Выражение «болезнь легче предупредить, чем лечить» относится к ВИЧ-инфекции в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Так почему все-таки люди заражаются ВИЧ? Большинство ведь слышали, читали и, казалось бы, знают о существовании этой инфекции. Все дело в том, что человек с ВИЧ внешне никак не отличается от здорового, и вряд ли при романтическом знакомстве кто-то будет спрашивать у партнера: «У тебя нет ВИЧ?» или: «Ты прошел тест на ВИЧ?» Об этом вообще не думают.

Путем проведения эпидемиологических исследований выяснено, что в большинстве случаев заражение ВИЧ происходит либо через половой контакт, либо при внутривенном введении наркотиков общим шприцем. В первом случае заражению может подвергнуться любой из нас, если ошибется в выборе партнера. А дальше заражение будет передаваться по цепочке: следующему партнеру, мужу или жене в случае супружеской измены и т. д. При этом большинство из этих людей даже не подозревают о том, что являются носителями ВИЧ. Но результат от этого не становится менее трагичным: если заразился ВИЧ, ситуацию уже ничем не исправить.

Молодежь и ВИЧ
Как показали многолетние наблюдения, молодежь особенно уязвима к ВИЧ-инфекции из-за рискованного сексуального поведения или употребления наркотиков, алкоголя, отсутствия доступа к информации о ВИЧ-инфекции, недостаточности усилий служб профилактики и по целому ряду других социальных и экономи-ческих причин.

Большинство подростков, несмотря на предостережения взрослых, начинают половую жизнь в относительно раннем возрасте (15–16 лет), активно занимаются сексом до брака, не придерживаются верности одному партнеру и нерегулярно используют презервативы для защиты не только от ВИЧ, но и от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Наличие ИППП в организме увеличивает риск заражения ВИЧ в несколько раз, потому что провоцирует образование изъязвлений и воспалений слизистой ткани, которые становятся открытыми воротами для проникновения ВИЧ в кровоток.

Нетрадиционные сексуальные отношения среди молодежи (и у взрослых) также имеют место быть, хотя тщательно скрываются. Гомосексуальность не рискованна сама по себе, риск связан лишь с определенными сексуальными практиками.

Заражению ВИЧ/СПИД способствует также гендерное неравенство. Часто женщины не способны противостоять мужчинам, т. е. не могут заранее договориться о безопасном сексе (спросить о наличии презерватива, предложить его купить и т. д.). Зачастую в силу психологических причин они не могут отказаться от секса, даже если их партнер из группы высокого риска, например, наркоман. К тому же многие мужчины демонстративно отказываются использовать презерватив, объясняя это так: «Я муж, я так хочу», «Я не чувствую удовольствия во время секса» и т. д. Возможны и манипуляции по этому поводу, например, мужчина задает вопрос: «Откуда ты знаешь про презерватив?» – подразумевая недопустимость опыта в сексе со стороны партнерши.

Согласно статистике, до 80 % ВИЧ-положительных женщин, состоящих в длительных отношениях со своим половым партнером, приобрели вирус именно от него. Поэтому, прежде чем вступать в близкие отношения, необходимо хорошо узнать партнера, понять, можно ли ему доверять.

Существует много неверных представлений о том, как передается ВИЧ. Это порождает страхи и способствует дискриминации ВИЧ-инфицированных людей, делая их изгоями общества. В настоящее время пути передачи ВИЧ установлены совершенно точно. ВИЧ передается только тремя путями:

1. Через кровь (при введении внутривенных наркотиков общим шприцем, медицинских манипуляций нестерильным инструментарием, при нанесении татуажа и при пирсинге).

2. Половым путем (различные сексуальные практики без использования презерватива).

3. От матери к ребенку (во время беременности, родов и кормления грудным молоком).

Человек может заразиться ВИЧ только от ВИЧ-инфицированного человека. Лица, зараженные вирусом, остаются его носителями на всю жизнь. Помните: человек становится заразным для других через 2 часа после внедрения ВИЧ в организм.

ВИЧ не передается по воздуху, через пищу, через воду, в плавательном бассейне, при рукопожатиях, при поцелуях, при чихании и кашле, через посуду, постельные принадлежности, одежду и обувь, при мытье в бане, пользовании общими туалетами, в общественном транспорте, а также при укусах насекомых.

Что происходит
ВИЧ в первую очередь поражает иммунную систему человека, которая защищает организм от бактерий, вирусов и т. д. После попадания ВИЧ в организм у человека могут появиться признаки простудного заболевания (слабость, повышение температуры, насморк, кашель, увеличение двух и более лимфоузлов). Спустя 2–3 недели острый период проходит. Следует отметить, что в 60–70 % случаев заболевание протекает без острого начала. На этой стадии развития инфекции невозможно обнаружить факт заражения. Антитела к ВИЧ (а именно при обнаружении их в крови говорят о ВИЧ-инфицированности) появляются только через 3–6 месяцев после заражения. В течение этого периода тесты на ВИЧ будут давать отрицательные результаты, называется он «периодом серологического окна». В это время люди с ВИЧ чувствуют себя здоровыми и сохраняют полную трудоспособность. Через какое-то время могут появиться симптомы, такие как диарея длительностью 14 дней и больше, потеря массы тела без причин до 10 % от начального веса. Лечение дает кратковременное улучшение. Человек еще трудоспособен. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека – является конечной стадией ВИЧ-инфекции. На этой стадии иммунная система организма полностью разрушается. Организм не в состоянии бороться с различными микробами и опухолевыми клетками. Развиваются тяжелые поражения слизистых оболочек, кожи, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, мозга. Организм человека поражается различными заболеваниями: туберкулез, токсоплазмоз, пневмония, менингит, злокачественные опухоли. От момента заражения до смертельного исхода в среднем проходит от 5 до 12 лет. Существуют лекарства, которые сдерживают развитие вируса и улучшают качество жизни. Мечта о вакцине, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается.

Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ?
Единственное средство защиты от заражения ВИЧ – ответственное, безопасное поведение. Оно включает в себя безопасный секс и безопасное инъекционное поведение. Безопасное половое поведение основывается на ответственном отношении к своему здоровью, ответственном отношении к сексу, включает в себя отсрочку сексуальных отношений, сохранение верности половому партнеру, использование контрацептивов, презервативов.

Заботясь о своем здоровье, вы заботитесь и о здоровье своих близких. Любой человек в силу обстоятельств может принять решение обследоваться на ВИЧ. Сейчас эта услуга доступна и бесплатна для граждан РК и оралманов. Следует знать, что в настоящее время центры СПИД работают во всех крупных городах Казахстана.

Галия Садыбекова,
врач-эпидемиолог, Жамбылский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД, г. Тараз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *