Человечество не раз переживало пандемию гриппа. В 1918 году знаменитая «испанка» унесла 40 млн жизней. С тех пор люди научились давать отпор вирусу гриппа, однако навсегда избавиться от эпидемий и пандемий нам пока не удается. В этом году, по словам эпидемиологов, сезонная эпидемия гриппа продлится до середины марта. Но и кроме гриппа в первый весенний месяц нам продолжают угрожать многочисленные ОРВИ и ОРЗ. Как уберечь себя и близких от этой напасти?

Вирус гриппа очень быстро меняет свою антигенную структуру. Каждый год в нем происходят точечные мутации, вследствие чего появляются новые подтипы вируса, против которых организм человека еще не выработал устойчивый иммунитет. Так развиваются эпидемии. Ну а если вирус полностью меняет свою антигенную структуру, то это вызывает пандемический подъем заболеваемости, что, собственно, и происходило в мире этой зимой. В Казахстане, к счастью, грипп не вышел за рамки сезонной эпидемии.

Грипп опасен для всех, но все же на организм некоторых людей его вирус способен влиять особенно разрушительно. В группу риска входят беременные женщины, новорожденные и дети до 2 лет, люди любого возраста с хроническим недугом, с ослабленным иммунитетом и пожилые люди.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому всем нам следует знать источник инфекции, механизм и пути передачи гриппа и ОРВИ. Источником инфекции является больной человек. В конце скрытого (инкубационного) периода, когда еще нет клинических симптомов, инфицированный человек уже заразен. Инкубационный период гриппа и ОРВИ разнится: от нескольких часов до недели.

Механизм передачи вируса – воздушно-капельный и контактный. Инфицирование происходит несколькими путями: при чихании, кашле, во время разговора, рукопожатия, при использовании общей посуды с больным человеком. В сезон гриппа и простуд следует чаще мыть руки, носить защитные маски, делать влажную уборку в комнате, проветривать помещения и избегать мест скопления людей.

При попадании в дыхательные пути вирус гриппа и ОРВИ фиксируется и размножается в течение 6-8 часов. Поэтому полезно, приходя домой, прополоскать горло и нос водой с морской солью. Специалисты рекомендуют с целью укрепления иммунитета принимать витамин С, вдыхать фитонциды (лук, чеснок).

Если человек заболел гриппом или ОРВИ, ему ни в коем случае нельзя идти на работу или в учебное заведение. Показан постельный режим и обязательный вызов врача на дом. При острой форме гриппа потребуется госпитализация.

В целях профилактики и более быстрого избавления от вирусных инфекций специалисты рекомендуют принимать препараты на основе активного вещества инозин пранобекс, который обладает двойным действием – противовирусным и иммуномодулирующим. Инозин пранобекс способен воздействовать на все типы респираторных вирусов, а их более двухсот. Он стимулирует иммунную систему, существенно снижая вероятность развития заболеваний и риск осложнений. О безопасности инозина свидетельствует тот факт, что он разрешен к применению детям (старше 6 лет) и людям пожилого возраста. Прием препарата при появлении первых симптомов гриппа или ОРВИ значительно сократит длительность заболевания и риск возможных осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *