«Mysos» – с древнегреческого переводится как «грязь, осквернение», соответственно мизофобия – это боязнь загрязнения или заражения. Многим эта фобия кажется несерьезной, однако сами мизофобы – люди, страдающие от этого страха, вовсе так не считают. Мизофобия способна серьезно отравить жизнь страдающего ею. Под ударом оказываются все стороны жизни – от социальной до сексуальной. Жизнь становится постоянной борьбой с собой и окружающим миром, который начинает казаться одной сплошной угрозой. Откуда растут ноги у этой патологии? Чревато ли это чем-то серьезным или подобная фобия надуманная и является лишь очередной эксцентричной данью моде? Когда наступает время бить тревогу?

Любовь к гигиене или патология?

Все люди на планете, за редким исключением некоторых экстремалов, так или иначе беспокоятся о своей личной гигиене. Людям свойственно желание видеть чистоту вокруг себя. Это совершенно нормальная потребность. Но бывает и так, что потребность в чистоте перерастает в самую настоящую патологию. Ученые даже придумали специальный термин – «мизофобия» – нездоровый страх перед микробами, загрязнением, боязнь заразиться. Такой страх иррационален, потому что человека приводит в ужас любой контакт с чем- или с кем-либо, и он любыми путями старается их минимизировать.

Мизофобы сильно преувеличивают опасность для здоровья и жизни, исходящую от микробов. Это навязчивое стремление избегать возможного прикосновения к окружающим предметам или людям иногда еще называют гермафобией. Из-за панического страха перед любыми источниками заражения человек избегает мест общественного пользования и скопления людей. Эта боязнь вынуждает его регулярно пользоваться целым арсеналом чистящих и обеззараживающих средств, посудой одноразового применения, одноразовыми салфетками и перчатками, медицинскими масками. Даже одежду он выбирает максимально закрытую.

Если здоровый человек понимает, что от микробов в конечном счете никуда не денешься – они повсюду и даже по большей части не опасны, то мизофобу это совершенно непонятно. Вряд ли здоровый человек думает о каких-то микробах, когда заботится о собственной гигиене, а вот страдающий мизофобией делает это постоянно. Мизофоб не признает существование полезных микроорганизмов, для него это просто невозможно, несмотря на научные факты. Для него любые микроорганизмы несут в себе потенциальную угрозу, он их боится и ведет с ними бесконечную напряженную войну. Он не может расслабиться, потому что постоянно старается держать под контролем малейшие прикосновения. И чем дольше это тянется, тем больше ситуация усугубляется.

Тем не менее многие мизофобы не считают это болезнью, а потому часто сами своим бездействием обостряют все настолько сильно, что в дальнейшем им может потребоваться психиатрическая помощь. Ведь мизофобия, если ее сильно запустить, может развиться во что-то гораздо серьезнее, например в одну из форм шизофрении.

Как это выглядит

Человек, страдающий мизофобией:

– Регулярно моет руки, возможно, даже каждые 10 минут;

– Принимает душ несколько раз в день;

– Пользуется антибактериальными средствами, постоянно держит при себе антисептики;

– Носит одноразовые перчатки;

– Не может прикоснуться незащищенными руками к дверным ручкам, перилам, поручням и вообще к любым предметам, которых касалось множество людей. А если такое случается, ему срочно нужно помыть и обработать руки;

– Не посещает общественные места, где, по его мнению, риск что-то подхватить резко возрастает. Такими местами могут быть спортзалы, супермаркеты, бассейны, общественные туалеты, общественный транспорт и др.

– Хранит все свои личные предметы в одном, особенно часто обрабатываемом месте;

– Пользуется исключительно своими собственными предметами, и никому другому это больше не позволено;

– Регулярно поддерживает в квартире идеальный порядок, даже стерильность;

– Носит одежду, которая как можно лучше защитит его от контакта с окружающим миром, после каждой носки обрабатывает одежду;

– Может вполне любить животных, но исключительно на расстоянии и не может вынести контакта с ними. Старается держаться от них как можно дальше;

– Избегает физического контакта с другими людьми. Даже простое рукопожатие может вызывать у него панику.

Что происходит внутри

В то время как человек, страдающий мизофобией, старательно «стерилизует» свою жизнь, внутри у него происходят вполне определенные физиологические процессы – реакция организма на опасность.

Существуют достаточно яркие симптомы, по которым можно определить, страдает человек мизофобией или нет. Испытывая страх заражения, человек может впасть в депрессию и даже пережить колоссальный стресс, у него учащается сердцебиение, повышается уровень тревожности, внимание становится рассеянным, появляется боль в груди, одышка и тошнота, дрожь по телу, обильное потоотделение, чувство нехватки воздуха, потеря самоконтроля и даже слезы. В частности, это бывает, когда риск заражения, по мнению мизофоба, увеличивается. Например, в таких ситуациях, когда слишком близко подходит другой человек или животное, особенно если они очевидно больны; когда он вынужден прикоснуться к чему-либо в общественном месте или, к примеру, он случайно упал в грязь.

Серьезно страдает не только душевное здоровье, но и социальная жизнь мизофоба. Из-за своего панического страха перед загрязнениями он избегает нормальных человеческих отношений. Обыкновенное человеческое прикосновение может вызвать у него паническую атаку, что уж тут говорить об интимной жизни.

Мизофоб избегает посещения общественных мест и всяческих мероприятий, даже тех, которые обязан посетить, например, по работе.

К сожалению, общество чаще всего настроено по отношению к мизофобам скептически и с иронией или с непониманием и недоверием, считая их невоспитанными грубиянами. В то время как мизофобия – это серьезная проблема, которая обрекает человека на одиночество и непонимание. Многие люди считают это эксцентричностью, паранойей, нелепым раздражающим заскоком. Более того, некоторые намеренно провоцируют стрессовые для мизофоба ситуации. По их мнению, страдающий мизофобией должен моментально излечиться за счет помещения в максимально стрессовую для него обстановку. Например, его могут облить грязью, даже не догадываясь, что это вполне может привести к нервному срыву или развитию других фобий. Испытав сильный стресс, мизофоб может попросту закрыться и станет бояться других людей.

Причины появления мизофобии

Зачастую мизофобия является одним из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Люди с ОКР страдают от навязчивых, тревожных или пугающих мыслей, от которых они пытаются избавиться с помощью таких же навязчивых, стереотипно повторяющихся поступков. Как раз одним из таких поступков может быть мытье рук, попытка очистить и стерилизовать все вокруг себя и т. д.

Иногда мизофобия – это своеобразное проявление ипохондрии. В этом случае страх заразиться и заболеть, свойственный ипохондрикам, постепенно обретает форму патологии.

В некоторых случаях мизофобию рассматривают отдельно, не связывая ни с чем, всего лишь как разновидность фобий. Разумеется, это нисколько не уменьшает значимость проблемы.

Мизофобия возникает и развивается по ряду причин

Она может появиться, если человек очень впечатлительный и внушаемый. На таких людей огромное влияние оказывают СМИ. Постоянная реклама всевозможных чистящих и косметических средств, пылесосов и прочих продуктов, пропагандирующих чистоту, навязывает обществу мнение об опасности всего окружающего. Они внушают мысль, что все вокруг потенциально заразно и каждый должен делать все, чтобы защитить себя и своих близких от огромного количества микробов, порождающих всевозможные болезни.

Неудивительно, что с развитием телекоммуникаций мизофобия стала распространяться. Фобия может развиться даже на фоне просмотра особенно неприятных сцен из фильмов или передач. Часто это происходит с теми, у кого была в прошлом травмирующая ситуация, которая связала в сознании человека грязь с негативной эмоциональной реакцией, и, как следствие, появилась фобия. Например, так бывает с жертвами насилия. Мизофобия может развиться у ребенка родителей с завышенными требованиями, вечно недовольных успехами своего чада. Или это может быть последствием глубокой детской психологической травмы, о которой человеку даже не обязательно помнить. К примеру, приучая ребенка к горшку, родители могли сильно наказывать его за промахи. Будучи взрослым, такой ребенок может стать слишком чистоплотным и педантичным. Эти качества уже являются предрасположенностью к мизофобии. Впрочем, как и склонность часто впадать в депрессивное состояние.

Если в семье есть мизофоб, под его влияние рано или поздно попадут все остальные члены семьи. Не обязательно, что у них тоже разовьется эта фобия, но вот повышенная тревожность и склонность к депрессиям появится точно.

Боязнь микробов появляется и в случае, если человек или кто-то из его родственников или знакомых перенес тяжелую болезнь, заразившись ею где-то в общественном месте. Распространение СПИДа, птичьего и свиного гриппа, лихорадки Эбола спровоцировало повышенный уровень стресса среди человечества. У особенно мнительных людей это вызвало развитие мизофобии.

Как победить страх 

С лечением фобии не нужно затягивать – чем запущеннее случай, тем сложнее от нее избавиться, но тем не менее это возможно. Если тянуть, болезнь усугубится и «врастет» глубже.

Существует несколько методов лечения мизофобии:

– Психотерапия. Лучше всего при первых же симптомах сразу обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

– Медикаментозный метод. К необходимым препаратам относятся антидепрессанты и релаксанты. Но этот метод имеет лишь кратковременный эффект. После того как курс заканчивается, все снова возвращается на круги своя, поэтому этот метод бесполезен без дополнительных сеансов психотерапии. Самостоятельно выбирать себе лекарства ни в коем случае нельзя, их должен выписать врач после консультации.

– Парадоксальная интенция. Помогает только на ранней стадии. Это то самое, о чем говорят: клин клином вышибают. Пациент должен заглянуть в глаза своему страху. Не обязательно тут же обмазываться грязью с головы до ног. Начинать можно с малого: погладить собаку, взяться за перила, пожать кому-нибудь руку. Но можно и поместить себя в экстремальную обстановку – оказаться среди пыли и грязи, перевернуть дома все вверх дном, прокатиться в час пик в общественном транспорте. Все зависит лишь от фантазии и силы духа.

– Когнитивно-поведенческая терапия, или метод противопоставления. Терапия заключается в том, чтобы научиться иначе реагировать на источники своего страха. Пациент обучается техникам релаксации, чтобы применять их во время панических атак.

– Гипнотический транс. Считается одним из сильнейших методов лечения разных фобий, в том числе и мизофобии. Речь идет не о магических трюках, которые показывают в цирке. На самом деле гипноз помогает расслабиться и временно заставляет сознательную часть мозга отступить. В это время активируется подсознание. Внушения, сделанные в это время, не будут отметаться сознанием, благодаря чему лечение сработает. Но здесь мнения разнятся: некоторые специалисты не советуют обращаться к непроверенным методам, а другие считают гипнотический транс обычной практикой.

Мизофобия – страх, с которым вполне можно совладать

Разумеется, эффективнее, безопаснее и быстрее это будет сделать, обратившись к специалисту. Находясь под его наблюдением и руководством, с фобией будет достаточно легко справиться. Самое главное – не нужно ее игнорировать. Признать, что помощь необходима – уже сделать многое на пути к победе над страхом. Дать себе шанс прожить спокойную жизнь, иметь возможность без паники заниматься любыми делами, посещать любые места, которые захочется, целовать любимого человека – лучшее, что может для себя сделать страдающий мизофобией. В то время как окружающие люди должны относиться к его проблеме с пониманием. Это может казаться незначительным, но это уже помощь. Давно миновали те времена, когда было стыдно иметь какие-то проблемы. В настоящее время стыдно их не решать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *