Красивое слово «экиден» обязано своим происхождением Стране восходящего солнца (от двух иероглифов – «станция» и «передача») и изначально подразумевало под собой эстафету почтальонов. В древние времена почтовая переписка в Японии доставлялась специальными курьерами – хикяку, которые бегом несли сумку с письмами, передавая ее следующему гонцу каждые 5-10 км. За каждым курьером был закреплен определенный участок дороги. Приближаясь к концу своего отрезка, гонец кидал сумку сменщику, а тот должен был поймать ее в воздухе и продолжить путь раньше, чем остановится прибывший. Хикяку надевали традиционные набедренные повязки фундоши, а пакет с письмами привязывали к длинному шесту, который служил своеобразной эстафетной палочкой. Сегодня экиден – самая популярная беговая дисциплина в Японии, которая с каждым годом все больше приобретает масштабы культа. Ежегодно в Японии проводится международный турнир по экидену, к которому японцы готовятся как к одному из самых важных событий в своей жизни. Современная эстафета проводится на марафонской дистанции, а почтовую сумку заменила символичная лента – тасуки, которая надевается через плечо и по завершении каждого этапа передается следующему участнику. Изначально соревнования проводились отдельно для мужчин и женщин, но в 2007 году в японском городе Чиба прошел первый в истории международный турнир в смешанном формате, который приобрел большую популярность во всем мире.

Современный экиден – это спортивные корпоративные соревнования в беге по шоссе, представляющие собой эстафету на марафонской дистанции. Дистанция длиной 42 км 195 м делится на 6 этапов, которые распределяются в следующем порядке: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км и 7 км 195 м, т. е. первый участник бежит 5 км, следующий – 10 км и так далее, последний, шестой участник команды пробегает 7 км 195 м.

В Казахстане экиден стали проводить с 2014 года в рамках благотворительного мероприятия «Алматы Марафон», и он сразу стал популярен среди казахстанских компаний. В этом году эстафета также включена в программу марафона, который стартует 24 апреля 2016 года в 7.00 в Парке Первого Президента РК.

К участию в марафонской эстафете допускаются корпоративные команды, состоящие из 6 человек в возрасте от 16 лет и старше, имеющие необходимую подготовку. Количество команд-участниц не ограничено, от каждой компании может быть представлено к участию сразу несколько команд, к примеру, в 2015 году в эстафете приняли участие 50 команд. Правила экидена достаточно просты: каждой команде вручается эстафетная лента, участники, пробежавшие свой отрезок пути, передают ленту следующим бегунам в точках передачи, которые будут отмечены специальными указателями, и так далее по цепочке. Побеждает та команда, участник которой первым перенесет эстафетную ленту за финишную черту. В этом году точки передачи будут расположены в следующем порядке: 1 (старт) – Парк Первого Президента РК, 2 – река Есентай (по проспекту Аль-Фараби), 3 – ВОАД (пересечение с ул. З. Космодемьянской), 4 – пр. аль-Фараби, уг. пр. Сейфуллина, 5 – пр. Абая, уг. ул. Саина, 6 (финиш) – пр. Абая, уг. ул. Манаса (центральный стадион). Время проведения соревнований – с 6.00 до 15.00, в эти часы транспортное движение по указанным улицам будет ограничено.

Для участия в марафонской эстафете всем командам необходимо пройти обязательную регистрацию на www.almaty-marathon.kz, которая продлится до 10 апреля 2016 г., и внести стартовый взнос. Средства, собранные в рамках «Алматы Марафона-2016», пойдут на покупку медицинского оборудования для реабилитационного центра «АРДИ», а именно четырех аппаратов для восстановления опорно-двигательной системы детей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич).

Экиден – отличный инструмент тимбилдинга для любой организации, и многие руководители отмечают улучшение взаимоотношений между сотрудниками уже на этапе подготовки. Целями эстафеты являются: развитие социальной ответственности компаний-участниц, поддержка идей здорового образа жизни и массового спорта в стране, укрепление корпоративного духа, повышение мотивации и эффективность коммуникаций сотрудников компаний-участниц, а также поддержка благотворительных проектов республиканского значения. Участие в экидене позволит организации войти в историю города на уровне международного мероприятия, а ее сотрудников увидят 20 000 участников «Алматы Марафона».

К участию в экидене допускаются не только корпоративные команды, но и частные лица. Любой желающий может собрать собственную команду из шести человек и принять участие в марафонской эстафете. Кроме того, в конце марта текущего года «Алматы Марафон» совместно с международной школой бега «I love running» планирует открытие специальных курсов подготовки к экидену, на которых научат, как правильно распределять силы в команде, как приспособиться к различным участкам трассы и так далее.

Для зарегистрированных участников экидена также проводится специальный брифинг отдельно от других участников «Алматы Марафона», на котором команды смогут получить свои стартовые пакеты, необходимые инструкции, уточнить детали, а также получить ответы на все интересующие их вопросы об эстафете.

Более подробную информацию о правилах регистрации, размере стартового взноса, условиях допуска и пр. можно получить на сайте almaty-marathon.kz или по телефону +7 727 248 53 11.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz