«Собирай свои вещи и уходи, видеть тебя больше не хочу!» – кричала моя приятельница вслед любимому супругу, с которым они прожили вместе не пять и даже не десять лет, а много больше. Ольга и Аскар были обычной среднестатистической алматинской семьей. Поженились практически сразу после окончания института, в браке у них появилось двое детей. Он работал, много работал, она занималась воспитанием чудесных малышей. Выглядела Ольга всегда просто потрясающе, чего часто нельзя сказать о домохозяйках. Она успевала буквально все. И вкусности приготовить, и детей из садика/школы забрать, на дополнительные занятия свозить и выглядеть при этом настолько хорошо, чтобы ловить на себе восхищенные взгляды мужчин и завистливые взгляды женщин. Аскар же, в свою очередь, Оленьку боготворил и делал для нее все возможное и невозможное. Как и у всех, в их семье были размолвки. Ругались, не разговаривали друг с другом. Даже разводились, дома, на бумажке. Но никогда Ольга не позволяла себе выгнать Аскара из дома. Всегда говорила, что сор из дома выносить нечего, а уж если выгонять, то выгонять навсегда. А Аскара она любит очень сильно и позволить себе остаться без мужа, а детям без отца не может. Поэтому, когда она позвонила в истерике и рассказала, что выставила супруга из дома в 3 часа ночи, я не нашлась, что сказать. Естественно, сразу придумалась куча причин, по которым она могла так поступить, но ни одна из них не вязалась с образом того Аскара, которого мы все знали. Поэтому пришлось «выдавливать» объяснения из Ольги. И знаете, что я услышала? НИЧЕГО. Ничего вразумительного. Ничего, что могло послужить объяснением ее поступку. Он просто стал ее раздражать, он перестал ее понимать, он ее не слышит, ни в чем не помогает, и вообще она все тащит на своих плечах. Будь Ольга лет на 15 старше, можно было бы списать такое поведение и резкую смену настроения на климактерический период, но ей до него было еще далеко. И, наверное, все закончилось бы реальным разводом, если бы не настойчивость Аскара, который не собирался оставлять свою семью. Он просто засунул Ольгу в машину и отвез к психотерапевту. Который, в свою очередь, отправил их к эндокринологу, где Ольга получила направление на сдачу анализов на уровень ГОРМОНОВ. Диагноз – гормональный дисбаланс, назначено длительное лечение, которое она, по настоянию супруга, проходила уже за рубежом. А я, в свою очередь, решила разобраться с таким явлением, как гормональный дисбаланс.

Гормоны – сигнальные химические и биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринной системой человеческого организма. В нее входит щитовидная и поджелудочная железы, яичники, надпочечники и ряд других желез внутренней секреции. Всего на данный момент науке известно около 150 гормонов, которые делятся на 3 группы: стероидные, белково-пептидные и производные аминокислот.

Функции и роль гормонов в организме
Гормоны с кровью переносятся в органы и системы, где начинают работать. Их функция заключается в регулировании различных процессов в тканях, они оказывают влияние на работу всего организма.

Каждая группа гормонов играет важную роль. Надпочечники вырабатывают гормоны, регулирующие обмен веществ и поддерживающие солевой баланс, повышающие иммунитет, отвечающие за вторичные половые признаки, они выделяют адреналин, пептиды для ЖКХ и ЦНС . Щитовидная железа снабжает организм трийодтиронином и тироксином – гормонами роста и строительным материалом для костной ткани, веществами для полноценного обмена веществ, участвующими в кальциевом и энергетическом обмене. Яичники вырабатывают прогестерон и эстроген, на которые возложены важнейшие функции женского организма, в том числе и деторождение. Семенники – источник тестостерона, который дает мужскую силу.

Каждый гормон – элемент сложнейшей системы, которая полноценно функционирует только при определенных условиях. Дисбаланс гормонов приводит к серьезным нарушениям, заболеваниям внутренних органов, влияет на состояние кожи и волос, появление лишнего веса.

Причины гормонального дисбаланса
Количество вырабатываемых организмом гормонов непостоянно. Оно изменяется с возрастом, а у женщины зависит еще и от месячного цикла. Но дисбаланс может возникать в любом возрасте, в этом случае он очень опасен.

Наиболее частые причины сбоя: 

  • генетические нарушения;
  • заболевания эндокринной системы (дисфункция, гипо- или гиперфункция);
  • болезни половых органов;
  • последствия перенесенных инфекционных заболеваний;
  • венерические болезни;
  • аборты;
  • слишком раннее начало или отсутствие половой жизни (у взрослых);
  • стрессы;
  • неправильное питание, недостаток витаминов и микроэлементов в пище.

Это лишь часть причин, на самом деле их гораздо больше. И никто не застрахован от гормональных проблем. Поэтому важно распознать симптомы начала нарушений и вовремя начать лечение, то есть воздействовать на причину, а не пытаться справиться искусственно с ее последствиями.

Распознать и обезвредить
Гормональный сбой не имеет четко выраженных клинических симптомов и искусно «маскируется» под различные болезни, хроническую усталость, весенний авитаминоз, недосыпание и стресс. Поэтому многие в лучшем случае идут на прием к специалисту «не по адресу», а в худшем – самостоятельно прописывают себе лечение. И когда человек в конце концов попадает к эндокринологу, то его уже нужно не лечить, а спасать.

Тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать о гормональном сбое:

  • нарушения роста, физического и умственного развития у детей;
  • лишний вес;
  • потеря веса при «волчьем» аппетите;
  • хроническая усталость, подавленное состояние, тревожность;
  • выпадение волос, чрезмерная активность сальных желез, угревая сыпь;
  • избыточное оволосение тела;
  • сниженный иммунитет;
  • постоянное чувство жажды (признак сахарного диабета);
  • скачки артериального давления, головные боли;
  • боли в суставах, ломота костей, переломы;
  • нерегулярный месячный цикл у женщин, бесплодие;
  • нарушения работы половой системы у мужчин, слабая или отсутствующая эрекция, бесплодие;
  • преждевременное старение, дряблость кожи, вялость мышц;
  • болезни сердца, проблемы с сосудами;
  • опухоли, воспалительные процессы.

Это возможные, но далеко не все тревожные сигналы, которые подает организм при гормональном дисбалансе. Поэтому при появлении любых непривычных и неестественных симптомов нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

В чем опасность?
Не на шутку «расшалившиеся» гормоны могут стать причиной серьезных и неизлечимых заболеваний, на фоне которых головные боли и гипертония покажутся просто недомоганием. Бесплодие, ожирение, сахарный диабет, импотенция, мастопатия, фибромы и липомы, аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников), подагра, алиментарный маразм, доброкачественные опухоли и злокачественные новообразования часто возникают на фоне гормонального дисбаланса.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением, потому что драгоценное время будет упущено. В организме могут произойти необратимые процессы, перед которыми наша медицина пока бессильна.

Куда бежать?
Заболевания эндокринной системы – профиль врача-эндокринолога. При осмотре он может поставить предварительный диагноз, но показать полную картину позволяют только анализы на гормоны. Это очень общее название, потому что на все гормоны сразу анализ не делается. Врач может направить вас сдать кровь на эритропоэтин, АКТГ, эстрогены и прогестины, плацентарный лактоген, для оценки андрогенной функции, эндокринной функции поджелудочной железы или назначить другие исследования. Поэтому не стоит самостоятельно идти прямиком в платную лабораторию – это довольно дорогие анализы. Если гормональный дисбаланс уже вызвал нарушения работы других органов, то придется пройти полное обследование, потому что одними гормонами в этом случае дело не обойдется. Внимательно относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких – заболевание всегда легче предупредить в самом начале, чем потом лечить последствия.

Эндокринолога стоит посетить, если:

  • Вы заметили у себя тревожные симптомы, описанные нами выше.
  • Вы планируете зачать ребенка.
  • Вам необходимо подобрать оральные контрацептивы.
  • Женщинам в самом начале менопаузы.
  • Всем мужчинам после 40 лет

Всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья, необходимо хотя бы раз в год посещать терапевта, периодически сдавать общий анализ крови и анализ крови на сахар, делать кардиограмму и флюорографию, УЗИ внутренних органов. На начальной стадии успешно лечатся даже многие формы онкологии. Любая запущенная болезнь требует длительного и дорогостоящего лечения. Увы, но нет никакой гарантии, что ослабленный организм с ней справится.

Комментарии специалистов
Владимир Панькив, ученый-эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук
Щитовидная железа – это энерджайзер, батарейка всего организма. Если она не справляется со своей функцией, то появляются проблемы со здоровьем, ухудшается самочувствие. Один из самых значительных факторов риска для эндокринной системы – это лишний вес. Он дает нагрузку на организм, требует усиленной выработки гормонов. Но эндокринная система в какой-то момент не справляется с нагрузкой, и идет гормональный сбой. Поэтому я своим пациентам всегда рекомендую больше ходить пешком, не переедать, включать в рацион больше фруктов и овощей. Если же лишний вес появляется без причины, то необходимо проверить работу надпочечников, других гормональных желез, щитовидки.

Кулянда Ахметова, врач-терапевт высшей категории, Астана
Мы часто слышим о гормональном дисбалансе, но мало кто понимает, что это такое. Разбалансированность гормонов возникает при чрезмерной активности либо понижении функции любой эндокринной железы. Баланс гормонов очень уязвим, нарушить гормональный фон может любой фактор, зачастую мы сами провоцируем это нарушение. Гормональный дисбаланс может выражаться в косметических дефектах либо проявляться в виде клинических симптомов. Стресс, бесконтрольный прием препаратов, вирусные заболевания, аутоимунные процессы, нарушение работы ЖКТ – все это может стать причиной гормонального дисбаланса. Предотвратить возникновение эндокринных нарушений не всегда реально. Патология опасна тем, что она прогрессирует. Поэтому начинать лечение нужно на ранних стадиях, иногда достаточно одного курса гормонов. Чтобы не провоцировать гормональную бурю или угасание работы желез, нужно вести здоровый образ жизни, внимательно относиться к своему здоровью.

Райхан Мамырова, управляющий директор лаборатории «INVITRO» Алматы
В Казахстане с каждым годом увеличивается количество бесплодных пар. Анализ крови на гормоны позволяет определить состояние щитовидной железы и проверить репродуктивные гормоны. Чем раньше будут выявлены нарушения гормонального фона, тем проще решить проблему бесплодия.

Следите за собой, занимайтесь спортом, посещайте периодически терапевта и эндокринолога.

И будьте здоровы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz