Метаболизм можно без преувеличения назвать ярким примером коварства и несправедливости природы. Почему один организм щедро расходует большое количество калорий из сдобы и сладостей, а другой норовит сразу же отложить «про запас» даже овощной салатик? Дело в том, что у каждого человека индивидуальный набор генов и определенная восприимчивость к продуктам питания. Поэтому все процессы происходят по-разному.

Биохимия и физиология метаболизма

Научное название обмена веществ организма – это и есть метаболизм. В переводе с греческого μεταβολή означает «изменение, переход в другое состояние, превращение». Если разложить его по полочкам и проследить путь этих превращений, то можно увидеть цепочку химических процессов разложения сложных органических веществ до простых и синтеза из этих простых уже совсем других веществ, необходимых организму для строительства клеток, тканей, образования жидкостей. Активное участие в этом процессе принимают ферменты.

В результате метаболических реакций образуются нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды, некоторые витамины, липиды, азотистые вещества, жирные кислоты, которые расходуются на энергию для сокращения мышц, синтез гормонов, работу мозга, рост ногтей и волос, обновление эпидермиса. А часть откладывается в виде жировых запасов – это то, что не было израсходовано сразу же, поэтому и отправилось «в загашник».

Плохой и хороший метаболизм

Если бы мы жили в Мавритании или, например, во Французской Полинезии, то благодарили бы судьбу за медленный метаболизм. Там очень пышные формы считаются признаком здоровья, символом счастья и богатства, а модельные параметры совершенно не в почете. Но в Казахстане, как и в большинстве стран, никто не стремится набрать несколько десятков лишних килограммов и не радуется оплывшей фигуре. Поэтому хорошим считается быстрый метаболизм, то есть способность организма оперативно переваривать все без остатка и пускать в дело, а не откладывать в области бедер, рук, второго и даже третьего подбородка. Понятно, что чем быстрее происходят обменные процессы, тем меньше шансов набрать лишний вес. Давайте разберемся, почему так происходит.

Секреты обмена веществ

Скорость метаболизма зависит от множества факторов: генов, набора ферментов и микрофлоры, состояния мышечной ткани, возраста. Изменение привычного рациона, который раньше состоял из натуральной грубой пищи, и переход на «еду цивилизации» с консервантами и различными специфическими химическими добавками – все это тоже повлияло на наш обмен веществ не в лучшую сторону. Мы едим жирную и питательную пищу, много сладостей и мало двигаемся. В результате этого включаются так называемые «гены бережливости» – организм не расходует съеденное и не выводит излишки, а копит ненужные калории.

Как определить, что именно является источником проблем и почему мы поправляемся? Сейчас есть методы исследования генов, отвечающих за ферменты и расход энергии. Поэтому вполне реально определить, какие именно продукты плохо переваривает и медленно расходует наш организм. К примеру, кому-то нужно ограничить количество углеводов в рационе, другому – уменьшить потребление жирной пищи. На основании этих данных составляется индивидуальная диета, позволяющая сбросить вес и не набирать его такими быстрыми темпами в дальнейшем.

Внимание!

Вы находитесь в группе риска!

Наследственная предрасположенность и гены – очень серьезный фактор. Поэтому у детей тучных родителей гораздо больше шансов получить в наследство медленный метаболизм. Но нельзя сбрасывать со счетов и пищевые привычки – как правило, в таких семьях любят обильно и сытно поесть, не ограничивая себя правильными диетами. Поэтому очень часто можно увидеть семью, все члены которой страдают ожирением.

При заболеваниях щитовидной железы часто нарушается метаболизм. В таких случаях сначала нужно искать первопричину и лечить болезнь, а не пытаться похудеть всеми мыслимыми и немыслимыми способами. К сожалению, бороться с гормональными нарушениями довольно сложно. Но и опускать руки тоже не стоит.

Ленивые любители «ничегонеделания» тоже подвергают себя опасности. Здесь все предельно просто и понятно. Если большую часть времени проводить на диване, то организму просто не нужно работать в быстром темпе и он тоже начинает лениться.

Еще одна группа риска – это пессимисты и недовольные жизнью люди. Научно доказано, что эндокринная система функционирует под контролем нервной системы. Поэтому большинство активных, жизнерадостных и увлеченных людей, живущих с огоньком, дольше остаются стройными и подтянутыми. Стимулирует метаболизм и любовь: это участвующее в биохимических процессах чувство поддерживает тонус нервной системы.

Практически всех людей подстерегает опасность после 35-40 лет. В этом возрасте физиологически замедляется обмен веществ, происходит перестройка организма. За каждые 10 лет жизни скорость метаболических процессов снижается примерно на 7-10%. Однако это вовсе не приговор, просто с возрастом придется более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Как ускорить метаболизм?

Диетологи утверждают, что метаболизм вполне реально ускорить. Конечно, это не означает, что обмен веществ начнет вдруг резко работать в сумасшедшем темпе. Но интенсивность процессов действительно увеличится, меньше излишков будет накапливаться.

Запомните эти простые и доступные правила ускорения метаболизма:

• Активное движение – залог стройности

Основная часть поступающих с пищей калорий переходит в мышечную ткань (в норме), мышцам нужно очень много энергии. Поэтому любые физические нагрузки заставляют организм правильно распределять вещества. Человек с развитой мускулатурой на любую работу тратит гораздо больше энергии, чем хилый «дохляк». Не обязательно изнурять себя многочасовыми тренировками в спортзале. Просто начните ежедневно делать зарядку, побольше ходить пешком, откажитесь от лифта и предпочтите этому «благу цивилизации» лестницу. Чем больше энергии вы будете расходовать, тем интенсивнее она будет вырабатываться организмом.

• Пейте воду и худейте

Вода принимает участие в обмене веществ, на ее переработку тоже тратятся калории, как и на переваривание пищи, физический труд и упражнения. Кроме того, вода вымывает из организма шлаки и различные вредные вещества, тормозящие обменные процессы.

• Правильное питание – обязательное условие

Мы постоянно слышим о том, что есть нужно часто и понемногу. И это действительно важно, потому что дробные порции быстрее перерабатываются, чем обильный и сытный обед или ужин. Не менее важно выбирать правильные продукты. Одна из самых типичных ошибок желающих похудеть – отказ от мяса, круп, макаронных изделий в пользу «подножного растительного корма». Медленные углеводы обязательно нужны для выработки энергии, они надолго насыщают, но не являются источником лишних калорий. Поэтому не стоит отказываться от хлеба из муки грубого помола, макарон из твердых сортов пшеницы, каш, бобовых. Также в рационе должно быть нежирное мясо. Это тоже источник энергии. А на переработку белковой пищи организм расходует гораздо больше тех же калорий, чем на переваривание фруктов и овощей.

• Начинайте день с двух стаканов воды и завтрака

Есть очень простой и эффективный метод похудения. Нужно натощак выпить 2 стакана воды и через полчаса-час позавтракать. Вода активизирует и стимулирует обменные процессы, заставляет организм проснуться и начать работать. А завтрак сигнализирует метаболизму, что ему пора включаться в работу. Если же не завтракать, то организм бережет энергию до поступления пищи.

• Запасайтесь витаминами и минералами

Достаточное количество жидкости, минералы, витамины необходимы для стимуляции лимфатической системы. Если она плохо работает, то появляются отеки, замедляются клеточные обменные процессы. Поэтому нужно принимать зимой и весной витаминно-минеральные комплексы. А летом и осенью – запасаться полезными веществами из натуральной пищи.

• Ешьте натуральные жиросжигатели

Острые натуральные специи, к примеру острый перец, имбирь, чеснок, стимулируют пищеварение, учащают сердцебиение, увеличивают расход энергии и ускоряют метаболизм. Поэтому желающим похудеть можно посоветовать есть побольше натуральных острых приправ. Только не стоит забывать о том, что они раздражают слизистую и могут стать причиной обострения болезней ЖКТ.

Не надейтесь на чудо!

Метаболизм не выйдет из затяжной спячки и не начнет интенсивно включаться в работу, если вы  начнете только усиленно перчить завтрак, обед и ужин или пить по утрам воду. Ускорить обменные процессы можно лишь при помощи комплекса мер. А самые главные факторы этого процесса – правильное питание и достаточные физические нагрузки.

И не обольщайтесь мифическими результатами новомодных диет, которые в изобилии можно найти на различных сайтах и в газетах. Если в организме есть проблемы, с которыми вы не можете справиться цивилизованными и человечными способами («супердиеты» на кефире и одуванчиках к ним не относятся), то нужно обязательно посетить диетолога и сдать анализы. Только врач может точно определить причину вашего медленного метаболизма и рассказать, как с ней справиться.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz