого Президента. За датой и временем проведения следите в социальных сетях.

– Где можно приобрести или взять в аренду инвентарь для скандинавской ходьбы?
– Все участники, прошедшие регистрацию на «Алматы Марафон» на 10 км, получат инвентарь на марафон бесплатно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz