Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Сколиоз

Сколиоз Болезни костно-мышечной системы; суставов

Образ жизни в современных реалиях оставляет свой след на здоровье и внешности как взрослых людей, так и детских неокрепших организмов. Искривление позвоночника – одна из актуальных проблем современности, это очень распространенное заболевание, особенно среди детей и подростков. А ведь именно болезни позвоночника чреваты неприятными последствиями для всего организма в целом. Как не допустить развития такого заболевания, как сколиоз, когда бить тревогу и как лечить это заболевание, расскажет герой этого номера Халича Вангаровна КАСЫМЖАНОВА, врач-ортопед высшей категории и обладатель медали «Алтын даригер».

– Что такое сколиоз?

– Сколиоз – это деформация позвоночника. Особо частая распространенность среди детей школьного возраста в основном связана с гиподинамией – дети мало играют, ведут малоподвижный образ жизни, очень много времени они проводят за компьютером, сотовыми телефонами и другими гаджетами, с наступлением школы этот малоподвижный образ жизни усугубляется неподъемными сумками и партами, несоответствующими возрасту ребенка, возникает сколиоз. Он неизлечим, это состояние остается на всю жизнь. Есть такое крылатое выражение в ортопедии – «лечи сколиоз, когда его нет». А если он уже появился, можно лишь не дать сколиозу возможности прогрессировать.

– Какие бывают степени сложности и разновидности сколиоза?

– Есть сколиоз, а есть кифосколиоз. Сколиоз – это только боковые искривления позвоночника. Кифоз – это искривление позвоночника в передне-задней части, в результате этого заболевания появляется горб. А кифосколиоз – деформация позвоночника в передне-заднем и боковом направлении. То есть это когда возникают уже более сложные изменения. Но лечение везде одинаковое.

Сколиоз может быть S-образный, когда присутствуют две дуги искривления по всей длине позвоночника. Допустим, в грудном в правую сторону, в поясничном – в левую сторону. Есть еще С-образный сколиоз, когда происходит искривление только в одну сторону – вправо или влево и только в одном отделе позвоночника – в поясничном или грудном. Мы делим искривление позвоночника по степеням.

Первые едва заметные признаки нарушения осанки – это состояние предсколиоза. Далее идет первая степень искривления позвоночника, она более легкая, потому что искривление минимальное. После этого появляется торсия позвонков, увеличение угла искривления, это уже 2, 3, 4 степени сколиоза. Самая сложная – это, конечно, 4 степень, когда отклонение позвоночника от оси больше 50 градусов. Сколиоз бывает левосторонний и правосторонний, это зависит от того, как ребенок обычно сидит. Чаще всего возникает левосторонний сколиоз: поскольку правшей больше, во время учебы, письма голова склоняется направо и правое плечо уходит вниз. Правосторонний сколиоз, соответственно, чаще всего возникает у левшей. Это зависит от особенностей и привычек ребенка, от того, как он сидит и спит.

– Как понять, что нужно идти к врачу?

– Обычно родители замечают, что ребенок сидит неправильно, опускает одно плечо, с этими жалобами к нам обычно и приходят. Производится диагностика – осмотр спины. Во время него можно увидеть асимметрию углов лопаток и треугольников талии. Сколиоз возникает у детей, у которых слабые мышцы спины. Если я вижу, что уже позвоночник отклонен в сторону, мы делаем рентгеновский снимок. И только на основании рентгенографии ставится диагноз – искривление позвоночника, или сколиоз. К сожалению, кабинеты ортопедии есть не везде, зато в каждой поликлинике есть хирурги, их квалификация позволяет проводить осмотры. В сложных случаях они уже могут направить пациента к нам, ортопедам.

– Как происходит лечение?

– Прежде всего мы говорим, что осанку надо воспитывать. Конечно, это формируется с детства, но скорректировать ее можно и во взрослом возрасте. Прежде всего мы должны укрепить мышечный корсет спины.  Как это происходит? Это включает в себя и сон на жесткой постели, чтобы позвоночник во время сна находился в более комфортном состоянии. И постоянное слежение за тем, чтобы спина была ровной. Для этого назначается лечебная физкультура, ей нужно обучаться. Затем эти упражнения нужно делать постоянно, всю жизнь.

Сколиоз – это вообще постоянное лечение на протяжении всей жизни. Если ребенок, который постоянно растет, перестает делать упражнения, мышцы опять расслабляются и искривление позвоночника начинает прогрессировать. Еще назначается массаж, это важно. При необходимости назначается физиолечение – либо с эуфиллином, либо с кальцием. Это тоже помогает укрепить мышцы спины и сами тела позвонков. Очень полезно начать заниматься каким-нибудь видом спорта, лучше всего плаванием, еще хороши бег или танцы.

Помимо всего, назначаются кальцийсодержащие поливитамины – допустим, кальцемин, кальций Д-3 никомед. Мы ставим ребенка на учет и постоянно наблюдаем его. Каждые 3-6 месяцев он обязательно должен показываться врачу. Если мы видим какие-то отклонения, у нас есть еще стационар, куда мы и отправляем пациентов. Для взрослых есть взрослые клиники, где лечат по такой же схеме. Сколиоз может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Существует также врожденный сколиоз, его можно увидеть как сразу при рождении, так и спустя какое-то время – с 3, 6 месяцев, когда ребенок начинает более активно двигаться, сидеть. При врожденном сколиозе идут аномалии развития позвонков – допустим, когда позвонки сросшиеся, клиновидные, когда есть добавочные ребра или, когда какие-то ребра отсутствуют.

– Я читала в одном материале, что даже если человек пренебрегает всеми этими правилами и у него крепкие мышцы и он хорошо развит физически, сколиоз может не возникнуть. Это правда?

– Да, согласна с вами. Проблема этого века – гиподинамия, из-за малоподвижности все проблемы: слабые мышцы, миотония, частые простудные инфекции. Если мышечный тонус человека не слабый, если он занимается спортом, даже если он будет иногда пренебрегать правилами, вряд ли у него возникнет искривление позвоночника. Он может сидеть скрючившись за компьютером, но за счет занятий спортом у него хорошие, крепкие мышцы, а значит, вероятность возникновения сколиоза очень мала.

– Расскажите, пожалуйста, о профилактических мерах. Как не допустить развития сколиоза?

– Спать нужно только на жесткой постели, с низко расположенной подушкой или вовсе без нее, позвоночник должен быть ровным во время сна. Когда мы сидим за компьютерным столом, он должен быть на уровне грудной клетки, правильное расстояние от стола до грудной клетки равно ширине ладони. Сидеть надо так, чтобы ноги располагались под прямым углом по отношению к стулу. Компьютер должен находиться на расстоянии 60 см от глаз. Существует правильный режим – работать за компьютером, смотреть телевизор можно не более 40 минут без перерыва. Потом обязательно нужно на какое-то время прерваться и размяться, чтобы дать разгрузку позвоночнику.

Приходя домой после школы или работы, нужно обязательно отдохнуть, полежать на спине хотя бы в течение получаса. Вообще, физические нагрузки – это очень важно, они должны быть постоянными, чтобы мышцы были в тонусе. Не обязательно заниматься по часу без перерыва, можно делать разминку в перерывах между уроками или работой, утром и вечером, кому как удобнее. По нормативам, тяжесть, которую может носить ребенок, не должна составлять более 10% от веса самого ребенка. К сожалению, сейчас существует проблема неподъемных школьных рюкзаков. Но куда хуже, когда это не рюкзак, а сумка, которую ребенок носит на одном плече. Единственное, что можно посоветовать в таких случаях, – чередовать плечи, но лучше все равно распределять вес равномерно – на спине. Еще можно договориться с соседом по парте и приносить не все учебники, а половину, другую половину будет приносить он. Кабинеты лечебной физкультуры есть в каждой  поликлинике, и во взрослых, и в детских, там есть инструкторы и специальный комплекс упражнений, по которым они работают. Инструкторы занимаются обучением лечебной физкультуре.

– В каких случаях все же требуется хирургическое вмешательство?

– Если случаи не поддаются коррекции, когда консервативное лечение не помогает, искривление позвоночника прогрессирует, тогда требуется хирургическое вмешательство. Это абсолютные показания к оперативному лечению. Относительным показанием считается 2 степень сколиоза. Оперативным лечением мы опять-таки можем лишь остановить прогрессирование, но никак не вернуть изначальное состояние.

– Влияет ли сколиоз на беременность? Чего нельзя делать при заболевании?

– Все зависит от степени сколиоза. Беременеть можно, у меня есть пациентки со 2-3 степенью сколиоза, которые стали мамами. Прогрессирование у них не наступило, они ведут правильный образ жизни, соблюдают необходимые правила, режим труда и отдыха, укрепляют мышцы, им болезнь нисколько не помешала во время беременности. Сколиоз не является угрозой ни для будущего ребенка, ни для матери. Исключение – 4 степень сколиоза, во время которого смещаются внутренние органы, идет опущение органов малого таза, и это вызывает некоторые риски. Но на сегодняшний день существует много способов сохранить беременность. 2 степень искривления позвоночника – это уже отклонение от армии.

В моей практике был один случай, когда у мальчика был выраженный кифосколиоз 2 степени, и он очень хотел поступить в военное училище. Он начал усиленно заниматься лечебной физкультурой, плаванием, принимать физиолечение, массаж, очень старался, и в итоге с помощью лечения и его усердного труда мы смогли полностью скрыть искривленный позвоночник при помощи мышечной массы. У него получилось поступить в училище. Поэтому все зависит от человека, его мотивации, заинтересованности в лечении и особенностей организма. Ведь бывает и наоборот: кажется, что случай не сложный, вроде бы он хорошо лечится, но иногда ребенка так скручивает, что очень трудно ему помочь.

– Если сколиоз не лечить, чем это чревато?

– Будет идти прогрессирование, то есть ухудшение искривления позвоночника. Это может привести к смещению внутренних органов, нарушению дыхания, сердечного ритма, родовой деятельности у девочек, ухудшается общее состояние человека. Бывают такие случаи, когда сколиоз не лечат, и он все же стабилизируется. Но это опять-таки связано с образом жизни человека. Допустим, если он просто следит за своей осанкой, занимается каким-нибудь видом спорта, прогрессирование может не наступить. Но чаще всего отсутствие лечения может привести рано или поздно к 4 степени сколиоза, когда наступает сильное искривление позвоночника, возникает реберный горб и выраженный мышечный валик в поясничном отделе. Наши китайские коллеги говорят, что основа жизни – это позвоночник. Вся двигательная иннервация идет от позвоночника, следовательно, деформации позвоночника влияют на весь организм в целом. Нарушения могут быть и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и почечной системы. Все зависит от здоровья позвоночника, сколиоз даже симулирует инфаркт миокарда и приступы стенокардии, поэтому лучше не запускать лечение.

– Какова статистика заболевания у детей?

– Мы проводим плановые профосмотры. Если я, допустим, проведу осмотр у 100 подростков, из них у 80 будут проблемы с искривлением позвоночника, нарушением осанки. Самый опасный возраст – подростковый, 12 лет, именно в этом возрасте нужно быть особенно внимательными к своей осанке. Мы постоянно говорим родителям, чтобы они не забывали следить за детьми, проводили беседы, отдавали на занятия спортом, чтобы осанка сформировалась правильная. Сколиоз чаще встречается у мальчиков. Вероятно, это связано с тем, что девочки все же с детства больше внимания уделяют своей внешности, красуются перед зеркалом и следят за своей осанкой. И девочки часто более дисциплинированны, их интересы все-таки реже ограничиваются компьютерными играми в отличие от мальчиков.

С мальчиками даже работать бывает гораздо сложнее. К примеру, ему объясняешь, что надо ходить на процедуры, а он заявляет, что не будет, поскольку в сутулости нет ничего страшного, от этого, дескать, не умирают. Роль родителей в лечении сколиоза очень важна, они тоже должны быть вовлечены в процесс. К сожалению, некоторые родители говорят, что им некогда постоянно смотреть за ребенком, но это не дело. Нужно проводить беседы, участвовать в лечении, следить за регулярным выполнением лечебной физкультуры и т.д. Работа врача и родителя заключается в том, чтобы донести до ребенка необходимость лечения. Радует, что даже в случаях с трудными пациентами, которые изначально отказывались лечиться, удавалось добиться желаемого результата. За последние 10 лет не было такого, чтобы мы передавали пациентов с ухудшениями в подростковый кабинет.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x