Каждый человек, наверное, хотя бы раз в жизни сталкивался с конъюнктивитом. Кажущаяся на первый взгляд несерьезность заболевания обуславливает частые случаи самолечения, нежелание обращаться к специалистам, и, как следствие, процесс переходит в хроническую стадию и развиваются осложнения. Что нужно знать о конъюнктивите? Почему он возникает и насколько опасным является? Помочь нам ответить на эти и другие вопросы любезно согласилась заведующая отделением стратегии развития и организации офтальмологической службы Казахского НИИ глазных болезней, врач-офтальмолог Асель Байдаулетовна ДОШАКАНОВА.

– Что за заболевание – конъюнктивит?
– Конъюнктивит – это общее название большой группы болезней глаз, характеризующихся воспалением конъюнктивы – слизистой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность век и видимую часть склеры. По данным официальной статистики, конъюнктивиты занимают до 30% от всех заболеваний глаз. В весенне-осенний период заболевание может принимать характер эпидемий.

– Какие у него симптомы?
– Для всех конъюнктивитов характерными являются покраснение глаза, отек конъюнктивы и кожи век, ощущение инородного тела (песка) или боль, слезотечение. Кроме того, при бактериальных конъюнктивитах важным симптомом является наличие выделений белесоватого, желто-зеленого цвета, а при аллергическом – выраженного отека и зуда. В зависимости от причины конъюнктивита могут появляться и другие симптомы: кровоизлияния на конъюнктиве век и глазного яблока, образование крупных фолликулов на слизистой оболочке, поражение верхних дыхательных путей или органов мочеполового тракта, увеличение околоушных лимфатических узлов и др.

Наверняка читатели наслышаны о так называемом синдроме сухого глаза (ССГ), возникающем при длительной работе с компьютером, в вентилируемых помещениях с кондиционерами, при наличии каких-либо системных и гормональных нарушениях, у женщин в период менопаузы и др. Симптомы ССГ очень похожи на признаки других конъюнктивитов. Однако подход в лечении кардинально отличается: в зависимости от степени выраженности назначаются слезозаместительные препараты и кератопротекторы.

– В чем причины его возникновения?
– Самые распространенные причины конъюнктивита – это бактерии, вирусы и аллергены. Но помимо них существуют и другие факторы, которые вызывают данное заболевание. К таким факторам могут относиться некоторые системные и общие инфекционные заболевания (например, туберкулез), использование контактных линз, в особенности пролонгированного ношения, то есть тех, что можно носить, не снимая на протяжении определенного времени. Воспаление конъюнктивы возникает и при попадании инородных тел в глаз. Так бывает, к примеру, во время контакта с загрязненным химическими испарениями, пылью, дымом и газами воздухом.

– Какие бывают виды заболевания?
– Чтобы разобраться в большом разнообразии конъюнктивитов, офтальмологи делят их на:
— бактериальные конъюнктивиты;
— хламидийные конъюнктивиты;
— вирусные конъюнктивиты;
— грибковые конъюнктивиты;

Аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты могут проявляться в результате аллергии на цветочную пыльцу, пищевые продукты, пыль, бытовую химию, УФ-излучение и т. д. Также развитие аллергического конъюнктивита может быть сопряжено с системными инфекционными заболеваниями или аутоиммунными заболеваниями.

Патологические изменения конъюнктивы могут проявляться в виде следующих форм:
— катаральная (слизистые выделения из глаз);
— гнойная (обильные гнойные выделения);
— пленчатая (образование на поверхности конъюнктивы серовато-белых пленок);
— фолликулярная (образование на конъюнктиве фолликулов (пузырьков);
— смешанная (сочетание нескольких форм).

Все виды конъюнктивитов, кроме аллергического, в принципе являются контагиозными (заразными) заболеваниями. Они передаются контактным путем – через руки, предметы личного пользования или воздушно-капельным способом. Возникновение некоторых видов конъюнктивитов сопровождается вспышками локальных эпидемий. Поэтому так важно своевременное правильное лечение и изоляция заболевших.

Кроме того, течение конъюнктивитов может быть острым (характерно внезапное начало и быстрое прогрессирование) и хроническим (с вялым течением, ремиссией и обострением).

Если говорить подробнее о видах конъюнктивитов, то:
— бактериальный конъюнктивит чаще всего вызывается стафилококками и стрептококками. Он может возникнуть из-за попадания в глаза грязи, пыли, этому может поспособствовать купание в загрязненных водоемах, бытовой контакт через любые предметы. Слизисто-гнойные и гнойные выделения из глаз характерны именно для бактериальных конъюнктивитов. Бактериальный конъюнктивит, как правило, вспыхивает в виде эпидемий, причем довольно часто в детских учреждениях – школах, детских садах;
— вирусный конъюнктивит в основном появляется либо на фоне разных простудных заболеваний, либо через 1-2 недели после них. Почти всегда поражаются оба глаза. Во время вирусных конъюнктивитов возникают выделения слизистого и серозного характера. Иногда образуются лимфоидные фолликулы на конъюнктиве век. Наиболее частыми причинами таких конъюнктивитов являются герпесвирусная и аденовирусная инфекции.

Особенностью аденовирусных конъюнктивитов является выраженный отек конъюнктивы, множественные фолликулы. Часто сочетается с катаральными явлениями верхних дыхательных путей (фарингоконъюнктивальная лихорадка). Нередко поражается роговица с формированием мелких, монетовидных очень длительно рассасывающихся инфильтратов. Изредка бывают нежные тонкие, легко снимающиеся пленки на конъюнктиве.

При пневмококковом конъюнктивите возможны мелкие точечные кровоизлияния на конъюнктиве, покрывающей склеру (белок глаза), образование нежных белесовато-серых пленок, которые легко снимаются ватным тампоном, при этом под ними обнаруживается рыхлая, покрасневшая, но не кровоточащая конъюнктива. Достаточно часто в воспалительный процесс вовлекается роговица, при этом на ней возникают мелкие воспалительные очаги – инфильтраты, которые впоследствии исчезают. Пневмококковый конъюнктивит возникает, как правило, на фоне ОРВИ, легко распространяется среди детей, приобретая эпидемический характер.

Острый эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса встречается в виде вспышек. Отличается высокой заразностью. Характерны крупные и мелкие кровоизлияния на конъюнктиве, обильное слизисто-гнойное отделяемое.

Гонококковый конъюнктивит, или гонобленнорея вызывается гонококком Нейссера. У взрослых и детей заражение происходит при заносе инфекции в глаза руками, через полотенца, постельное белье. Особенно опасна гонобленнорея для новорожденных. Новорожденные дети заражаются от больной матери во время родов при прохождении через родовые пути. Как правило, поражаются оба глаза. Наблюдается выраженный синюшно-багровый отек век. Ребенок не может открыть глаза. Из глазной щели выделяется содержимое цвета мясных помоев. Конъюнктива легко кровоточит. Характерны обильные гнойные выделения. При выраженном отеке век происходит нарушение кровоснабжения и иннервации роговицы, и у новорожденных часто развивается гнойная язва роговицы, на месте которой впоследствии образуется бельмо, при этом зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты.

• Возбудитель дифтерийного конъюнктивита – палочка дифтерии. Для дифтерийного конъюнктивита характерными являются кровоизлияния и отечность конъюнктивы с синюшным оттенком, образование серых пленок, которые плотно прилежат к слизистой оболочке и при их удалении конъюнктива кровоточит. На месте пленок затем образуются рубцы звездчатой формы.
• Эпидемический геморрагический конъюнктивит вызывается энтеровирусом. Характерной особенностью являются множественные достаточно большие кровоизлияния (геморрагии) на конъюнктиве глазного яблока и век. Глаз выглядит как «заплывший кровью». Выделения умеренные, преимущественно в ночные и утренние часы. Сначала поражается один глаз, а через пару дней – второй.

– Что делать, если возник конъюнктивит?
– Свободный безрецептурный доступ к глазным каплям в аптечной сети привел к участившимся случаям самолечения, неправильного лечения, которые могут привести к ряду осложнений, в том числе со значительным снижением зрения. Поэтому нужно обращаться к врачу-офтальмологу, задача которого заключается не только в выявлении заболевания, но и в определении возможной причины возникновения для последующего рационального и эффективного лечения и профилактики его дальнейшего распространения. С этой целью кроме клинического опыта врача необходимо наличие полноценной лаборатории для определения возбудителя конъюнктивита. Лабораторное определение возбудителя заболевания может занять несколько дней, поэтому на помощь врачам пришли антибактериальные препараты широкого спектра действия (действуют на разные виды бактерий), противовирусные, антигистаминные, противогрибковые средства. Но и здесь могут возникнуть некоторые проблемы: бесконтрольное применение любых лекарственных препаратов ведет к нарушению микробиологического равновесия в конъюнктивальной ткани, справиться с которым порой бывает непросто. Цель врача – разобраться в виде конъюнктивита и назначить адекватное рациональное лечение.

– Как его лечить?
– Главными при лечении конъюнктивитов являются следующие цели:
• купировать или как минимум облегчить течение инфекционного процесса;
• предотвратить распространение инфекции при контагиозных формах конъюнктивита.

Необходимое лечение назначается только в зависимости от причины возникновения конъюнктивита. Бактериальный конъюнктивит, как правило, лечат глазными каплями или мазями, содержащими антибиотик. Иногда назначают и то, и другое. При хорошем раскладе улучшение можно заметить уже спустя 3-4 дня лечения, но рекомендуется провести полный курс антибиотикотерапии, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Ошибочно считать, что при вирусном конъюнктивите нет необходимости назначать противовирусные препараты, т.к. эффективного лечения в настоящее время не существует, а конъюнктивит проходит сам по себе в течение недели или полутора месяцев. Однако за это время воспалением могут быть охвачены соседние ткани, лечение которых растянется на неопределенный срок, а прогноз для зрения станет сомнительным.

Во время лечения аллергического конъюнктивита самое главное – это исключить дальнейший контакт с раздражителем. Помимо этого, облегчить состояние помогают холодные компрессы и закапывание антигистаминных противоаллергических капель. Если форма конъюнктивита и его протекание более тяжелые, врачи могут назначить противовоспалительные средства и антигистаминные препараты. Если аллергические конъюнктивиты стойкие, также может возникнуть потребность в применении местных стероидных глазных капель при наличии к этому показаний.

– Какие можно принимать профилактические меры, чтобы не допустить его возникновения?
– Важную роль для профилактики заболевания играет индивидуальная гигиена. Повышенное внимание на этот факт следует обратить лицам, посещающим общественные бассейны, бани, сауны и т. д., так как это зоны повышенной вероятности заражения возбудителем. В связи с массовым использованием контактных линз возросла частота развития конъюнктивита, связанного с нарушением правил их использования и аллергическими реакциями. Это может привести к вынужденному прекращению использования контактных линз или к развитию кератита с последующим ухудшением и так сниженного зрения.

– Может ли конъюнктивит привести к чему-то более серьезному?
– Как я отмечала ранее, в воспалительный процесс могут вовлекаться соседствующие с конъюнктивой области: веки, роговица. Соответственно, их неправильное лечение не только тормозит сам процесс выздоровления, но и может серьезно отразиться на зрении (при вовлечении роговицы), нарушить структуру и функцию век (при поражении век).

Совет врача: если в течение трех дней проводимая вами самостоятельная терапия неэффективна, срочно обращайтесь к специалисту.

Диагностика:
• осмотр у офтальмолога;
• биомикроскопия глаза, которая дает возможность рассмотреть внутренние структуры глаза. Это позволяет определить степень и характер поражения.

В качестве дополнительных методов обычно проводятся:
• бактериологический анализ;
• микробиологический анализ;
• гистологический и гистохимический анализ;
• аллергологический анамнез и аллергологические пробы.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz