26 июня мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Наркологи всего мира единодушны: наркомания — это болезнь молодых. Пик первого опыта 13-17 лет. И если человек дожил до 30-летнего возраста без наркотиков, то он вряд ли станет их употреблять.

Юрий Валентик — ведущий эксперт по проблемам наркомании в СНГ, известный московский профессор убежден, что «подросток в нашем обществе — страдающая фигура, именно он наиболее чувствительно воспринимает все наши беды и болезни». Любопытство, неблагополучная семья, желание побыстрее повзрослеть… Причин для того, чтобы попробовать наркотики, много. Результат, как правило, один — зависимость. Но если взрослого человека оторвать от наркотиков очень сложно, то у подростков гораздо больше шансов вернуться к нормальной жизни. Но без помощи взрослых это им не по силам.

Только две истории

…Дильшату 14 лет. Всю свою жизнь подросток провел в рабочем поселке под Алматы. Наркотики узнал с детства. Они окружали, были всегда на глазах. Это было привычным, неминуемым, как и у взрослых, безработица, нехватка денег на самое необходимое. Отца Дильшат не помнит. Мать тянула их с сестрой одна. Зарабатывала копейки на приготовлении обедов на рынке. Попробовав наркотики раз, подросток все больше и больше становился зависимым от них. Он начал выносить из дома все, что можно было продать или поменять на зелье. Обокрав вместе с друзьями прохожего, Дильшат попал в колонию для несовершеннолетних.

…Щупленький, худенький мальчик: тонкие руки, маленькая голова, бледное лицо… На вид почти ребенок. А оказалось — уже подросток, 13 лет, учится в 7 классе. Среди сверстников он не только самый маленький, но и самый отстающий в учебе. Объяснение простое — Саша употребляет наркотики. Подросток растет без матери. Его вместе со старшим братом воспитывает отец. Мать ушла из семьи. Отцу трудно: нужно и на кусок хлеба заработать, и обед сварить, и обстирать… Не до воспитательных нотаций. А Сашка с каждым годом все больше отбивается от рук, связался с сомнительной компанией, вслед за вином, насваем, клеем попробовал наркотики. В больницу его привез отец — устал бороться с недугом сына. При Алматинском городском наркологическом центре медико-социальной коррекции работает специальное отделение для подростков от 10 до 18 лет, рассчитанное на 10 коек. Но сначала больных обследует специальная подростковая служба.

Дефицит внимания

«Хоть у подростков больше шансов, чем у взрослых, вернуться к нормальной жизни,- рассказывает заведующая подростковой службой Алматинского наркоцентра Гульзада Мухамбетова, — зависимость от наркотиков у них развивается значительно быстрее. И если вовремя не обратить на это внимания, из-за возрастной психологической неустойчивости происходит распад личности. Наши юные пациенты в основном из неблагополучных семей, детских домов, интернатов. И только один процент составляют ребятишки из полных семей. У таких детей зачастую не возникает и желания бросать наркотики. Они считают, что это в порядке вещей, что по-другому невозможно, в их понимании это и есть нормальная жизнь».

Врачи-наркологи, психологи, психотерапевты, педагоги… Все эти специалисты оказывают подросткам необходимую помощь, пытаются оторвать от пагубного пристрастия. Но на первом месте, конечно же, должны быть родители. Чаще всего у родителей свои проблемы и им не до ребенка. Дефицит внимания, доброты и любви нередко и приводят к наркотикам.

Вершина айсберга

По официальной статистике, на учете в Алматинском городском наркологическом центре медико-социальной коррекции состоит 81 подросток. Разумеется, эта цифра не отражает действительности. Размах явления подростковой наркомании значительно шире. Выявить факт употребления наркотика, поставить медицинский диагноз можно только с помощью специального тестирования. «Такое тестирование, — говорит врач-нарколог Гульзада Мухамбетова, — проходят зачастую подростки из так называемой группы риска, их привозят к нам инспекторы по делам несовершеннолетних. Родители из благоприятных семей предпочитают обращаться в частные клиники, обследовать своих детей анонимно. Эти результаты не знает никто, они не фиксируются в общей статистике. А потому, говорить об истинном масштабе подростковой наркомании не приходится».

Как узнать, что
подросток  употребляет
наркотики
•   если кардинально изменяется поведение: ребенок пропускает занятия в школе, становится импульсивным, грубит, постоянно поздно приходит домой
•   если вдруг подросток начинает много пить, есть или спать
•   если нарушается речь: либо он становится говорливым, либо, зачастую, отмалчивается
•   если у ребенка красные глаза и расширенные зрачки
•   если подросток постоянно обманывает, изворачивается
•   если из дома начинают пропадать деньги или ценные вещи…

И если вы заметите хотя бы что-то из перечисленного, поговорите с ребенком доверительно и обязательно протестируйте его в медицинском учреждении на возможность употребления наркотиков, — советуют врачи-наркологи.
Помните, вылечиться от наркомании очень тяжело. Сам подросток никогда на это не решится. А если даже и решится, то не сможет пройти весь путь до конца в одиночку. Именно поэтому во время лечения подростка от наркомании рядом с ним постоянно должны находиться близкие ему люди, которые смогут в нужный момент его остановить или подбодрить.

Что делать, если случилась беда

В случае если же тестирование покажет положительный результат, психологи убедительно советуют проявлять настойчивость, такт, окружить ребенка заботой и вниманием. А еще постараться по возможности придерживаться другого сценария его жизненного уклада.
Самый лучший способ возвратить наркопотребителя в реальность — найти серьезную цель в жизни. Пусть ваш ребенок пойдет в спортивную секцию, запишется на курсы английского языка или займется, например, дайвингом.

До этого момента ребенок привык к тому, что все за него делали и решали родители. Но сейчас подростку предстоит понять, что все зависит только от него. И он сам творец своей судьбы.

Желательно полностью изолировать подростка от поставщиков наркотиков, бывших друзей. Лучше всего увезти его туда, где он не будет иметь доступа к наркотикам, например, к дальним родственникам.

Следует избегать в разговоре вопросов, касающихся наркотической зависимости подростка. Не рекомендуется смотреть фильмы с кадрами употребления наркотиков, чтобы не вызвать пагубных ассоциаций.

Стоит помнить, что постоянное возвращение в разговорах к тому, что подросток страдал наркоманией, неустанный контроль за каждым его шагом, недоверие к нему и попытки застать врасплох, создают климат постоянного дополнительного напряжения и могут вызвать рецидив.

Излечима ли наркомания?

Споров на этот счет немало даже среди специалистов. Зависимость от наркотиков разделяется на две части: это зависимость физиологическая и психологическая. «С первой зависимостью врачи уже давно научились справляться, — убеждена наш эксперт Гульзада Мухамбетова. — А вот что касается психологической зависимости наркопотребления, тут все обстоит намного сложнее. Зачастую степень этой проблемы не могут осознать ни сам больной, ни его семья. Психологическая зависимость — это не просто вредная привычка. Человек не может побороть ее самостоятельно, без посторонней помощи — он привыкает к тому, что удовольствие ассоциируется непосредственно лишь с наркотиком».

Чего только ни придумано умнейшими головами для того, чтобы избавиться от наркотической зависимости: травяные отвары, кодирование, гипнотические сеансы, операция на головном мозге — стереотаксис (перерезание холодом сверхнизких температур так называемого центра удовольствий), таблетки, молитвы, трудотерапия… Открыто много частных медицинских центров с собственными методиками лечения. Действуют реабилитационные центры, в том числе и религиозной направленности, которые расположены, как правило, за городом, на природе. По вызову, на дом к больному выезжают частнопрактикующие врачи, которые снимают абстинентный синдром (ломку). Но помогает не все и не всем. Выбор есть, но этого, как показывает жизнь, не всегда достаточно. У самого подростка должна быть устойчивая мотивация к излечению от наркомании, и с этим, как правило, не все гладко. Мир, в который уходит наркопотребитель — это мир удовольствий, хоть и фальшивых. А мир, в который ему приходится возвращаться, полон проблем, непонимания, а нередко и боли. И чтобы жить в нем дальше без наркотиков, прежде всего надо научиться принимать этот мир таким, как есть. А это не каждому по силам…

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz