Красота… Тишина… Как в раю, — думаю я и тихонько иду в вдоль зеркального озера. Не хочу нарушить кристальную тишину раннего утра. На траве серебряная роса, над озером легкий туман. Даже птиц не слышно. Если прислушаться, можно уловить тихое чмоканье, это рыба кормится в камышах….

Гуляй, Вася!

— А-а-а-а-а-а-!!! Убью! Мляя!!! — Слышно было, как неподалеку, на соседней базе отдыха, увесистое тело бухнулось в озеро. Оно вопит и матерится в избытке чувств, шумно выбирается, потом в воду падают уже два тяжеловеса…

Сюжет боевика прост. Один отдыхающий пошел по утренним неотложным делишкам. (Он был из той компании, что приехала вчера вечером и всю ночь буйно развлекалась). Остроумный товарищ решил пошутить и с разбегу толкнул своего приятеля в воду. Тот, взбодренный неожиданной купелью, темпераментно изложил свое мнение по этому поводу. Потом догнал остряка и бросил его, как персидскую княжну, в набежавшие волны. Чтобы продлить сладкий миг возмездия, долго еще не давал товарищу выползти на берег.

Звук борьбы титанов и громкие комментарии болельщиков гулко прокатывались по воде. Проснулись все прилежащие базы отдыха.. Заплакали невыспавшиеся малыши, занервничали возмущенные мамочки, заворчали разбуженные отдыхающие.
— Эх, такую энергию бы да в мирных целях, — вздохнула я.

Мирный отдых с боевым задором

Цели у нашего отдыхающего народа в общем-то мирные. Но настроение боевое. Едем на лоно природы не просто отдохнуть, а «оторваться по полной программе».

Чаще всего активные отдыхающие приезжают на внедорожниках с прицепом. Везут все, что можно: мангалы, маринады, водные мотоциклы, бутылки с горячительным, визгливых подружек, банки с салатами и рыбные консервы… Разжигаются костры, вопят, распугивая птиц и зверей, магнитофоны. После третьего стакана вопят, заглушая стереозвук, сами приезжие. Шашлык идет на бис, пиво-водка — рекой. Все с размахом и энтузиазмом. Один раз живем! Прогуляв ночь, любители природы идут на пляж и мирно там засыпают, обгорая на солнце до пузырей и обмороков. Гулять так гулять! Да так, чтобы потом удовлетворенно вспоминать: «А помнишь, как у озера гуляли? Вот мы тогда дали копоти!»

Не только копоть, но и горы мусора, места от костров, непотушенные головешки оставляют они в дар природе. Не нужен нам берег турецкий, мы и свой родной загадим с удовольствием!

Чем объяснить тягу наших соотечественников к широким застольям и бурному времяпрепровождению? Психологи говорят, что это отголоски нашей все еще не легкой жизни, когда напряжение, накопленное за время работы, находит выход. Но выпускать пар можно и цивилизованно, для этого есть спорт, йога, хобби, дача, интересные книги, любимая работа…

Расслабляться — дело хорошее, но почему за счет нервов окружающих? Как говорится, Александр Македонский — герой, но зачем же стулья ломать?

Тишина и здоровье

По нормативам Санэпиднадзора, ночью в квартире уровень шума не должен превышать 60 децибел, на этом уровне громкости обычно ведется спокойный разговор. А для больных или пенсионеров нередко дискомфорт возникает уже при превышении 45 децибел. По заключению медиков, лишние 10 децибел могут способствовать повышению артериального давления, а при последовательном шумовом воздействии риск инсульта возрастает примерно на 15 процентов, коронарных заболеваний сердца — на 5 процентов. Для сравнения: шум плотного потока автотранспорта выдает около 80 децибел. На станции метро в момент прибытия поезда шум достигает 100 децибел, как и от работающей автосигнализации.

Как спасти тишину?

Редкий горожанин не задавал себе вопрос: как угомонить разгулявшуюся ночью молодежь, как объяснить соседям, что ремонт до глубокой ночи, длящийся уже месяц, начинает надоедать, что делать, если во дворе ведется круглосуточная стройка?

Прямо под окном моего дома раз по десять за ночь срабатывала автосигнализация у одной из машин. Чуткое устройство пронзительно голосило даже в том случае, если машину пыталась пометить бродячая собака. Соседи впадали в истерику, дети нервно вскидывались. Переустановить «сигналку» хозяин машины не торопился.

«Тогда ставь свою тачку на стоянку, а то мы ее…», — выкатывали ему ультиматум соседи. Но и это не помогало. В конце концов, одна очумевшая от вынужденного бдения бабулька (бывшая партизанка) вылила с балкона на эту машину известку из ведра. Намек был понят, «сигналка» заменена. Партизанку поздравили с днем победы всем подъездом.

Право на тишину

Статья в Кодексе РК об административных правонарушениях за нарушение тишины есть, но она плохо работает. Сейчас Министерством внутренних дел в Правительство Казахстана внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нарушение тишины: с одиннадцати вечера до шести утра лишаются права громкого голоса телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, одним словом, все, что звук создает и что его усиливает.

В том числе и на улице. Граждане имеют право обратиться в органы внутренних дел или по телефону «102». Предполагается, что сотрудники полиции незамедлительно привлекут нарушителей к административной ответственности. Такая работа ведется и сейчас. Только за 10 месяцев 2009 года в целом по республике за нарушение тишины было оштрафовано более 30 тысяч человек. На самом деле это небольшая цифра. Столько же жалоб на нарушителей тишины получает нью-йоркская полиция за месяц.

Для того чтобы наш закон, охраняющий тишину, был столь же действенным, без участия самих казахстанцев не обойтись. В случае нарушения тишины важно не только набрать номер полиции и сообщить адрес, но и настоять на составлении протокола. Свидетельские показания нескольких человек, скажем, соседей, будут убедительнее для охранников правопорядка. Необходимо быть готовым и к тому, что доказательства потребуются и в ходе суда.

Кстати, в случае если речь идет о юных нарушителях тишины, к ответу призовут не только их самих, но и их родителей. А документ о правонарушении будет передан в Комиссию по делам несовершеннолетних. И если по результатам всех усилий не будут приняты никакие меры, вы в полном праве обратиться к начальнику УВД или в прокуратуру.

А как у них?

В России законы против нарушителей тишины уже разработаны в большинстве регионов, причем «тихий час» в Москве начинается на час раньше, а в Санкт-Петербурге длится на час дольше, до семи утра, в Екатеринбурге еще дольше — до восьми. Нарушителя ждет штраф в среднем около тысячи рублей. Для сравнения, в Нью-Йорке штраф от 45000 до 25000 долларов, в Риге — до 250 латов (450 долларов), а Германии до 10000 евро. При таких мерах ответственности желание нарушить покой других граждан снижается.

В Лондоне подразделения по борьбе с шумом работают 24 часа в сутки. За минувший год в крупнейшем лондонском районе Вестминстер было получено 18 тысяч звонков с жалобами на шум. Задача «шумового отряда» — отреагировать на жалобу в течение 45 минут. В столь короткий срок отряд обслужил 97,02 процента заявителей. Сумма штрафа для частного лица — до 5 тысяч фунтов стерлингов (около полутора тысяч тенге), для фирмы — до 20 тысяч фунтов.

Если шумная деятельность принимает особо злостный характер, то в этом случае дело может дойти до выселения шумного соседа. В Израиле хронического нарушителя покоя могут даже посадить в тюрьму, во Франции борьба с шумом ведется главным образом в ночное время. Сумма штрафа колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен евро. В Испании нарушения подразделяются на три категории. За незначительные — штраф до 600 евро, за средние — от 601 до 12 тысяч евро, за тяжелые — до 300 тысяч евро.

Санкции данной статьи, определенные Кодексом РК об административных правонарушениях, успешно применяются. Если нарушитель — предприятие питания, бар или дискотека, то за подобные нарушения оно может быть закрыто или опечатано.

Нашим же «народным мстителям» проще и привычнее не обращаться в полицию, а… вылить на орущих под окном ведро воды или бросать кирпич в завывающую по ночам машину. Но наше право на отдых — это не только беспрекословное соблюдение закона, но внутренняя потребность считаться с правом на отдых окружающих. Если она появится у большинства граждан, то в результате выиграют все.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz