В прессе и даже в медицинских изданиях часто можно встретить публикации, в которых холестерин называют чуть ли не главным врагом человечества и винят во всех смертных грехах. Дескать, он откладывается на стенках сосудов и забивает их, провоцирует инфаркты и инсульты, которые возглавляют список причин смертности. Что представляет собой этот ужасный холестерин, так ли он вреден и как избежать фатальных последствий?

Страшный и вредный или нужный для организма?
Для начала нужно разобраться, что же представляет собой этот пресловутый холестерин. Это вовсе не токсичный яд и не «шлак», а входящее в состав клеточных мембран вещество, крайне необходимое нашему организму. Он служит для синтеза гормонов и выработки желчи, составляет около 10 % плотной соединительной ткани головного мозга. Однако организм может использовать для благого дела лишь определенное количество холестерина. Излишки же действительно представляют серьезную опасность, так как откладываются на стенках сосудов, а не выводятся из организма.

Большое количество холестерина затрудняет липидный клеточный обмен, образуются холестериновые бляшки. В них откладываются соли кальция, бляшка превращается в объемное и твердое каменное отложение. В результате сосуд сужается, затрудняется кровоток, к органам и тканям не поступает достаточно кислорода, не отводятся продукты переработки. И возникает реальная угроза – атеросклероз.

Плохой и хороший холестерин
ХОЛЕСТЕРИН (липопротеид) бывает разным, и далеко не любой откладывается россыпью бляшек на сосудах. Плохой – это липопротеид низкой и очень низкой плотности, количество которого в медицинских анализах обозначают аббревиатурами ЛПОНП и ЛПНП. Хороший (липопротеид высокой плотности), наоборот, борется с плохим. Его обозначают в анализах ЛПВП. Он очищает организм от плохого холестерина и помогает перерабатывать его.

Откуда берется холестерин?
Никто из нас не завтракает и не обедает холестерином в чистом виде, и далеко не все холестериды мы получаем с пищей. Примерно 80 % холестерина синтезирует сам организм (печень), а 20 % поступает с пищей. Чем меньше получаем, тем интенсивнее идет процесс выработки. Поэтому нельзя раз и навсегда избавиться от холестерина, если сесть на жесткую полезную диету, это просто совершенно нереально и вредно. Но можно ограничить количество ненужных липопротеидов при помощи здорового питания и правильного образа жизни.

О холестерине начистоту: правда и мифы
Существует много устойчивых мифов о холестерине, которые многие воспринимают на полном серьезе. Причина в том, что сами ученые и медики за последние несколько десятилетий неоднократно меняли свою точку зрения. Наука не стоит на месте, поэтому это вполне нормальное положение вещей. С появлением новых методов исследований и более совершенной аппаратуры удается сделать новые открытия и решить проблему, которую еще вчера считали белым пятном в медицине. Поговорим о правде и мифах.

1. Холестерин становится причиной многих болезней
Это действительно правда. Атеросклеротические холестериновые бляшки засоряют и сужают сосуды, ухудшая кровоснабжение. Если сосуд закупоривается полностью, то может случиться инфаркт (в сердце) или инсульт (в головном мозге).

2. Нужно выбирать в магазине продукты, на которых стоит маркировка «Без холестерина»
Это маркетинговый прием, а не правило здорового питания. Нужно ограничивать количество жирной, соленой и сладкой пищи, жареного и копченого, есть побольше овощей и фруктов. Особенно опасны животные жиры, а растительные жиры организму совершенно необходимы.

3. Нельзя есть жиры, нужно выбирать обезжиренный йогурт, майонез, творог.
Начнем с того, что майонез лучше вообще не есть или есть по праздникам, если хочется заправить салат. И лучше приготовить его самостоятельно. Но фанатично отказываться от любых жиров нельзя – они так же нужны организму, как белки и витамины. Поэтому питание должно бытьсбалансированным, в нем должны присутствовать жиры. Они нужны нам для нормального обмена веществ. А к примеру, творог или сыры вовсе не «кишат» холестерином. Но увлекаться жирным сыром не стоит.

4. Мясо – источник вредного холестерина
Не нужно отказываться от мяса, просто стоит перейти на легкие, диетические сорта. Полезна крольчатина, телятина, курятина, мясо индейки. Готовьте их на пару, тушите или варите – будет только польза. Не стоит налегать на жирную свинину и баранину, так как эти сорта мяса действительно плохо перевариваются и могут стать причиной атеросклероза.

5. Полезна любая рыба и морепродукты – в них нет холестерина
Рыба действительно очень полезна, причем тут действует обратное правило: можно и нужно позволять себе жирненькое (сельдь, палтус, семгу и другие морские сорта). А вот морепродукты полезны ракушечные, а не панцирные. Поэтому налегайте на устрицы и мидии, но не злоупотребляйте раками и креветками.

6. Яйца – вредный продукт
Яйца можно и нужно есть, так как они содержат лецитин – антагонист холестерина. Но не стоит питаться одними яйцами – достаточно 2-3 штук в неделю. Они принесут только пользу, так как имеют уникальный состав.

Правильное питание + активный образ жизни = здоровье
Большая часть холестериновой нагрузки ложится на печень, поэтому очень важно поддерживать ее. Чтобы организм вырабатывал достаточно ферментов, лучше вообще отказаться от курения и алкоголя. Обязательно нужно заниматься спортом и избавиться от лишнего веса – это дополнительный фактор риска развития атеросклероза и нарушения обмена веществ, из-за которого вырабатывается в избытке плохой холестерин. А еще в спортзале вы избавитесь от гормонов стресса, которые вырабатываются по причине нервного перенапряжения и разрушают печень.

Как проверить количество холестерина в организме?
Раньше говорили, что избыток холестерина – это проблема тех, кому за 40. Однако сейчас все чаще атеросклероз диагностируют и у молодых людей. Более характерны эти проблемы для мужского организма, поэтому сильный пол находится в группе риска. Инфаркт или инсульт у мужчины после 30 – вполне реальная перспектива, если он не следит за своим здоровьем.

• Если у вас в роду есть родственники, перенесшие инфаркт или инсульт, то это увеличивает риск.
• Атеросклероз может развиваться на фоне гормональных нарушений, заболеваний щитовидной железы. Для женщин такая опасность возрастает во время менопаузы.

Проверить количество холестерина можно при помощи лабораторных диагностических исследований и аппаратных методов.

Врач может назначить следующие процедуры:
• коагулограмма;
• биохимия;
• липидный профиль;
• электрокардиограмма;
• эхокардиография.

Если есть подозрения на патологические изменения, то дополнительно может быть показана многослойная компьютерная томография сосудов и сердца.

Как снизить уровень холестерина?
Холестерин начинает откладываться на сосудах и артериях у всех с детства, это нормальный процесс, и он не опасен – организм в состоянии сам его контролировать. Однако если уровень холестерина в крови повышен, то врач назначит после диагностики препараты для его снижения – статины. Статины уменьшают количество холестерина и нормализуют работу печени. После приема курса препаратов бляшки перестают увеличиваться, становятся менее рыхлыми и объемными, улучшается кровоснабжение.

Если у вас диагностировали повышенный холестерин и прописали курс статинов, то это не означает, что вы будете принимать их до конца жизни. В организме все время происходят изменения, поэтому часто бывает достаточно кратковременной поддержки и правильного питания, чтобы нормализовать обмен веществ и привести в порядок уровень холестерина. Если же есть серьезные проблемы с сосудами, когда они сужены атеросклеротическими бляшками на 60 и более процентов, то потребуется более сложное лечение – стентирование. Имплантация стента – хирургическая операция.

Стент представляет собой полую сетчатую, проволочную, тубулярную или кольцевую трубку. Сейчас существует около 400 типов стентов, изготавливают их из различных сплавов. Любой стент должен быть упругим, гибким и прочным, не должен отторгаться организмом, окисляться или вызывать воспаление. Задача стента – расплющить атеросклеротическую бляшку и расширить закупоренную артерию, чтобы по ней могла циркулировать кровь.

Стент вводится в организм через бедренную артерию с помощью катетера и доставляется к месту сужения сосуда под контролем рентгеновского аппарата или эндоскопа. Есть самораскрывающиеся стенты и раскрывающиеся баллоном (все они раскрываются в месте закупорки, когда будут доставлены до поврежденной артерии). Некоторые из них со временем рассасываются, когда состояние артерии приходит в норму, другие стоят всю жизнь. Этот «микропротез» не ощущается, он не заметен внешне. Оперативное вмешательство позволяет сохранить жизнь и здоровье.

Однако не стоит думать, что раз все проблемы так легко и реально решить, то можно не заботиться о своем организме, а просто пропить лекарство или сделать операцию. Чистые сосуды – это залог активной, счастливой, полноценной жизни и долголетия. Берегите себя и соблюдайте рекомендации, чтобы не стать раньше времени беспомощным и нетрудоспособным!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz