Интервью с британским гепатологом Эшли Брауном
 Роль печени в организме человека чрезвычайно важна. Наша печень – это целая биохимическая лаборатория, и ее значение для организма трудно переоценить, но, к сожалению, часто о том, что ей нужна помощь, мы узнаем слишком поздно.

В декабре 2016 года в Астане прошел очередной конгресс гепатологов, который привлек внимание и объединил ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области гепатологии. Большую часть времени участники конгресса уделили проблеме вирусных гепатитов, в частности самым опасным из них В и С, распространенность которых в мире достигла масштабов эпидемии. В сознании многих людей понятие «вирусный гепатит», безусловно, ассоциируется с чем-то страшным, но каждый в душе уверен: «Меня он никогда не коснется». А между тем эта инфекция относится к числу не только наиболее опасных, но и сильно распространенных на планете. Так как же уберечь себя и своих близких от заражения? Как современная медицина может сегодня помочь тем, кто уже столкнулся с коварным вирусом? Об этом и многом другом мы попросили рассказать ведущего гепатолога Великобритании, доктора Эшли Брауна.

– Печень – это «молчаливый» орган. Доктор Браун, как Вы думаете, много ли людей на земле не догадываются о наличии у них заболеваний печени?
– Вы абсолютно правы, говоря, что печень – «молчаливый» орган. Из-за этого очень много людей могут даже не подозревать, что у них заболевание печени. Представьте себе iPhone – он хороший и надежный, но в какой-то момент он просто отказывается работать, то же самое происходит и с нашей печенью. Мы не обращаем на нее внимания, пока она работает, но в какой-то момент печень неожиданно дает сбой.

– Какие заболевания печени лидируют на сегодняшний день?
– Конечно, все зависит от страны, в которой вы живете. В целом в мире три основных часто встречающихся заболевания печени – вирусные гепатиты (В и С), алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени.

– Доктор Браун, если обращаться к статистике, наблюдается ли в мире рост заболеваемости болезнями печени в последнее время? С чем, по Вашему мнению, это связано?
– Да, в мире регистрируется все больше случаев болезней печени. В частности, это касается трех вышеупомянутых болезней. И проблема заключается в том, что, во-первых, отсутствуют точные статистические данные – многие пациенты до сих пор не диагностированы, а во-вторых, отсутствует понимание важности и серьезности заболеваний печени среди врачей, чаще всего среди семейных врачей (Прим. ред. – в Казахстане врачей общей практики), и это влечет за собой проблемы с диагностикой.

Я хотел бы акцентировать особое внимание на вирусных гепатитах. В отличие от болезней, вызванных злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, распространение вирусного гепатита можно контролировать: гепатит В – с помощью вакцинации, а гепатит С –применяя очень эффективные препаратыдля его лечения.

– Тем не менее распространенность вирусных гепатитов приобретает сегодня едва ли не масштабы эпидемии. Почему? Мы стали вести нездоровый образ жизни? А может быть, проблема вирусных гепатитов существовала всегда, просто сегодня мы научились ее лучше диагностировать?
– В первую очередь, конечно, мы стали больше и лучше диагностировать. Людей, инфицированных различными вирусами гепатита в результате, как Вы выразились, нездорового образа жизни или медицинских практик, которые существовали в то время, и раньше было много. Просто сегодня мы все больше и больше их выявляем.

– Каковы основные пути передачи наиболее опасных вирусов гепатита В и С?
– В настоящее время преимущественные пути передачи гепатитов В и С различны. Если говорить о вирусе гепатита В, то основной путь инфицирования пациентов сегодня – вертикальный, т. е. при родах от матери к ребенку. Заражение в грудном и детском возрасте особенно опасно, т. к. инфекция часто переходит в хроническую форму. Если заражение гепатитом B происходит уже во взрослом состоянии (через кровь или половой контакт), то в большинстве случаев заболевание самостоятельно разрешается и в дальнейшем не несет никакой угрозы жизни человека.

Что касается гепатита С, основным путем его передачи остается по-прежнему парентеральный (т. е. через кровь), часто это, конечно, внутривенное употребление наркотиков.

Широкое распространение гепатита С во многом обусловлено еще и тем, что это относительно молодой вирус, впервые он был обнаружен в 1989 году, и в то время медицинский персонал был недостаточно информирован о путях его передачи. Люди элементарно не знали, что гепатит С можно передать через нестерильную иглу.

Важно отметить, что в случае с гепатитом C передача вируса через половой контакт имеет наименьшую достоверность. До сих пор нет достаточной доказательной базы, которая указывала бы на то, что этот путь передачи характерен для гепатита С.

– Всегда ли гепатиты В и С имеют острое начало заболевания? Можно ли вовремя их распознать и при каком течении болезни прогноз жизни пациента наиболее благоприятен?
– Здесь опять нужно разделять гепатит В и гепатит С.
Так как основной путь передачи гепатита B– от матери к ребенку в процессе рождения, то в силу незрелости иммунной системы новорожденных у них не может быть острого начала заболевания, не может быть ярких клинических проявлений, и это опасно. Если же инфицирование произошло во взрослом состоянии, то заболевание может сопровождаться желтухой, общим недомоганием, лихорадкой и т. д. Но, как я уже говорил ранее, дальнейший прогноз жизни у большей части таких пациентов вполне благоприятный.

В случае с гепатитом C у большинства пациентов симптомы болезни или слабо выражены, или отсутствуют совсем. Иногда начало гепатита Cмаскируется под обычный грипп или простуду.

Только у 20-30% пациентов заболевание благополучно разрешается в течение первых 6 месяцев, у остальных 70-80% гепатит С переходит в хроническую форму.

Несмотря на то, что течение хронического гепатита С отличается своей асимптомностью, есть ряд признаков, которые могут указывать на его наличие – это постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость, проблемы с ясностью мышления и т. д. Но, как правило, люди привыкают к своему состоянию, и им даже в голову не приходит, что они серьезно больны. Многие мои пациенты с асимптомным течением гепатита после лечения отмечали значительные изменения своего состояния: улучшение самочувствия, прилив жизненной энергии, улучшение памяти и ясность мышления. У них улучшалась работоспособность, повышалась производительность труда.

– Какие факторы риска способствуют переходу гепатита С в хроническую форму? Можно ли это спрогнозировать заранее?
– Каких-то определенных факторов нет, но можно ожидать развития хронической формы заболевания у лиц с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированных и пожилых людей. Эти категории граждан входят в группу риска.

– Всегда ли хроническая форма гепатитов В и С приводит к развитию рака печени и циррозу? Можно ли предугадать, у какого пациента возникнут осложнения, а у какого нет?
– Нет, конечно, не каждый случай хронического гепатита обязательно ведет к циррозу и раку. Согласно статистике примерно у 30% пациентов с гепатитом C в течение последующих 20-30 лет развивается цирроз печени. И, к сожалению, мы пока не можем похвастаться тем, что умеем определять, какие люди склонны к развитию цирроза и рака печени, а какие нет. Именно поэтому мы рекомендуем лечить абсолютно всех пациентов с хроническим гепатитом.

– Но известны ли какие-то триггеры, которые могут спровоцировать развитие этих осложнений?
– В роли триггеров могут выступать другие печеночные заболевания, которые ускоряют процесс фиброза тканей печени и ведут к развитию цирроза. Также спровоцировать развитие цирроза у пациентов с хроническим гепатитом может употребление алкоголя. Что касается гепатоцеллюлярной карциномы, частота которой составляет 3% в год, то она чаще всего развивается уже на фоне имеющегося цирроза.

– Доктор Браун, когда Вы говорите о лечении хронического гепатита, Вы имеете в виду полное излечение пациента или все-таки достижение стойкой ремиссии?
– Если говорить о гепатите B, то мы способны только контролировать вирус, так же как и, например, в случае с ВИЧ-инфекцией. С помощью препаратов мы подавляем активность вируса. Но важно понимать, что супрессивная терапия будет пожизненной:как только пациент перестанет принимать препараты,, вирусная нагрузка в организме снова возрастет.

В случае с гепатитом Cситуация иная. Сегодня это заболевание полностью поддается консервативному лечению даже у пациентов с хроническим гепатитом на стадии цирроза.

В Великобритании последние 2-3 года мы применяем новые методы лечения, которые позволяют нам излечивать более 90% пациентов с гепатитом Cна стадии цирроза, не прибегая при этом к трансплантации печени. Новые препараты успешно справляются с фиброзом тканей, в связи с чем в последнее время у нас в стране значительно уменьшилось количество трансплантаций и случаев печеночной недостаточности.

– Чем новые методы лечения хронического гепатита С отличаются от предшествующих?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы описать механизм болезни. Что такое хронический гепатит С? Это борьба между частицами вируса, его вызывающими, и иммунной системой человека, в результате которой страдает печень. Раньше мы лечили хронический гепатит С препаратами, действие которых направлено на усиление работы иммунной системы, но результаты такой терапии были неудовлетворительными. Новые препараты воздействуют непосредственно на цикл репликации вируса. Они блокируют ферменты, участвующие в размножении, тем самым прекращая воспроизводство новых вирусных частиц. А дальше иммунная система уже сама справляется с оставшимися клетками вируса.

– Насколько, по Вашему мнению, эффективна и важна вакцинация от вирусного гепатита?
– Смотря какой вирус гепатита Вы имеете в виду. Если речь идет о гепатите B, то вакцина против него очень эффективна и абсолютно безопасна. В течение многих лет даже существовал мандат Всемирной организации здравоохранения о массовой иммунизации населения планеты против вируса гепатита В.

Если говорить о гепатите C, то на сегодняшний день вакцины против этого заболевания нет, и единственное, что мы можем сделать, – это лечить его и стараться всеми силами предотвращать передачу вируса.

– У большинства инфицированных вирус гепатита С никак себя не проявляет и не доставляет никакого дискомфорта в повседневной жизни. По этой причине люди не торопятся посещать врача, считая, что достаточно просто вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и можно жить с этим заболеванием долго и счастливо. Каково Ваше мнение относительно этого?
– Я считаю, что каждого человека с гепатитом С нужно лечить и нельзя ограничиваться только теми действиями, которые выбирают для себя пациенты. Для этого есть по крайней мере две веские причины: во-первых, лечение гепатита предотвращает возникновение тяжелых заболеваний печени, которые потенциально могут развиться у любого пациента, а во-вторых, только так мы сможем остановить распространение вируса. Я говорю сейчас не только о наркоманах, употребляющих внутривенные наркотики, но и о женщинах, планирующих беременность, и о работниках сферы здравоохранения.

Если человек по какой-то причине не получает лечения, то как минимум раз в год ему необходимо проводить диагностику, в частности эластографию, и внимательно следить за состоянием своей печени. Важно не пропустить прогрессирование болезни.

Еще одна немаловажная причина, по которой необходимо лечить гепатит С, – это стигматизация, или, по-простому, навешивание ярлыков. Излечивая пациента, мы избавляем его и от психологических проблем. У человека проходит страх дискриминации и появляется желание вести полноценную жизнь.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *