В редакцию «Эксперта здоровья» пришло письмо от нашей читательницы:

«В 58 лет у моей мамы стало ухудшаться зрение. Когда ей исполнилось 59 лет, офтальмолог районной поликлиники поставил ей диагноз – катаракта, но на операцию не направил, сказав, что хрусталик незрелый и должен дозреть. В течение 4 лет мама исправно посещала офтальмолога, и только через 4 года ей дали направление на операцию по замене хрусталика. Но во время обследования в глазном институте мама подхватила достаточно тяжелый вирусный конъюнктивит. Лечили мы его долго, причем у всей семьи сразу, так что операцию пришлось перенести еще на год. Через год в процессе оформления квоты выяснилось, что у мамы астигматизм и обычный хрусталик ей не подходит, нужен специальный, а он, к сожалению, под квоту не подпадает. Нужно признать, что стоил этот хрусталик очень недешево, но на здоровье не экономят, и мы его купили сами и еще оплатили операцию. Маму прооперировали, но чуда не произошло. Я знаю много историй, что после замены хрусталика люди прозревали в тот же день, но в нашем случае время шло, а маме становилось только хуже. Хирург, проводивший операцию, сказал, что маму прооперировали слишком поздно, у нее произошло кровоизлияние в сетчатку и нужно было обращаться раньше. Сетчатка должна плотно прилегать, а у мамы она собралась складками, и под ней образовались рубцы. Теперь лечить бесполезно. Конечно, она ходит в больницу, получает уколы, но эффекта от этих уколов никакого. Скажите, пожалуйста, насколько правомерны были действия врача районной поликлиники? Можно ли было избежать такого поворота событий?»

Мы не могли оставить это письмо mбез ответа и обратились за консультацией к врачу-офтальмологу с 20-летним стажем Юлии Вадимовне УЛЬДАНОВОЙ.

– Юлия Вадимовна, давайте начнем с основного, расскажите, пожалуйста, что такое катаракта и действительно ли есть такое понятие, как «созревание катаракты»?

– Катаракта – это многофакторное заболевание, при котором наблюдается помутнение хрусталика глаза за счет изменения физико-химических свойств белка, входящих в состав хрусталика. На сегодняшний день нет достаточно изученных данных о какой-то определенной причине ее возникновения. Причиной могут быть какие-либо обменные нарушения, изменения в хрусталике могут возникнуть и при длительном облучении ультрафиолетовыми лучами. Чаще этому заболеванию подвержены женщины. Предполагаемых причин много, но одна единственно верная до сих пор не найдена. В Китае выдвинули версию, что развитие катаракты напрямую связано с нарушением функции почек. Китайские специалисты объясняют это тем, что хрусталик и почки в организме человека находятся на одном меридиане. Данные не доказаны, но в своей практике я действительно отметила тот факт, что у всех людей с катарактой есть изменения в почках, даже в молодом возрасте.

Но если обращаться к традиционной медицине, то катаракта в большей степени это возрастное заболевание, потому что именно с возрастом нарушаются обменные процессы в организме. В группе повышенного риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом, с избыточным весом, люди с нарушением углеводного обмена и т. д. Типов катаракты много: она может быть возрастной, травматической, лучевой, осложненной при сопутствующих заболеваниях глаз, осложненной при сопутствующих общих заболеваниях, токсической (лекарственной) – это деление по причине возникновения. Катаракта – заболевание стадийное: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая.

На самой начальной стадии происходит оводнение хрусталика. У врачей-офтальмологов есть такой термин, как «спицы в колесе» – расслоение волокон хрусталиковой массы с включением воды, так называемые «водяные щели», которое по своему внешнему виду напоминает как раз колесо со спицами. На этом этапе врачи не берут пациента на операцию. Обычно назначают мочегонные препараты, чтобы убрать из хрусталика лишнюю жидкость. Отек уходит, волокна хрусталика спадаются, и тогда мы можем длительное время наблюдать такого пациента, не прибегая к хирургическому вмешательству, потому что быстро катаракта у него не разовьется.

При незрелой катаракте «спиц в колесе» уже нет, а внутри хрусталика появляется помутнение в оптической зоне. Современные методики лечения позволяют оперировать пациентов на этой стадии, не дожидаясь созревания катаракты. Если уже есть помутнения в хрусталике, пусть даже самые легкие, дымчатые, едва заметные и на зрение еще не влияют, то операции не избежать. Регресса заболевания в таких случаях за всю свою практику я не встречала ни разу.

Хирургическое лечение, при условии, что не возникло никаких осложнений во время и после операции, позволяет вернуть человеку 100% зрение. Но даже в самых тяжелых случаях, когда хрусталик уже перезревший и становится белым, при осложненной катаракте и т. д., есть шанс сохранить человеку зрение, пусть и не 100-процентное.

– Из-за чего могут возникнуть осложнения?

– Изначально катаракта может быть неосложненная, или, как она еще называется, возрастная, и осложненная. Осложненная катаракта может возникнуть на фоне какого-либо сопутствующего заболевания глаз, например увеита, пигментной дегенерации сетчатки, глаукомы или на фоне общего патологического процесса, например сахарного диабета или гипертонической болезни. Перед тем как отправить пациента на операцию, мы обязательно должны обследовать его на наличие сопутствующих патологий и получить разрешение на операцию от соответствующих докторов.

Бывают еще интраоперационные осложнения, когда у человека нет как таковой гипертонической болезни, но вследствие стресса, например, когда человек психологически не подготовлен к операции, может случиться экспульсивное кровотечение на фоне мгновенного повышения давления – очень тяжелое осложнение, которое может привести к потере глаза. Это только со стороны может казаться, что экстракция катаракты – простой процесс, на самом же деле это достаточно серьезная микрохирургическая операция, которая, как и все оперативные вмешательства, не исключает риска развития осложнений. Офтальмологи, как правило, не просчитывают риски, но при осложненной катаракте не всегда получается добиться положительного результата.

– Какие методы оперативного лечения применяются на сегодняшний день у нас?

– Существует несколько видов операций по удалению хрусталика: экстракапсулярная экстракция катаракты, интракапсулярная экстракция катаракты, ультразвуковая факоэмульсификация измененных хрусталиковых масс и лазерная факоэмульсификация.

На начальных неосложненных стадиях применяется самый щадящий метод – факоэмульсификация – это ультразвуковой метод удаления хрусталиковых масс. Также существует интракапсулярная экстракция катаракты, т. е. хрусталик удаляется вместе с капсулой. Этот метод применяется при осложненном течении катаракты, если происходит сильное помутнение задней капсулы, либо идет какое-то сращение, либо хрусталик уже перезрелый. Еще один метод – экстракапсулярная экстракция катаракты. Данная операция так же, как и интракапсулярная, подразумевает широкий разрез, вскрывается передняя капсула, полностью вымываются хрусталиковые массы, сама капсула, которая держит стекловидное тело, остается, и в нее уже имплантируется искусственный хрусталик.

– Всегда ли единственным способом лечения катаракты является хирургическое вмешательство?

– Считается, что катаракта – это хирургическая патология. Однако 10% людей удается остановить развитие катаракты на самой ранней стадии. На мой взгляд, это связано не столько с инстилляцией (закапывание в глаза) глазными препаратами, сколько с полным изменением образа жизни. Среди своих пациентов я иногда встречала людей, которые применяли инстилляции медом на начальной стадии катаракты, и через определенный период я видела у них идеально прозрачный хрусталик. Но опять же это вопрос времени. Консервативное лечение катаракты неэффективно, я ни разу не видела эффекта от него у пациентов, которых вела. Приостановить развитие катаракты, замедлить ее созревание – да, но избавиться от нее полностью, не прибегая к оперативному вмешательству, невозможно.

– Юлия Вадимовна, как вы можете прокомментировать письмо нашей читательницы? На ваш взгляд, была ли допущена ошибка со стороны врачей, если да, то на каком этапе? Какое дальнейшее лечение вы могли бы рекомендовать, чтобы человек смог сохранить зрение?

– Мне сложно оценивать работу  моих коллег, не видя пациента. Но исходя из письма я не вижу никаких особых нарушений со стороны врачей в ведении пациента. Осложнение, которое развилось у пациентки, а именно кровоизлияние в сетчатку, могло быть как послеоперационным, т. е. на фоне какого-либо недиагностированного сопутствующего состояния, например на фоне повышения внутриглазного давления, артериального давления или ломкости сосудов, что обычно наблюдается при диабете, так и спровоцировано перенесенным вирусным конъюнктивитом. Кровоизлияние в сетчатку просто так, на ровном месте не происходит.

Рекомендации по лечению без осмотра пациента я, конечно, не дам. Но могу сказать, что на сегодняшний день существует множество методов лечения при кровоизлиянии в сетчатку. Это зависит от того, в какую зону было кровоизлияние. Если это центральная макулярная зона, то здесь количество слоев клеток сетчатки уменьшено. Макулярная зона по форме напоминает чашку, это ямка, где сетчатка самая тонкая, в ней находятся самые высокоорганизованные клетки. В центре этой зоны находится фовеальная зона, это еще более точная зона с точки зрения точности передачи информации. Это зона ясного центрального зрения. Если в этой зоне произошло кровоизлияние, нужно смотреть, произошла ли отслойка пигментного эпителия и т. д. Следует провести достаточно глубокое детальное исследование. В Алматы такое исследование провести можно, но макулярной хирургии у нас нет. Своих пациентов с разрывом макулы, с рубцами или кровоизлиянием в макулярную зону я направляю в Москву, где с этим заболеванием успешно справляются. Вообще макулярной хирургией в мире владеют несколько человек, в частности в Москве есть два центра, которые этим занимаются. Человеку оперируют макулу, и глаз начинает видеть.

– Существуют ли меры профилактики, помогающие избежать развития катаракты в будущем?

– Если мы не знаем точную этиологию заболевания, то и соответствующие меры профилактики назначить не сможем. Сегодня на рынке очень много фармацевтических препаратов в виде глазных капель, которые способны лишь задержать развитие катаракты, но сказать о том, что они полностью могут избавить от катаракты, я не могу.

– На какие тревожные симптомы и признаки нужно вовремя обратить внимание и не откладывать визит к врачу?

– Если говорить о катаракте, то, как я уже говорила, ее невозможно предотвратить. Можно отсрочить, замедлить развитие, но пойти против природы мы не можем. Как правило, люди идут к врачу, когда у них начинает падать острота зрения. Но, к сожалению, этот симптом говорит о том, что в хрусталике уже начались серьезные изменения. Начало развития катаракты протекает бессимптомно. Человек может время от времени замечать помутнение зрения, как говорят, «пелена перед глазами», но, когда проморгается, это состояние у него проходит. Человеку может казаться, что просто в глазу стоит слеза, а на самом деле это может указывать на то, что в хрусталике появилась отечность. Поэтому обращать внимание нужно на любое малейшее изменение в остроте зрения.

Вообще, я рекомендую хотя бы один раз в год посещать врача-офтальмолога, даже если вас ничего не беспокоит. Потому что кроме катаракты существует еще очень много патологий, увидеть которые может только врач при осмотре глазного дна. Например, по характерным изменениям на глазном дне офтальмолог может увидеть развитие сахарного диабета, когда сам человек даже не подозревает о том, что болен. Некоторые формы лейкозов, неврогенные патологии, когда идет защемление позвоночной артерии, – все это можно обнаружить по изменениям на глазном дне. Многие грамотные невропатологи и терапевты назначают лекарственную терапию только после осмотра глазного дна, в соответствии с состоянием зрительного нерва и макулярной зоны. Например, при лечении артериальной гипертонии.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *