Дауншифтинг Ежегодно 7 апреля отмечается всемирный День здоровья, и на сей раз он посвящен проблемам урбанизации. Выбирая жизнь в большом городе, мы получаем не только возможность находиться «в центре событий», но и необходимость соответствовать определенному стилю. И вся наша дальнейшая жизнь автоматически превращается в гонку за новыми его элементами. Каков твой социальный статус? – главный вопрос мегаполиса! На каком этаже стоит твой карьерный лифт и как далеко до пентхауса? – вопросы следующие по счету, но не по значимости… Но есть смельчаки, которые могут раз и навсегда сказать «прощай» ценностям, продиктованным стандартами современной счастливой жизни. Кто они?

Дауншифтинг — это добровольный отказ от высоких должностей и доходов ради простой и неторопливой жизни. Этот термин заимствован из лексикона водителей. Так называют переключение коробки передач на меньшую скорость. Впервые он прозвучал в 1994 году. Считается, что именно с этого времени одноименное явление стало распространяться в Британии, Австралии и США.

Прародитель дауншифтинга

Самым первым дауншифтером по праву можно назвать Диоклетиана — императора Рима, жившего задолго до нашей эры. Тиран и талантливый полководец, на пике своей императорской карьеры отказался от престола и последние годы провел в уединении. На просьбы вернуться к власти отвечал: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, то не стали бы ко мне приставать со своими бессмысленными предложениями».

Российские дауншифтеры, появившись несколько лет назад, сделали это слово почти эквивалентным понятию «бегство». Бегут от мегаполисов с их чудовищными ритмами, неблагоприятной экологий и главное — навязчивых норм, где престижная работа и высокое положение в обществе непременно стоят во главе угла.

Большой побег сводит на нет ежедневный бег по кругу… Решаются на него зачастую бунтари-одиночки, впоследствии оседающие где-нибудь в тихом, уютном уголке и промышляющие фрилансом (жить-то на что-то надо!)

А как у нас?

В Казахстане о дауншифтинге заговорили недавно. Это, впрочем, не значит, что его, как явления, не существовало раньше. Я отлично помню, как в один прекрасный весенний день моя знакомая, работавшая PR-специалистом одной из престижных компаний, позвонила мне и с нескрываемой радостью сообщила, что уходит с работы. На мой скептический и резонный вопрос о том, чем же она хочет заниматься, Александра ответила коротко: «Для начала отдохну… Мир посмотрю». Прошло ни много — ни мало – четыре года. Саша ведет семинары по рекламе и маркетингу для «бывших коллег», что дает ей неплохой заработок и свободное время. Побывала в Малайзии, Индии, Китае, всерьез занялась йогой и о своем выборе ничуть не жалеет И ничего удивительного в этом нет, дауншифтинг — это лишь отказ от карьеры и должности, отнимающей все свободное время, но не от работы вообще… Человек, сделавший такой выбор, соглашается  на более спокойную, хотя зачастую и менее оплачиваемую работу.

Тихая жизнь в кругу семьи…

У меня наберется с десяток знакомых и друзей, поставивших на карту не только престижную и высокооплачиваемую работу, но и весь привычный образ жизни. Всем им не больше тридцати, имеют прекрасное образование и карьерный старт, что, впрочем, не помешало им решиться на саботаж общепринятых норм.

Ермек восемь лет работал главным редактором небольшой, но все-таки читаемой газеты. В одно прекрасное утро он вместе с женой оставляет работу и открывает кукольный театр в маленьком провинциальном городке, где вырос. В одном из определений дауншифтинга тихая жизнь в кругу семьи стоит как раз на первом месте. Это и немудрено. Шестидневная рабочая неделя в сочетании с постоянными задержками, плюс время, потраченное на дорогу, сводит на нет общение в этом самом семейном кругу. Проверено  неоднократно!

Побег к себе

Но какие бы замысловатые черты ни обретал даушифтинг, истинная его суть — отказ от «идеалов» общества потребления и возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. Это означает, что люди, сделавшие выбор в пользу дауншифтинга, бегут зачастую не «от», а скорее «к». Они заменяют корпоративные уставы моральными ценностями, дресс-код любимой рубашкой и джинсами, распланированное на несколько недель вперед время тем, что хотели бы сделать или просто полным отсутствием планов.

По сути, дауншифтеры меняют новые машины, квартиры и дома на «свободных» себя и гармонию с самими собой. Они перестают подчиняться общепринятым стереотипам, верить рекламе, жить целями компаний, в которых работают, выделяться из толпы дорогими вещами.

Причин для таких кардинальных перемен множество. Но главной из них все те, кто сделал дауншифтинг своим выбором, называют усталость. Усталость от работы, ответственности, статуса, неиссякаемого потока информации… Усталость от необходимости соответствовать определенному образу — этакого яппи, который «все может и всего хочет». Однако вот парадокс: стремление такого человека быть успешным продиктовано желанием иметь престижные и дорогие вещи, которые, в свою очередь, увеличивают его потребности и нацеливают на очередной «карьерный бросок». Такой вот замкнутый круг получается. Дауншифтинг – это попытка выйти за его пределы.

Как отмечает психолог Лариса Сидорова: «Уход с престижной должности в переводе на язык психологии — это добровольное изменение своего «места» в общественном организме. Причин этому множество: поиск меньшей ответственности, желание найти свое место в жизни, неудовлетворенность соотношением своего вклада и получаемого вознаграждения…»

Немаловажным основанием для «побега» является и забота о здоровье. И зачастую  выбор продиктован скорее назревшей необходимостью, нежели простым желанием. Стрессы — неотъемлемые спутники успешной карьеры и жизни  в большом городе не- проходят бесследно.

Здоровье, свободный график, жизнь в ладу с собой и природой — уж слишком все гладко у тех, кто бежит от привычных многим вещей. Но есть и оборотная сторона медали. По словам Ларисы: «При всей привлекательности образа дауншифтинга, вместе с должностью от человека уходит не только доход и статус, но и привычное окружение. При видимом благополучии дауншифтер может испытывать чувства растерянности перед жизнью, одиночества (старые друзья его не понимают), неприкаянности (у него нет «своего места» в социуме). Явление дауншифтинга подчеркивает несоответствие социальной системы внутренним запросам. Человек выпадает из системы, делая в ней дыру, прокладывая тем самым путь будущим дауншифтерам…»

Жизнь в большом городе не так проста, как кажется на первый взгляд. Но все же, прежде чем бежать сломя голову от скучных офисных будней, стоит взять паузу и хорошенько подумать. Ведь настоящий побег от себя, как уверяют психологи, мало кому удавался.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz